Азербайджан, Баку, 17 марта /корр. Trend А.Гусейнбала/
Мадридские принципы являются предложением, выдвинутым в целях разрешения нагорно-карабахского конфликта, считает депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.
"Это не обязательство, взятое на себя странами. Предложения преследуют цель сближения позиций сторон. Однако Азербайджан в однозначном порядке не согласится ни с одним предложением, ставящим под сомнение территориальную целостность страны", - сказал в среду сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) член Политического совета партии, депутат Айдын Мирзазаде.
На саммите ОБСЕ, состоявшемся в Афинах, сторонам были представлены обновленные Мадридские принципы.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
По словам Мирзазаде, в обновленных Мадридских предложениях интересы Азербайджана, в основном, отображены. "С этой точки зрения, наша страна, в целом, приняла Мадридские принципы", - сказал депутат.
По его мнению, Армения часто демонстрирует в этих вопросах изменчивость позиции. "Потому что Армении необходимо не разрешение проблемы, а ее замораживание в течение длительного срока. Руководству захватнического государства разрешение конфликта невыгодно. Ведь эта команда пришла к руководству на "карабахской волне". Эта власть в достаточной степени решила свои личные проблемы. Находящиеся сегодня у власти лица не заинтересованы в решении проблем, имеющихся в армянском обществе. Сегодня в Армении наблюдается социально-экономический кризис. Имеются серьезные проблемы с государственностью, страна не вполне независима, и зависимость от зарубежных сил, армянской диаспоры ведет к тому, что по ряду вопросов они не высказывают своего мнения. Однако Армения вынуждена будет сделать свой выбор", - сказал Мирзазаде.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]