...

Более 120 тысяч жителей Приднестровья являются гражданами РФ

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 16:37

Более 120 тысяч жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики обладают российским гражданством, сообщил Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, пишет РИА Новости.

В ПМР проживают около полумиллиона человек.

"С 2004 по 2008 год количество граждан России в Приднестровье возросло с 60 до 120 тысяч человек", - сказал Арестов во вторник на пятой конференции Союза русских общин Приднестровья.

По его словам, двукратное увеличение российских граждан объясняется введением в 2004 году упрощенного порядка приема в гражданство РФ.

"Союз русских общин продолжит оказывать содействие всем желающим приобрести российское гражданство, тесно взаимодействуя в этом вопросе с посольством России в Молдове", - добавил Арестов.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Лента

Лента новостей