...

Канада вмешивается в дела Азербайджана, забывая о собственных преступлениях

Политика Материалы 24 сентября 2024 11:30 (UTC +04:00)
Инглаб Мамедов
Инглаб Мамедов
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Канада, страна с позорным наследием насильственной ассимиляции и культурного геноцида в отношении коренных народов, сегодня пытается ставить под сомнение действия Азербайджана на его суверенных территориях. Обвинения со стороны официальных лиц Канады, не имеющие под собой никаких оснований, демонстрируют явную предвзятость. Это особенно лицемерно, учитывая многолетнее молчание канадских властей о преступлениях Армении против азербайджанцев, включая этнические чистки и массовые убийства. Учитывая собственные ошибки в обращении с коренными народами, Канада не имеет морального права указывать Азербайджану, как действовать, и поддерживать армянских террористов.

Как сообщает во вторник Trend, в материале TRT World отмечается, что недавнее обнаружение сотен безымянных могил в католических школах-интернатах Канады привлекло внимание к жестоким последствиям политики ассимиляции коренных народов страны.

"Школы-интернаты, в которых тысячи детей из коренных народов насильно разлучали с семьями и содержали в нечеловеческих условиях, долгое время использовались как средство ассимиляции, направленное на превращение представителей коренных народов в последователей канадско-европейского образа жизни. Тысячи детей, оказавшихся в этих интернатах, пропали без вести, а многие выжившие утратили свою национальную идентичность. Недавно найденные безымянные могилы на территории бывших школ являются ужасными свидетельствами политики ассимиляции Канады", - говорится в статье.

Как отмечается, с 18-го века колониальные и постколониальные власти Канады использовали различные тактики ассимиляции для подчинения коренных народов канадско-европейской политической идентичности.

"Созданная в то время школьная система до сих пор бросает тень на историю страны, сохраняя ее дискриминационное наследие. Открытое проявление колониального мышления проявилось в стремлении системы "обучить" так называемые "дикарские" общины и погрузить их в "высшую цивилизацию" Канады. С этой целью тысячи детей из коренных народов разлучали с их семьями и отправляли в интернаты, управляемые церковью, где их подвергали религиозной миссионерской деятельности, особенно со стороны католических священников и монахинь. Им также запрещали говорить на родном языке, явно пытаясь лишить их культурных корней. Их имена меняли на европейские", - отмечается в материале.

В статье подчеркивается, что хотя исполнение законов Канады об ассимиляции напоминает политику Холокоста, проводимую нацистской Германией Гитлера по отношению к евреям во время Второй мировой войны, не было проведено Нюрнбергских процессов для наказания виновных в исчезновении множества племен коренных народов и уничтожении их культуры и образа жизни.

"Вместо этого, в 2008 году канадское правительство разрешило создание Национальной комиссии для расследования практик насильственной ассимиляции, применявшихся в 150 школах-интернатах Канады, через которые с 1883 по 1996 год прошли примерно 150 000 детей из коренных народов. В итоге комиссия признала, что эта практика является "культурным геноцидом". По словам председателя комиссии, более 10 000 детей пропали без вести после того, как они оказались в этих интернатах. Несмотря на рекомендации комиссии, в 2009 году канадское правительство отказалось финансировать поисковые работы по обнаружению пропавших детей коренных народов. Хотя либеральное правительство Джастина Трюдо обещало серьезно отнестись ко всем рекомендациям комиссии, значительного прогресса достигнуто не было", - упоминается в статье.

Как отмечается, община коренных народов, давно привыкшая к политическим задержкам со стороны канадского государства, решила самостоятельно заняться поиском останков детей.

"В мае они обнаружили массовое захоронение 215 детей на территории бывшей школы-интерната для индейцев Камлупс в Британской Колумбии", - пишут авторы.

Итак, Канада должна сосредоточиться на исправлении последствий своей позорной истории, вместо того чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно поддерживая ложные нарративы армянской диаспоры. Заявления канадского министра иностранных дел о "гуманитарном кризисе" игнорируют права и страдания почти миллиона вынужденных переселенцев, пострадавших от армянской агрессии. Попытки учить Азербайджан урокам мира и безопасности выглядят не только неуместно, но и аморально. Канаде стоит заняться собственными проблемами, прежде чем осуждать других.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей