...

Последний Герой Советского Союза из Азербайджана Мелик Магеррамов: "Четверка" по физике - за то, что не воровал

Интересное Материалы 8 мая 2010 13:10 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Он оставался Последним Героем из оставшихся в живых 123 героев Советского Союза из Азербайджана. Волею судьбы я встретился с Меликом Магеррамовым незадолго до его смерти. Полковник, командир стрелкового батальона в годы Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, несмотря на тяжелую болезнь, он все еще продолжал трудиться в Бакинском Государственном Университете.

Мелик Магеррамов родился 29 августа 1920 в селе Бычагчи Зардобского района. Ему не суждено было увидеть отца- его убили враги еще за 3 месяца до его рождения.

Злая мачеха и добрый сосед

" Мое рождение не принесло счастье в семью, где уже было два сына и две дочери, а через год скончалась еще и мать. Жили очень тяжело, в 17-лет старший брат был вынужден жениться и работать, чтобы прокормить семью. К этому времени, мне было семь лет, мои сестры вышли замуж, и я остался на попечении супруги моего брата. Она очень плохо обращалась со мною, как мачеха: у них было двое детей и всегда кормила меня тем, что останется, а если еды дома было мало, то вообще отправляла в лес за дровами. Босоногий мальчишка, без теплой одежды, зачастую ел только хлеб и "шор". Когда исполнилось 9 лет, я попросился в школу, но мачеха запретила даже учиться. К счастью, по соседству жил мой друг Гасан, его мать хотя и приходилась родной сестрой моей "мачехи", но была очень добродушным человеком и любила меня. Тайком я стал ходить к ним в гости, где стал обучаться у Гасана грамматике и арифметике. Спустя два года я вновь попросился в школу, но мачеха стала издеваться - мол, куда тебе безграмотному. Но я решил уже не сдаваться и попросил брата отвезти в школу. Он сильно удивился, когда директор заявил о моей подготовке. В школе учился на отлично, но дома мачеха по-прежнему притесняла, поручала заведомо непосильную работу, даже по ночам, когда я готовил уроки, отбирала лампу и говорила, что нечего расходовать керосин."

"Четверка" по физике - за то, что не воровал

" В седьмом классе мне было уже 16 лет, и я преподавал физику, в то время, когда учитель ... на уроке все время спал. Однажды ребята спросили меня о причине такого поведения учителя, а я знал, что он по ночам выходил на промысел - воровал, вот и сказал правду. Кто-то донес об этом учителю, и он поставил в конце учебного года мне "4". Я был удивлен и когда спросил о причине, он ответил "Конечно, ты знаешь на "5", но ты не вор" В выходные дни и после уроков я подрабатывал в колхозе, но весь мой заработок отбирала мачеха. А всю верхнюю одежду и книги , как сироте, бесплатно выдавала школа. Когда же я окончил школу, мачеха в присутствии старшего брата заявила, что больше не может содержать меня и потребовала, чтобы я убирался. Я посмотрел на брата, он стоял, опустив голову, без слов...После этого я переехал к сестре в Агдаш, а оттуда приехал в Баку и поступил в Сельскохозяйственный техникум, но не был рад и этому, так как жить было негде, общежитие не давали. Бродя по городу, я случайно набрел на техникум народно-хозяйственного учета, там уже шли уроки, но все равно решил зайти к ректору Салеху Самедову и рассказал ему обо всем. Он внимательно выслушал меня, потом поднялся из-за стола подошел ко мне, пожал руку, обнял и сказал "Добро пожаловать, сынок". Этот светлый день навсегда останется в моей памяти, и стал поворотным в моей жизни. Хотя из-за моего внешнего вида, состоящей из старой одежды и рваных ботинок, ребята не хотели сидеть со мной за одной партой. С трудом, проглатывая слезы, проклиная судьбу, я находил спасение в учебе...Я стал отличником, меня ставили в пример другим, получал повышенную стипендию-125 рублей, купил новый черный костюм, и больше никто не относился ко мне с пренебрежением. Теперь однокурсники хотели сидеть рядом со мною, чтобы я помогал им в учебе, но я никого близко не подпускал, вспоминая их отношение ко мне в тяжелые дни моей жизни. Вернувшись в деревню, никто не узнал меня: брат, обнявшись, просил прощения, а мачеха, увидев подарки, кружила надо мною...Мне прочили блестящее будущее, но я выбрал путь военного..."

Но он еще не знал, что его ждут подвиги, награды, уважение, почет, послевоенные встречи с однополчанами, семейное счастье с тремя дочерьми и, как всегда трудности... От Москвы до Сталинграда, от Орла до Днепра, от Варшавы до Берлина - таков был ратный путь этого героя. Был неоднократно ранен, но все время рвался обратно на фронт - чувства истинного патриота и человека, который хотел отомстить фашистам за смерть двух племянников и брата.

Азербайджанец! Рокоссовский спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть

В 1938 году попросился добровольцем на Испанскую войну - из-за молодости отказали, но в 1939 направили учиться в военную школу связистов в Москве. А когда началась Великая Отечественная война, уже 23 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт. Командир отделения связи 70-й Краснознаменной Армии Мелик Магеррамов сражался под Новгородом. В июле 1941 году был тяжело ранен. Лечился в госпитале Ярославля.  После выздоровления до февраля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. Был вторично ранен. Был направлен во Владимирскую пехотную школу, после окончания сразу же на фронт. Под Смоленском попал в окружение - чудом спасся и от фашистов и от комиссаров Красной армии, которые в те времена отправляли всех подозрительных в тюрьму или на расстрел. Добился направления на фронт в действующую армию. В июле 1943 года командир роты 77-й Гвардейской Дивизии Мелик Магеррамов проявил исключительное мужество и отвагу при освобождении Чернигова, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. А дивизии присвоено почетное наименование Черниговская.

"В 1943 году мы наступали в брянских лесах в направлении Чернигова - вспоминал Мелик Магеррамов- . До утра , 23 сентября, немцы обстреливали нас, хотя не знали точно, где находимся. Я был командиром роты, где в основном были сибиряки с Урала. Проведя неожиданный и стремительный маневр, освободили центр города и спасли железнодорожную станцию от взрыва. Позднее я получил за эту операцию Орден Боевого Красного знамени"

Его высшая награда, полученная в сентябре 1943 года за форсирование Днепра,  в бытность командира роты 218-го гвардейского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта наводит на воспоминания о ратных битвах, доблести, славе и временах, когда понятие национальности человека означало фронтовую сплоченность в битве только с одним врагом - фашизмом. 26 сентября 1943 г. дивизия вышла к Днепру. На час ночи 28-го сентября полку, в состав которого входила и рота Магеррамова была поставлена задача форсировать Днепр и захватить плацдарм. В течение 20 минут немцы не замечали десантников. Этого бойцам Магеррамова хватило, чтобы высадиться и захватить первую линию траншей противника. Рота захватила плацдарм и в жестоком бою удерживала его в течение 12 часов.

" Выйдя к берегу Днепра, заночевали на берегу. Утром приехал командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов и командующий Белорусским фронтом легендарный генерал армии, маршал Рокоссовский. Удивительный был человек: высочайшей культуры (обычно военноначальники были матерщинниками и грубиянами), заботливый командир, всегда наказывал командирам " Не обижайте солдат". Он приехал с приказом от Сталина - любой ценой ночью форсировать Днепр. Нужны были отчаянные люди, и наш командующий предложил мою роту: "Рота командира батальона старшего лейтенанта Мелика Магеррамова была лучшей при взятии Чернигова". Рокоссовский, пристально посмотрев на меня, спросил: " Кто по - национальности?" Я ответил "Азербайджанец". Странный был вопрос, ведь в те времена этот вопрос редко задавался на фронте. Позднее узнал - маршал спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть. По приказу мы должны были форсировать Днепр и закрепиться на плацдарме в 10 вечера. У нас было очень тяжелое положение: танки и артиллерия остались в тылу, а у солдатов было всего по 10-15 патронов и одной ручной гранате. И я пошел на хитрость, перенеся время операции на 12 часов ночи (в это время немцы, как правило, отдыхали, и наблюдение было ослаблено). Разбив роту из 120 солдат на три части, приказал потихоньку на рыбацких лодках переправляться на тот берег. Во время переправы курить, даже кашлять было запрещено, так как река, как зеркало на ладони, освещалась ракетами, и любой посторонний шум привел бы к гибели всего состава. Задуманное осуществилось, немцы было застигнуты врасплох, в окопах началась рукопашная битва. Закрепившись и отбивая яростные атаки противника, мы ждали подкрепления. Приказ был выполнен, а за эту операцию впервые в войне сразу 18 солдат одной роты были удостоены звания героя Советского Союза. Эту награду мы получили лишь спустя четыре месяца.

В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:

"Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы..."

Затем Рязанская военная школа и снова на фронт. В боях за Белоруссию Магеррамов был вновь тяжело ранен и известие об Указе Президиума ВС СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза встретил в госпитале в Туле. Через полгода вновь добился перевода на фронт в свою дивизию. Сражался в Польше. Его рота отличилась при освобождении городов Радом, Лодзь, Познань. За доблесть проявленную при форсировании Вислы награжден орденом Кутузова 3-й степени. За бои на Одере награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В марте 1945 г. под Берлином капитан Магерамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков.

"В тот день, 9 мая, я лежал, раненный на Зееловских высотах, в Военном госпитале Харькова. Почему- то никак не мог уснуть и где-то в 4 утра включил радио и ...услышал радостную весть о Победе. Тут же закричал на весь голос: "Вставайте! Проснитесь! Война кончилась!" На меня с удивлением посмотрели: "Ты что с ума сошел?" Тут же во всем городе послышались радостные возгласы, весь народ выбежал на улицы: кто стрелял, кто танцевал, кто пел, кто плакал ..."

После войны Мелик Магеррамов был командиром батальона стрелковой дивизии. В 1954 году окончил Военную академию имени Фрунзе, работал в должности начальника штаба полка. Несмотря на предложения остаться и продолжить службу, вернулся на Родину и не только ради того, чтобы передать весь свой опыт, главное - он не мог жить без Азербайджана... До 1966 года Мелик Магеррамов трудился на ответственных должностях в системе Военного комиссариата Азербайджанской Республики, был военным комиссаром в Хызинском, Агдашском, Сабирабадском, Кюрдамирском районах страны и Наримановском районе города Баку. В 1966-1973 годах был начальником военной кафедры Азербайджанского государственного университета. В 1973 году уволился в запас, но, продолжая свою деятельность в университете, вначале работал в должности начальника отдела кадров, а затем, до последних дней жизни - в должности начальника Первого отдела БГУ. В 1995 году был торжественно отмечен юбилей Мелика Магеррамова, награжден орденом "Слава", стал президентским стипендиатом.

О нем был снят фильм "Последний герой" (автор сценария - Мугаддас Шахбазов, режиссер - Шахмар Гарибли), который, к сожалению,  ему не суждено было увидеть.

Последний Герой СССР из Азербайджана скончался 16 июля 2004 года на 84-м году жизни.

За месяц до смерти

"Признаться честно, я чувствую себя одиноким...Раньше мы - фронтовики часто встречались вместе, вспоминали те годы, было весело как-то...До недавнего времени оставалось два Героя Советского Союза, проживающих здесь, Зия Буньядов и я. Он часто повторял: "Нас осталось двое. Кто следующий?" А я отвечал "Ты меньше склоняй нас, еще неизвестно кому больше повезет..." Вы знаете, как его зверски убили. Странно, не правда ли? На фронте пуля фашиста его не взяла, а здесь от руки предателя был убит. Да и я сейчас себя неважно себя чувствую. Два года назад, вместо того, чтобы обследовать и вылечить, сделали из меня инвалида, но благодарю Бога, что пока живой. А ведь у меня еще есть "порох в пороховницах" и я всегда готов служить Родине".

Азербайджанский народ будет всегда дорожить светлой памятью о своем героическом сыне Мелике Магеррамове.

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.