...

Пакистан построит заграждения на некоторых участках границы с Афганистаном

Другие страны Материалы 28 февраля 2017 19:27 (UTC +04:00)
Пакистан планирует в течение нескольких месяцев начать строительство заграждений на отдельных участках границы с Афганистаном
Пакистан построит заграждения на некоторых участках границы с Афганистаном

Пакистан планирует в течение нескольких месяцев начать строительство заграждений на отдельных участках границы с Афганистаном, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на издание Dawn.

Как отмечается, такое решение было одобрено недавно. При этом власти Пакистана и ранее планировали провести работы по строительству заграждений на отдельных участках афгано-пакистанской границы, но до реализации дело не доходило из-за протестов Кабула.

В этот раз о решении стало известно на фоне серии терактов, потрясших Пакистан в середине февраля. Армия Пакистана заявила, что теракты были совершены по указанию террористов, укрывающихся на территории Афганистана. В результате граница с Афганистаном была закрыта в ночь на 17 февраля, чтобы бороться с проникновением боевиков на территорию страны. Параллельно в различных регионах Пакистана проводятся облавы на боевиков многочисленных террористических и экстремистских группировок.

Собеседник Dawn отмечает, что строительство заграждений будет частью новой пограничной политики Исламабада, которая используется на переходе Торхам с июня прошлого года и с тех пор хорошо себя зарекомендовала. По его словам, пакистанские пограничники вели полную базу всех индивидов, пересекавших границу с того момента и сверяли с данными правоохранительных органов, когда в том или ином регионе страны происходил теракт.

"Не было ни одного случая, когда бы предполагаемый боевик или смертник пересек границу на переходе Торхам, начиная с июня прошлого года, когда начала применяться новая политика контроля границы", - заявил он.

По его словам, власти Пакистана понимают, что нынешнее закрытие границы "не было идеальным решением, поскольку соседние страны имеют взаимные интересы и сильно зависят друг от друга в торговле". Однако после открытия границы контроль будет усилен.

"Мы будем очень строго контролировать границу, когда она откроется. Концепция "мягкой границы" уйдет в прошлое, поскольку больше не будет послаблений для работников и школьников афганского происхождения (пересекающих границу), поскольку этими возможностями в прошлом злоупотребляли", - добавил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей