...

Ключевые события энергетического сектора Туркменистана за I полугодие 2023 года

Энергетика Материалы 18 июля 2023 18:22 (UTC +04:00)
Хаял Хатамзаде
Хаял Хатамзаде
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Энергетический сектор Туркменистана имеет стратегическое значение для развития страны и обеспечения ее энергетической независимости. Туркменистан обладает значительными запасами природного газа, что делает его одним из крупнейших производителей и экспортеров этого ресурса в Центральноазиатском регионе.

Сектор экономики страны продолжает развиваться и модернизироваться, опираясь на стратегические ресурсы страны и стремление к диверсификации и устойчивости. Это создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и расширения международного сотрудничества в области энергетики.

Согласно полугодовому обзору, подготовленному Trend, в первой половине текущего года Туркменистан демонстрирует рост в развитии своего энергетического сектора.

Привлечение иностранных инвестиций

Заместитель председателя Кабинета Министров Батыр Аманов сообщил в ходе заседания правительства в конце июня, что Государственный концерн Туркменистана "Туркменнебит" ведет работу по привлечению иностранных инвесторов и компаний к освоению лицензионных участков туркменского сектора Каспийского моря.

Получение водорода из газа

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов во время встречи в Ашхабаде с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в начале июня выразил мнение, что Туркменистан готов рассмотреть предложения Венгрии по производству водорода из природного газа. Бердымухамедов отметил, что производство водорода из природного газа в настоящее время является перспективным и очень популярным направлением. В связи с этим он предложил поручить соответствующим государственным структурам двух стран подготовить перечень мер по налаживанию сотрудничества в энергетической сфере.

Бурение новых скважин

Государственный концерн Туркменистана "Туркменгаз" в конце апреля бурил 10 новых скважин на месторождении Галкыныш, которое является крупнейшим нефтегазовым месторождением Туркменистана площадью 1842 квадратных километра, расположенным в Марыйской области страны. Прогнозные расчеты показателей разработки предусматривали 7 этапов освоения. В рамках первого этапа освоения месторождения действующий фонд эксплуатационных скважин составляет 51 единицу. Средний проектный дебит газа составляет 1,5 миллиона кубометров в сутки, а потенциальные возможности пласта позволяют длительное время эксплуатировать скважины с дебитом более 2 миллионов кубометров в сутки.

Инвестиции CNPC

Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) инвестировала в Туркменистан более 9,4 миллиарда долларов США в рамках контрактной территории "Багтыярлык". По словам представителей компании, CNPC ежегодно экспортирует 13 миллиардов кубометров товарного газа и платит Туркменистану налоги в размере 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация уже инвестировала 26 миллионов долларов в социальные проекты и создала десятки тысяч рабочих мест.

Новые газоперерабатывающие заводы

Южнокорейская компания Daewoo E&C в сотрудничестве с государственным концерном "Туркменхимия" работает над проектами строительства двух заводов в Туркменистане, сырьем для производства которых является природный газ. Одним из них, согласно планам, был завод по производству аммиака и карбамида мощностью 660 тысячи тонн в год и 1155 тонн в год соответственно, который будет расположен в Балканском регионе страны. Второй проект - завод по производству фосфорных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год на базе Туркменабатского химического завода в Лебапской области.

Сотрудничество с ОАЭ

Государственный министр ОАЭ, член совета директоров Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), Фонда развития Абу-Даби Ахмед Али Аль Сайег, на форуме по привлечению инвестиций в энергетический сектор Туркменистана в конце апреля заявил, что ОАЭ, которые были вовлечены в энергетический сектор Туркменистана на протяжении более двух десятилетий расширяет присутствие своих компаний в туркменской экономике за счет новых инвестиций.

Планы по увеличению добычи газа

Ирина Лурьева, заведующая лабораторией Научно-исследовательского института природного газа туркменского государственного концерна "Туркменгаз", заявила в конце апреля, что госконцерн планирует довести стабильный приток природного газа с месторождения Галкыныш до 200 миллиардов кубометров в год. По ее словам, достижение такого показателя добычи природного газа возможно при реализации всех 7 этапов эксплуатации. Она отметила, что месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации и в будущем темпы добычи газа будут увеличиваться, а также добавила, что в период непрерывного отбора планируется, что ежегодная добыча газа по всему месторождению достигнет примерно 200 миллиардов кубометров в год.

Планы Dragon Oil

Генеральный директор Dragon Oil Али Рашид Аль-Джарван заявил в конце апреля, что компания намерена инвестировать не менее 8 миллиардов долларов США в проекты в Туркменистане в ближайшие 15 лет. Он отметил, что за более чем 20 лет совместной работы компания инвестировала более 8 миллиардов долларов в проекты по разработке нефтяных месторождений в Туркменистане и готова инвестировать как минимум столько же в ближайшие 15 лет.

Интерес южнокорейских компаний

Глава межпарламентской группы дружбы "Корея–Турк­менистан" Ли Дал-Гон во время встречи с председателем Народного Совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в середине апреля заявил, что южнокорейские компании заинтересованы в реализации проектов в газовой сфере в Туркменистане. По его словам, Туркменистан - страна с огромными запасами природного газа, и поэтому южнокорейские компании заинтересованы в реализации там проектов.

Сокращение импорта газа "Газпромом"

Как сообщил посол России в Ашхабаде Александр Блохин, Российское ПАО "Газпром" в прошлом году закупило у Туркменистана около 5 миллиардов кубометров газа в соответствии с подписанным сторонами соглашением. По его словам, в 2021 году "Газпром" закупил у Туркменистана 10 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что у "Газпрома" было заключено соглашение о поставках газа с Туркменистаном до 2024 года, и в прошлом году оно было продлено.

Строительство подземных хранилищ газа

Российские компании проявили большой интерес к проекту строительства подземных хранилищ газа в Туркменистане. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. Он отметил, что Туркменистан и Россия договорились продолжить сотрудничество в энергетическом секторе и в программах модернизации туркменской электроэнергетической системы, а также добавил, что, в частности, российские компании проявили большой интерес к проекту строительства подземных хранилищ газа в Туркменистане.

Увеличение поставок газа в Китай

Как заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Туркменистан намерен продолжить работу по реализации новых проектов, связанных с увеличением поставок природного газа в Китай. Он сделал это заявление на встрече с членом правления и президентом Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) Хоу Цицзюнем, который находился с рабочим визитом в Ашхабаде.

Развитие сотрудничества с Литвой

Туркменистан и Литва готовы развивать связи в энергетическом секторе. Такое мнение было высказано в ходе встречи в Ашхабаде делегаций Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Гаджиевым и Латвии во главе с вице-министром Мантасом Адоменасом. Дипломаты проанализировали текущее состояние сотрудничества между двумя странами и выразили готовность активизировать его в энергетическом секторе, а также в таких областях, как транспортно-логистическая инфраструктура, экология и др.

Строительство газоперекачивающей станции

Туркменский государственный концерн "Туркменгаз" построит новую компрессорную станцию на газопроводе Восток-Запад. Предварительная квалификация для реализации этого плана включает в себя строительство, поставку оборудования и ввод в эксплуатацию новой станции. Газопровод Восток-Запад является одной из ключевых магистральных артерий, с помощью которой Туркменистан создает единую замкнутую газотранспортную систему, соединяющую месторождения Марыйского региона с каспийскими залежами углеводородов. Благодаря этому газопроводу Туркменистан может свободно перераспределять природный газ между поставщиками.

Бурение новой нефтяной и газовой скважины

На месторождении Гуйджик, расположенном в Балканском регионе Туркменистана, ведется бурение новой нефтегазовой скважины. Бурение проводилось с использованием мощной буровой установки китайского производства J-30T, российского геофизического сейсмического оборудования, обеспечивающего 3D-просмотр залежей углеводородов, а также благодаря установкам, которые характеризуются эффективностью и мобильностью действий, значительно сокращая время при проведении спуско-подъемных работ.

Добыча газового конденсата

Государственный концерн Туркменистана "Туркменнебит" планирует получить большой приток газового конденсата с перспективного месторождения Узынада, благодаря вводу в эксплуатацию двух новых скважин в августе этого года. За первые 3 месяца 2023 года заинтересованное государство пробурило 1,6 километра скважины № 74 с проектной мощностью 6,8 километра, а скважина № 83 с аналогичной проектной мощностью достигла глубины 900 метров.

Тэги:
Лента

Лента новостей