...

Туркменистан формирует важнейший телекоммуникационный мост в регионе - президент

Туркменистан Материалы 7 марта 2018 15:26 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан формирует важнейший информационно-коммуникационный мост не только в Центральноазиатском регионе, но и между Востоком и Западом, сказано в обращении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова по случаю отмечаемого в среду профессионального праздника местных работников связи и транспорта.

"В Туркменистане ведётся эффективная работа по внедрению новейших технологий в системе телекоммуникаций, реализуются масштабные проекты по модернизации магистральных линий оптико-волоконной связи", - сказано в послании.

По словам главы государства, в Туркменистане действуют современные виды связи, которые стали доступны каждому гражданину.

"Выведя на орбиту первый искусственный спутник TürkmenÄlem 52°E, Туркменское государство предоставило своему народу доступ к различным услугам спутниковой связи, а также предлагает эти возможности зарубежным странам", - отмечает президент Туркменистана.

Напомним, что запуск спутника TürkmenÄlem 52°E состоялся 28 апреля 2015 года с мыса Канаверал (штат Флорида, США). Первый туркменский спутник оснащен тремя антеннами, зона покрытия которых охватывает десятки государств Европы и Азии, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Спутник имеет 38 активных каналов связи – транспондеров. Из них 26 используются Туркменистаном, остальные 12 переданы в долгосрочную аренду компании Space Systems International-Monaco S.A.M.

Министерство связи Туркменистана ранее сообщало, что в рамках проекта Трансевразийской информационной супермагистрали оптико-волоконная линия Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), которую начали строить 23 февраля 2018 года, будет подключена к коммуникациям Каспийского региона через Баку (Азербайджан), а затем к европейской сети.

"Афганистан может стать наиболее эффективным путем обеспечения более короткого и надежного маршрута передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией",- говорилось в информации.

На территории Туркменистана состыковано пять международных магистральных оптико-волоконных линий связи.

Это Ашхабад – Баджигиран (Иран), Серхетабат – Герат (Афганистан), Ымамназар – Акина (Афганистан), Туркменабат – Бухара (Узбекистан) и Гарабогаз – Фетисов (Казахстан).

В стране действуют две магистральные оптико-волоконные системы: кольцевая Ашхабад-Мары-Туркменабат-Дашогуз-Ашхабад и радиальная Гарабогаз-Туркменбаши-Ашхабад-Мары-Туркменабат-Атамырат-Ымамназар, которые состыкованы с сетью соседних государств.

Проекты их сооружения реализованы на базе технологии DWDM – многоканальных оптических систем с пропускной способностью канала 100 гигабит в секунду для пропуска международных транзитных и местных потоков.

Ежегодно растет протяжённость магистральных и внутризоновых кабельных линий связи с возможностью подключения абонентов к широкополосному Интернету.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей