...

Украина рассматривает перспективы наращивания объемов торговли с Грузией(Эксклюзив)

Финансы Материалы 28 августа 2019 18:04

БАКУ/Trend/ - Среди приоритетных направлений двустороннего сотрудничества между Украиной и Грузией в экономической сфере Киев рассматривает дальнейшее наращивание объемов торговли товарами и услугами, развитие транспортных и энергетических коридоров, сообщили Trend в министерстве экономики и торговли Украины.

“Важным направлением в грузино-украинских экономических отношениях также является разработка программ сотрудничества в области туризма и гостиничного бизнеса, расширения сотрудничества в аграрной сфере и пищевой отрасли, создание совместных предприятий”, - рассказали представители министерства.

По словам представителей министерства, 21 мая 2019 года в Киеве Украина и Грузия подписали протокол, которым внесли изменения в Соглашение о свободной торговле от 9 января 1995 года, заключенное между правительствами двух стран.

Предполагается, что изменения в Соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности, эффект диагональной кумуляции.

“Протокол подписан первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым и министром экономики Грузии Натией Турнавой. В настоящее время проводится внутригосударственная процедура подготовки протокола к ратификации”, - рассказали в министерстве.

Как сообщается, также подписан Протокол, создающий правовые основания для внедрения положений Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения в плоскости торговых отношений между Украиной и Грузией. В двусторонней торговле между сторонами экспортеры сторон смогут выбирать между сертификатом EUR.1, используемый для определения происхождения согласно положениям конвенции, и сертификатом СТ-1, который был определен в рамках соглашения между правительствами Украины и Грузии о свободной торговле от 9 января 1995 года.

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского союза. Конвенция открывает новые возможности кооперации в торговле между сторонами, а также увеличивает прирост объемов прямых иностранных инвестиций.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Хазар Ахундов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей