...

Мэтью Брайза: Запад должен сделать приоритетом урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 31 января 2015 11:50 (UTC +04:00)
Ситуация, сложившаяся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может измениться только в том случае, если США, страны ЕС, в том числе Франция, проявят большую активность в этом вопросе
Мэтью Брайза: Запад должен сделать приоритетом урегулирование нагорно-карабахского конфликта

БАКУ /Trend/ - Ситуация, сложившаяся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может измениться только в том случае, если США, страны ЕС, в том числе Франция, проявят большую активность в этом вопросе.

Об этом сказал в пятницу в интервью Trend экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол в Азербайджане, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, страны трансатлантического сообщества должны сделать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта своим главным приоритетом, обсудить этот вопрос с Россией и объяснить этой стране, что, если она заинтересована в хороших отношениях с ЕС и США, то должна способствовать прорыву в урегулировании конфликта.

Брайза отметил, что Запад в настоящее время не может полностью сконцентрировать свое внимание на урегулировании нагорно-карабахского конфликта из-за ситуации вокруг России и Украины.

"На сегодняшний день создана хорошая база для скорейшего прорыва в этом вопросе. Минскую группу (МГ) ОБСЕ часто критикуют за то, что она не добилась каких-либо видимых результатов, но это не так. Минская группа совместно с президентами Азербайджана и Армении определила рамки переговоров. В 2008 году было достигнуто соглашение на основе Мадридских принципов. Эти принципы основаны на компромиссе, и дают возможность Азербайджану восстановить свою территориальную целостность", - сказал Брайза, который ранее сам был сопредседателем МГ ОБСЕ от США.

По словам Брайзы, главы Азербайджана и Армении не чувствуют достаточной политической поддержки от руководства стран Запада, в том числе США, чтобы они могли объяснить своим народам необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Комментируя сообщения ряда СМИ о возможном изменении формата Минской группы ОБСЕ, дипломат отметил, что считает невозможным вхождение в состав МГ Турции и Германии.

По его словам, Армения никогда не примет Турцию в качестве посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Это станет возможно при условии нормализации турецко-армянских отношений, но это не устроит Азербайджан. Азербайджан не допустит, чтобы Турция открыла границу с Арменией. Более того, Армения боится Турцию так, как ни одну страну в мире. Армения не позволит, чтобы Турция стала членом Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

По словам Брайзы, Германия также не способна внести значимый вклад в урегулирование конфликта.

"Я не знаю, кто и почему предложил в [качестве посредника] Германию, и как эта страна может помочь в указанном вопросе. Думаю, ЕС был бы в этом качестве намного эффективнее, так как является партнером США и России", - сказал он.

Брайза отметил, что в целом было бы гораздо эффективнее исключить Минскую группу ОБСЕ из переговорного процесса, предоставив возможность президентам Азербайджана и Армении разговаривать без посредников.

"Больше нет необходимости в посредниках, и стороны могут назначить специальных представителей, которые будут заниматься вопросом организации встреч. Кажется нелогичным существование Минской группы ОБСЕ, в которую входит Россия, не стремящаяся к урегулированию конфликтов. Главное, чтобы президенты Азербайджана и Армении говорили напрямую. Сейчас очень легко обвинять международных посредников, но посредники ничего не решают, они лишь предлагают пути решения", - сказал Брайза.

По его словам, с одной стороны, Армении выгодно сохранение статус-кво в территориальном плане. С другой стороны, сохраняются угрозы ее безопасности и экономических потерь.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей