Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проведенными в восстановленном селе Джоджуг Мерджанлы (ФОТО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев  ознакомился с работами, проведенными в восстановленном селе Джоджуг Мерджанлы (ФОТО) (версия 2)

БАКУ /Trend/ - Завершилось восстановление села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, знаменующее начало Великого возвращения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду ознакомился с работой, проделанной в заново отстроенном селе Джоджуг Мерджанлы, встретился с жителями.

Сегодня это село, разрушенное армянскими вооруженными силами, однако освобожденное благодаря героизму азербайджанской армии и в короткий срок заново отстроенное в результате особой заботе главы государства, привлекает внимание своим величием. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, возвратившись в 1993 году по требованию народа к власти, избавил Азербайджан от угрозы уничтожения, за короткое время взял тяжелую ситуацию в стране под контроль, предпринял важные шаги в области строительства армии. Благодаря решительности и воле великого лидера в результате продолжавшейся с декабря 1993 года по январь 1994 года Горадизской операции, вписанной золотыми буквами в военную историю Азербайджана, наряду с поселком Горадиз, были освобождены от оккупации еще 20 сел Физулинского района, а также село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Село, жить в котором с точки зрения безопасности долгое время не представлялось возможным, в 2016 году благодаря историческим заслугам Президента Ильхама Алиева получило вторую жизнь. Это было достигнуто в апреле минувшего года в результате достойного ответа азербайджанской армии на вражескую провокацию и освобождения стратегически важной высоты Лелетепе. На освобожденных от оккупации территориях Агдере, Джебраила, Физули стал развеваться азербайджанский флаг. В ноябре 2016 года Президент, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ильхам Алиев, знакомясь с оперативными условиями в командном пункте управления, расположенном на передовой, проходящей через территорию Физулинского района, еще раз вселил уверенность в том, что мы вернемся на наши земли, находящиеся сейчас под оккупацией. После победы, одержанной в апрельских боях, появились благоприятные условия для восстановления безопасной жизни в селе Джоджуг Мерджанлы, возвращения вынужденных переселенцев родным очагам. Особое значение в этом вопросе представляет подписанное главой государства 24 января 2017 года Распоряжение "О восстановлении освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района". Специалисты Национального агентства по разминированию территорий в короткий срок осуществили очистку территории площадью 2 миллиона 600 тысяч квадратных метра от мин и неразорвавшихся боеприпасов, данные территории были приведены в благоприятное для проживания состояние. Тем самым в селе началась большая созидательная работа. Первый этап восстановительных работ, осуществленных благодаря особому вниманию и заботе главы государства, уже завершился. Джоджуг Мерджанлы готов принять жителей. Осуществленные на государственном уровне меры по восстановлению этого села, ставшие началом Великого возвращения, еще раз подтверждают, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и до последнего будет вести борьбу за освобождение исконных земель, находящихся под пятой врага.

Поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района началась с открытия новой сельской дороги. Глава государства был проинформирован о том, что общая протяженность дороги составляет 9 километров, а ширина 12 метров. Строительство двухполосной дороги было осуществлено на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года Распоряжения "О дополнительных мерах по строительству автомобильной дороги, ведущий в село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района". В ходе строительства данной дороги, имеющей стратегическое значение, в нужных местах построены водные переходы, восстановлен двухпролетный мост протяженностью 24 метра. Вдоль дороги установлены 76 дорожных знаков и информационных щитов, нанесены пешеходные полосы, дорожная разметка и указательные стрелы.

Затем в ходе ознакомления с работой, проделанной в рамках восстановления села Джоджуг Мерджанлы, Президент Ильхам Алиев побывал в доме жителя села Огтая Хазиева. Эта семья, состоящая из восьми человек, несмотря на опасность, проживает в селе с апреля с 1994 года, проявляя истинный патриотизм и самоотверженность, она служит примером для всех вынужденных переселенцев. На первом этапе в селе на территории 10 гектаров проведено строительство 50 индивидуальных домов и соответствующей инфраструктуры. В построенные дома будут переселены вынужденные переселенцы из села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, временно проживающие в основном в городе Баку. 20 из построенных квартир общей площадью 3850 квадратных метров – двухкомнатные, 25 – трехкомнатные, 5 – четырехкомнатные.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с членами семьи Огтая Хазиева.

Затем глава государства ознакомился с новой школой на 96 ученических мест. Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов и глава Исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов проинформировали Президента Ильхама Алиева о том, что в результате работы, проделанной Фондом социального развития вынужденных переселенцев, в селе сооружена система освещения на улицах, проложены водные, газовые и телефонные коммуникации, пробурена субартезианская скважина, построен водный резервуар объемом 100 кубометров. Дороги и тротуары выложены асфальтом, проведено озеленение. В селе построена новая подстанция, отвечающая современным стандартам. Сооружены новый комплектный трансформаторный пункт, а также трансформатор, который будет обслуживать субартезианскую скважину.

Таким образом, Джоджуг Мерджанлы вошел в историю как 96-й по счету населенный пункт, построенный для беженцев и вынужденных переселенцев, и первый населенный пункт, где вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам. Отметим, что в настоящее время в селе Джоджуг Мерджанлы зарегистрированы 400 домашних хозяйств и 1428 жителей. Большинство населения данного села компактно проживает в возведенных на территории Билясуварского района поселках для вынужденных переселенцев. Более 250 из этих семей, временно проживающих в 17 городах и районах республики, выразили желание вернуться в свои края.

Установленные в школе стенды с фотографиями известных деятелей района, выпускников, поступивших в вузы с высокими баллами, снимками, запечатлевшими состояние Джебраила до оккупации, отражающими вандализм и злодеяния, совершенные армянами в этом селе, жизнь семьи Хазиевых, 23 года не покидавшей родное село, поездки представителей иностранных СМИ, руководителей дипломатического корпуса и международных организаций в село Джоджуг Мерджанлы, создают полное впечатление о селе. В фойе школы установлены бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, а также фотостенд, отражающий внимание и заботу гениального руководителя о вынужденных переселенцах. В коридоре вывешены стенды, отражающие успешные апрельские бои отважной азербайджанской армии, виды села Джоджуг Мерджанлы до и после восстановления. Здание школы, где наряду с классными комнатами, имеются кабинеты информатики, допризывной подготовки молодежи, учительская, оснащено необходимым инвентарем и оборудованием, системой отопления и интернетом.

Во время посещения школы Президент Ильхам Алиев встретился с группой курсантов военных училищ.

Во дворе школы созданы котельная, волейбольная и баскетбольная площадки, проведено озеленение. Сегодня педагоги, которым предстоит работать в этой школе, и дети, которые будут здесь учиться, испытывают чувство двойной радости.

На основании поручения Президента Ильхама Алиева в селе Джоджуг Мерджанлы построена мечеть по аналогу Шушинской мечети. Строительство этого священного очага служит своего рода месседжем агрессивной Армении и международному сообществу. Это еще раз показывает, что Азербайджан является частью исламского мира и верен своему историческому прошлому. Строительство в Джоджуг Мерджанлы аналога Шушинской мечети вселяет уверенность в том, что настанет день, когда будет отреставрирована и Шушинская мечеть. Строительство мечети одновременно является важным событием в рамках объявленного в Азербайджане "Года исламской солидарности".

В ходе ознакомления с мечетью глава государства был проинформирован о том, что высота ее минаретов составляет 26 метров. В этом религиозном храме, являющемся аналогом исторической Шушинской мечети - одной из уникальных жемчужин азербайджанской и восточной архитектуры, созданы все условия для верующих. Все это свидетельствует об исключительных заслугах Президента Ильхама Алиева в сохранении национально-духовных ценностей в стране. Учитывая роль Ислама в жизни азербайджанского народа, его значение в формировании национальной самобытности, глава государства демонстрирует истинную самоотверженность в сохранении религиозных храмов в стране, передаче их грядущим поколениям.

Затем Президент Ильхам Алиев обошел территорию села.

Отметим, что за последние 23 года на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев были израсходованы средства на сумму более 6 миллиардов манатов. В целом, на сегодняшний день возведен жилой комплекс, состоящий из 95 современных поселков и многоэтажных зданий, 95 процентов которых построены в последние 13 лет. В результате проделанной работы улучшены жилищные условия 50 тысяч семей, или 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 80 тысяч семей, или 340 тысяч вынужденных переселенцев. В этом году в Тертерском районе планируется завершить строительство 34 четырехэтажных жилых зданий для 1170 семей вынужденных переселенцев. В поселках Масазыр и Рамана Абшеронского района уже началось строительство жилых зданий, с участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Гарадагском районе заложен фундамент нового жилого комплекса для 1026 семей вынужденных переселенцев.

На каких основаниях могут предоставить вид на жительство в Азербайджане?
На каких основаниях могут предоставить вид на жительство в Азербайджане?
Вклад по наследству: порядок получения…
Вклад по наследству: порядок получения…
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Loading Bars
Лента новостей
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
Все новости