Узбекистан, Ташкент, 1 августа /корр. Trend Д. Азизов/
В Узбекистане в четверг абитуриенты, претендующие на поступление в высшие учебные заведения страны, приступили к сдаче единого вступительного государственного тестирования.
Тесты абитуриенты сдают на том языке, на котором будут обучаться в вузах, - узбекском, русском и каракалпакском языках - в один и тот же день, а также в одно и то же время.
При проведении тестовых испытаний строго запрещено использование шпаргалок и сотовых телефонов, также запрещается проносить их на тестирование. Помимо этого, абитуриентам запрещается иметь при себе также словари, справочники, таблицы, записные книжки, калькуляторы.
Традиционно в этот день мобильные операторы с 8:30 до 13:30 отключают некоторые дополнительные услуги (SMS, MMS, WAP, EDGE и GPRS) "в связи с проведением неотложных профилактических работ". При этом операторы отметили, что голосовые звонки будут работать в обычном режиме.
По предварительным данным Государственного центра тестирования при Кабинете министров Узбекистана, число абитуриентов, поступающих в этом году в вузы страны, является рекордным, составляя более 480,4 тысячи против 431,5 тысячи человек годом ранее.
Самыми популярными среди абитуриентов оказались Термезский государственный университет (24,88 тысячи заявлений, конкурс - 15 заявлений на место), Андижанский госуниверситет (19,53 тысячи, 14 заявлений на место) и Джизакский государственный педагогический институт (18,83 тысячи, 12 заявлений на место).
Как сообщалось, согласно квотам, утвержденным постановлением президента Узбекистана, первокурсниками бакалавриата в 2013 году станут 56,607 тысячи абитуриентов (столько же, сколько и годом ранее), из них 19,12 тысячи (19,34 тысячи годом ранее) будут обучаться по государственным грантам, а 37,487 тысячи - на контрактной основе. На курсы магистратуры в этом году будут приняты 6,3 тысячи человек, в том числе по государственным грантам - 1,548 тысячи, на платно-контрактной основе - 4,752 тысячи.
Результаты тестирования станут известны до 15 августа. Отбор абитуриентов в вузы на основе тестирования проводится в Узбекистане с 1992 года.
В Узбекистане в настоящее время работают 58 вузов, в том числе в Ташкенте - 28, в Самарканде - шесть, в Андижане - четыре, по три вуза - в Бухаре и Намангане, по два - в Фергане, Джизаке, Нукусе и Карши, по одному - в Термезе, Ургенче, Навои и Коканде.
Кроме этого, в республике действуют семь филиалов зарубежных вузов, квоты приема в которые определяются отдельно, - Международный Вестминстерский университет, филиалы МГУ имени Ломоносова, Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, Российской экономической академии имени Плеханова, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический университет, а также представительство Нагойского университета, в задачу которого входит отбор и организация обучения в высших учебных заведениях Японии выпускников колледжей и лицеев, а также студентов и выпускников вузов Узбекистана и других стран Центральной Азии на основе грантов японского правительства.
В Узбекистане проходят вступительные тестовые экзамены в вузы
В Узбекистане в четверг абитуриенты, претендующие на поступление в высшие учебные заведения страны, приступили к сдаче единого вступительного государственного тестирования
