Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/
Сначала Армению необходимо образумить, а потом предоставлять ей финансовые ресурсы. Другими словами, до финансовых ресурсов в Армению необходимо экспортировать интеллект, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Армения не может по назначению использовать получаемые финансовые ресурсы, сказал он.
"Все средства она расходует на оборонные цели, милитаризацию общества и на содержание своей военной базы на оккупированной территории Азербайджана. Когда Армения обрела независимость, то в ее казне были средства в размере двухгодового бюджета в соответствии с параметрами того времени. Если по тогдашним меркам эти шесть миллиардов долларов соответствовали двухгодовому бюджету Армении, то по сегодняшним меркам эти средства соответствуют трехгодовому бюджету этой страны", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, эти средства, все другие денежные поступления от армянской диаспоры и денежную помощь в размере двух миллиардов долларов, поступившую из США, Армения в течение 20 лет израсходовала на оккупацию Нагорного Карабаха и ее сохранение.
В 2008 году эти средства закончились, сказал Ахмедоглу. Армения пообещала сопредседателям Минской группы ОБСЕ урегулировать нагорно-карабахский конфликт, и сопредседатели предоставили в международную рейтинговую организацию Fitch гарантийное письмо для упрощения предоставления кредита Армении.
"Всемирный банк и Международный валютный фонд, основываясь на гарантии об отсутствии риска нагорно-карабахской войны для экономики Армении, предоставили кредит этой стране. Сегодня государственные и негосударственные долги Армении составляют 7,5 миллиарда долларов. По мнению представительств международных финансовых структур в Армении, для того чтобы покрыть эти долги, годовой темп развития в Армении должен быть восемь процентов", - сказал политолог.
По мнению этих представительств, в 2013 году темпы экономического развития Армении составят 4,5 процента, отметил он.
При такой реальности премьер-министр Армении, обманывая американских бизнесменов и распространяя лживую информацию об экономике и ситуации в стране, хочет привлечь в страну денежные средства.
Президент Армении Серж Саргсян намерен превратить Армению в рэкетирскую страну региона, сказал Ахмедоглу.
На съезде, на котором правящая партия выдвинула кандидатуру Саргсяна в президенты, около половины его выступления была посвящена армии.
"Остальная часть выступления была посвящена другим проблемам Армении. Мировому армянству и проблемам Армении было уделено незначительное места. То, что в такой ответственный период Саргсян уделил большое место армии, а не экономике, социальной сфере, образованию и науке, исходит из сущности властей Армении. Это означает, что целью власти является не подъем уровня экономики и науки Армении. Главным вопросом является милитаризация общества и развитие армии", - сказал политолог.
Ссылка Саргсяна на армию показывает, что он намерен достичь желаемого, привлекая финансы с Запада и из России, добавил Ахмедоглу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.