...

Лидер ХАМАС призвал палестинцев противостоять агрессии Израиля

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 01:30

Политический руководитель движения ХАМАС Халед Машааль призвал население сектора Газа к противодействию израильской агрессии и стойкости, передают Вести. "У палестинцев нет государства, но они существуют как народ. И сегодня у них есть только один выбор - продолжать сопротивление в защиту своих законных прав", - заявил он. Обращаясь к жителям Западного берега реки Иордан - района автономии, находящегося под контролем администрации Махмуда Аббаса - лидер движения призвал их поднять всеобщее мирное восстание - "интифаду" - в поддержку "братьев в Газе".

По информации, поступающей из Рамаллы, обстановка на Западном берегу реки Иордан грозит выйти из-под контроля властей. Во всех городах качались манифестации молодежи, сочувствующей ХАМАС, демонстранты вступают в столкновения с израильской полицией. В воскресенье в палестинских городах планируется провести всеобщую забастовку, которая станет первым шагом в кампании массового неповиновения.

Халед Машааль назвал нападение Израиля на автономию "вероломным", но по его уверенному голосу можно было понять, что исламисты готовы к военному сценарию развития событий. Руководитель ХАМАС потребовал "немедленно прекратить все контакты с Израилем", но в то же время выразил готовность "к возобновлению межпалестинского диалога во имя достижения единства национальных рядов", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Он также потребовал от арабских стран "принятия эффективных шагов, которые бы привели к прекращению израильской агрессии против жителей Газы и снятию блокады". В воскресенье в Каире состоится экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, посвященное ситуации в палестинской автономии. Лидер исламистов указал, что "у арабских руководителей есть возможности повлиять на Израиль". Халед Машааль предупредил, что, "если этого не произойдет, то он разоблачит те стороны, которые вступили в преступный сговор за спиной палестинцев".

В обращении, переданном по телеканалу "Аль-Манар", лидер ХАМАС подчеркнул, что "палестинцы ждут от арабов проявления действенной солидарности в ответ на пролитую ими кровь". По его словам, пришло время положить конец "стыдливой дипломатии".

Согласно данным источников в медицинских учреждениях, к концу субботы число погибших в результате израильских бомбардировок достигло 225 человек, 700 человек получили ранения. Хотя воздушным ударам подверглись штабы и объекты силовых структур, среди убитых немало мирных граждан. Врачи местных больниц не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. В числе раненых есть женщины и дети.

По данным РИА Новости, ссылающегося на палестинский Минздрав, в числе погибших трое руководителей силовых структур: шеф полиции сектора Газа, глава службы охраны высшего руководства анклава и его заместитель.

Лента

Лента новостей