...

Почему Армению и Россию не должны связывать четыре железные дороги?! – политолог

Политика Материалы 10 декабря 2014 11:37 (UTC +04:00)
Группа армянских и проармянских российских аналитиков так представила значение возможностей Армении для России, будто для нормальных связей между двумя странами мало и 20 коммуникаций
Почему Армению и Россию не должны связывать четыре железные дороги?! – политолог

БАКУ /Trend/ - Группа армянских и проармянских российских аналитиков так представила значение возможностей Армении для России, будто для нормальных связей между двумя странами мало и 20 коммуникаций. Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, президент России Владимир Путин актуализировал тему начала функционирования грузино-абхазской железной дороги как средства коммуникации между Россией и Арменией.

Политолог отметил, что теоретически Россию и Армению могут связывать четыре железные дороги. "Первая - по территории Ирана. Железную дорогу можно проложить из порта Энзели в Армению. В Каспийском море между портами Астрахань (РФ) - Энзели (Иран) может работать паром. Вторая железная дорога -по территории Турции. Из портов Трабзон, Самсун на побережье Черного моря можно провести железную дорогу в Армению. Третья: железная дорога Москва-Тбилиси-Ереван. Сейчас Грузия раздроблена. Из-за того, что грузино-абхазская железная дорога не работает, приостановлен весь этот маршрут. Четвертая железная дорога: Москва-Баку-Ереван. Эта железная дорога продолжалась до Джульфы (Азербайджан)-Джульфа (Иран)-Тебриз (Иран)-Тегеран (Иран). Две последние железные дороги действовали и в период СССР. Железная дорога Москва-Баку-Ереван сейчас больше известна как Мегринская железная дорога. После оккупации Арменией азербайджанских земель она была закрыта. Армяне разрушили Мегринскую железную дорогу, будто никогда не восстановят связи с Россией. Во времена СССР 85 процентов грузов в Ереван перевозились именно по этой железной дороге", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, природные и физические параметры, одноколейность грузино-абхазской железной дороги не позволяли осуществлять по ней скоростное движение и перевозку тяжелых вагонов.

"Осуществление перевозки грузов и строительство железной дороги из Турции и Ирана в Армению в свое время обсуждалось, а сейчас эти темы потеряли актуальность. А грузино-абхазская железная дорога всегда была и остается актуальной темой для обсуждений в качестве основного коммуникационного средства. Президент Армении Серж Саргсян считает грузино-абхазскую железную дорогу жизненно важной для Армении", - сказал политолог.

Политолог также отметил, что вопрос, связанный с Мегринской железной дорогой никогда не обсуждался российскими и армянскими политиками. "На самом деле, это является одним из самых важных показателей того, что российские политики находятся под влиянием армян. Железная дорога Москва-Баку-Ереван определяет выход России в Турцию и Иран. Роль этой железной дороги в политике России по Южному Кавказу и Передней Азии могла бы быть безграничной. Однако этот маршрут противопоставил друг другу надуманные интересы армян и коренные интересы России. Подавляющее большинство в России предпочло надуманные интересы Армении государственным интересам России. Группа российских политиков молчит. Активные политики же были против деятельности этой железной дороги. Открытие Мегринской железной дороги время от времени актуализировалось азербайджанской стороной. К сожалению, в то время никто не уделил внимания этим обсуждениям", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, в Азербайджане не могло пройти бесследно то, что российские политики и официальные лица ставили вымышленные интересы армян выше своих фундаментальных государственных интересов.

"Это сделало свою работу: открытие Мегринской железной дороги сейчас не так актуально для Азербайджана. Во-первых, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединит Азербайджан и с Нахчываном. Во-вторых, Иран сейчас предлагает Азербайджану построить железную дорогу по маршруту Джульфа-Гулубейли-Асландюз. Эта идея давно находится на повестке дня. На фоне потепления ирано-азербайджанских отношений Иран в последнее время еще больше настаивает на этом. Если Мегринская железная дорога проходила по стороне реки Араз в Азербайджане и Армении (бывших республиках СССР), то маршрут Асландюз-Гулубейли-Джульфа будут проходить по иранской стороне реки Араз. Иранская Джульфа и азербайджанская Джульфа практически соединены посредством железной дороги. Другими словами, у Азербайджана сейчас есть один уже реализуемый проект и еще одна идея-проект, которые могут полностью выполнять необходимые стране функции Мегринской железной дороги. Нахчыван будет полностью разблокирован. На определенном этапе развитие ирано-азербайджанских отношений Иран может сдать Азербайджану в аренду на 50 или 100 лет территорию железнодорожного маршрута Асландюз-Гулубейли-Джульфа и действующей там сейчас автомобильной дороги. В-третьих, функционирование Мегринской ж/д теряет роль как фактора помогающего Азербайджану в нагорно-карабахском урегулировании. Армения слабеет. Армянская рука, мертво вцепившаяся в шею Нагорного Карабаха, постепенно ослабляет хватку. В этих условиях нам совершенно не нужно просить то или иное государство на основании ситуации с этой железной дорогой. И последнее, вопросы безопасности - одна из основных причин изменения позиции Азербайджана по вопросу работы Мегринской железной дороги. Эта дорога может создать для нашей страны стратегическую опасность: Россия, та самая Россия, что не может защитить свои интересы на Южном Кавказе от Армении, может стать носителем армянской угрозы для Азербайджана. Все предыдущее отношение РФ к вопросу деятельности Мегринской ж/д -показатель подсознания РФ к неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. Позиция России к вопросу деятельности Мегринской ж/д также является одним из главных факторов, подрывающих доверие в отношениях между нашей страной и РФ. Мегринская железная дорога, проходящая по оккупированным территориям, и даже та ее часть, которая пролегала по территории Армении, являлись собственностью Азербайджанской ССР, а следовательно, сейчас принадлежат Азербайджану. Но сейчас нашей стране возобновление работы этой ж/д не так важно. Если России так нужна эта дорога, то она может сделать Азербайджану весомое предложение, актуализировав права собственности нашей страны на эту магистраль", - сказал политолог.

Директор центра отметил, что Армения уже официально вступила в ЕАЭС, поэтому и ЕАЭС тоже может выступить с подобным предложением.

По его словам, армяне хорошо знают Кремль, и потому, разрушив Мегринскую ж/д, они как зеницу ока охраняют железнодорожный маршрут Гюмри-Карс: это неприкосновенный запасной вариант для того, чтобы сбежать от России к Западу.Причем сквозной - и со стороны Турции, и со стороны Грузии.

"Армяне и их подручные в Москве пытаются убедить Кремль в том, что открытие грузино-абхазской железной дороги будет означать установление связей России с Ираном и Турцией. Армяне хорошо знают, как обмануть Кремль, но им нужно торопиться, потому что Москва намерена выйти в Иран по железной дороге через Азербайджан. Россия взяла на себя финансирование строительства участка Решт-Астара; Азербайджан оплатит строительство моста и специальной рельсосменяющей станции на участке Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), а также строительство оставшейся части этой магистрали на территории Ирана. Деньги выделены, работа начнется. В любом случае, проармянские российские эксперты не могут порадоваться тому, что в очередной раз обманули Кремль", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей