...

Парламент Украины в последний перед каникулами день работы рассмотрит вопрос о внесении изменений в Конституцию

Другие страны Материалы 27 июня 2007 12:39

Верховная Рада Украины, которую президент Виктор Ющенко распустил еще 2 июня и назначил

досрочные парламентские выборы на 30 сентября, сегодня официально уходит на летние каникулы. Перед торжественным закрытием третьей сессии парламента депутаты от Коалиции национального единства /Партия регионов, Соцпартия и Компартия/ в отсутствии оппозиции намерены "хлопнуть дверью" - внести изменения в Конституцию относительно расширения прав местных советов.

"Мы должны дать работу Конституционному суду, чтобы осенью Верховная Рада могла рассмотреть этот вопрос окончательно и снять проблему по продолжению реформирования системы государственного управления", - сказал журналистам спикер парламента Александр Мороз.

Когда депутаты соберутся на очередную сессию - пока неизвестно. Традиционно парламент после летних каникул возобновляет работу в начале сентября. Однако, как заявил Мороз, "это может произойти в любое время", передает ИТАР-ТАСС .

Несмотря на указ о роспуске Рады, спикер считает ее полномочной и легитимной, пока ЦИК не предоставит разъяснения о замещении более 150 депутатов из оппозиционных фракций "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко, которые сложили свои полномочия. "До тех пор, пока ЦИК не даст четкое разъяснение своей позиции, что он не может замещать депутатов, до тех пор

я руководствуюсь общим принципом, что Верховная Рада пятого созыва функционирует, она правомочна и будет принимать правомочные решения", - подчеркнул Мороз. Более того, спикер называет будущие выборы в парламент "очень опасной для государства политической авантюрой".

В связи с этим глава секретариата президента Виктор Балога просит Генеральную прокуратуру признать неправомерными действия Мороза, который продолжает работу парламента, несмотря на утрату его полномочности после 2 июня.

Эксперты не исключают, что политический кризис на Украине станет главной темой 16-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля в здании Верховной Рады.

Лента

Лента новостей