Спорт в старинной Шуше, или Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя (ФОТО)

Спорт в старинной Шуше, или Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Физической подготовке воинов всегда уделялось особое внимание и для этого использовались различные методы. В Азербайджане с этой целью в основном использовали зорхану, човган и скачки, которые со временем также стали народными играми. Известны были зорхана в Баку, Гяндже, Ордубаде, Нахчыване, Шеки, Ширване, Шуше и в других больших городах.

В честь объявления города Шуша культурной столицей Азербайджана представляем читателям Trend Life материал о спортивной жизни в старинной Шуше, основанной в 1752 году правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом Джаванширом (1693-1763).

Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя

Борьба в Шуше, как и во всем Азербайджане, с давних пор очень популярна. Распространение зорханы и развитие национальной борьбы относится к эпохе азербайджанского государства Сефевидов и связано непосредственно с именем его основателя Шаха Исмаила Хатаи. Время сплошных противостояний и непрекращающихся войн требовало смелых, выносливых и сильных людей. В военных действиях важную роль играли пехлеваны - силачи, и поэтому их подготовке уделялось особое внимание.

Зорхана (zorxana) - вид традиционной городской спортивной арены. В переводе с азербайджанского слово "зор" означает "сила", а слово "хана" – "дом", т.е. дом силы, где готовились пехлеваны – мастера по поднятию тяжестей и борцы. Это были своего рода дворцы спорта и тренажерные залы, которые имелись почти в каждом квартале средневековых азербайджанских городов. Иногда под зорхана арендовались бани. Тренеров называли пехлеванбаши. Звание пехлевана подтверждалось специальной грамотой, а сам пехлеван приглашался ко двору и пользовался всевозможными привилегиями.

Сохранились сведения о большой зорхана в Ханском саду Ибрагим Халил – хана (сын Панах Али-хана), который был большим любителем всевозможных спортивных игр. расположенной. А также мини-стадионе на 250-300 зрителей для зорханы, построенной Джафаргулу-ханом (правнуку Панах Али-хана).

Из истории известно, что Джафаргулу-хан Джаваншир увлекался поэзией, писал стихи под псевдонимами "Нава" и "Ариф". Очень любил и хорошо знал музыку, и сам играл на нескольких инструментах, прекрасно разбирался в тонкостях мугама, и выступать перед ним отваживался не каждый ханенде или музыкант.

Его страстью было организация состязаний местных и приезжих пехлеванов, всегда щедро одаривал победителей. Однажды, один из таких приезжих пехлеванов-победителей закапризничал при подсчете денежного вознаграждения, предложенного ему ханом. Тогда Джафаргулу-хан попросил прислугу принести большой медный поднос - сини и предложил пехлевану его согнуть. Все попытки согнуть толстое медное блюдо у пехлевана закончились неудачей. В ответ на это хозяин дома взял блюдо двумя руками и сложил его как лист бумаги. Сконфуженный пехлеван тут же исчез и больше его никто не видел.

Джафаргулу-хан проводил состязания не только в своей зорхане, но и на горной равнине Джыдыр дюзю (Поле для скачек), куда любил приглашать гостей из Санкт-Петербурга, Тифлиса, Шамахы, Гянджи и др.

Борцы-пехлеваны приезжали со всех концов Азербайджана, Ирана и Турции. Знаменитых пехлеванов приглашали персонально. Часто официальные встречи соседних ханов заканчивались поединками пехлеванов, представляющих гостей и хозяев.

О пехлеванах - Набате и Сеида Гасана ходили легенды, они побеждали известных борцов из разных стран в Шуше и на выездах. Когда слухи о пехлеване Набате дошли до персидского шаха Мухаммеда, он пригласил его в Тебриз для встречи с местным чемпионом. Набат победил шахского пехлевана, но оскорбленные болельщики решили убить его. Только чудом удалось спастись от расправы. Однажды пехлеван Набат укротил взбесившегося быка, который напал на толпу на шушинском базаре. Он повалил его на землю, ухватившись за рога.

Как проводилась зорхана в Шуше

В центре зорхана находилась круглая спортивная площадка диаметром около 10 метров и глубиной 1 метр, называемая сюфра (скатерть). Засыпалась сюфра сначала сухой травой, затем золой и, наконец, мягкой землей. Одновременно там могли тренироваться около 20-25 человек. Одеты они были в кожаные штаны оригинального покроя, называемые танбан.

Вокруг сюфра были деревянные трибуны для зрителей. Недалеко от сюфра на возвышенности сидел ведущий (инструктор) - мияндар (муршид). Над ним висел небольшой колокол. По удару этого колокола начинались и завершались игры или тренировки. Им же останавливались соревнования при нарушении правил. Интересно, что запах пота перебивался сжиганием сухих ароматических трав на мангале.

Все упражнения и соревнования проводились под музыку думбака, гоша зурны и тутека. В отличие от, скажем, бакинских зорхана, в Шуше в музыкальное сопровождение включались и тар с кяманчой. Исполняли обычно мелодии "Гайтагы", "Кёроглу", "Мирзайи" и другие, читали стихи и исполняли героические дастаны. Темп упражнений задавался темпом музыки муршида.

Упражнения для развития силы и ловкости выполнялись со специальными снарядами зорхана. Наиболее популярными были мил и санги. Мил по форме напоминал древнюю палицу и весил от 12 до 30 кг. Санги напоминал закругленную сверху деревянную калитку величиной 1,0x0,5 метра с ручкой посередине. Весило санги обычно 60-200 кг. Упражнения с милем и санги выполнялись одновременно двумя руками: с милем стоя, с санги лежа на спине. После завершения разминки со снарядами делался небольшой перерыв, после чего начиналась борьба - гюлеш.

Боролись не только в зорхана, но и на открытом воздухе на мягкой земле или на большом ковре, большей частью на Джыдыр дюзю. Особенно много зрителей собиралось на встречах местных пехлеванов с каким-либо знаменитым приезжим борцом. Ни один праздник, ни одно торжество не обходились без борьбы. У борцов были короткие штаны и открытый торс. Тело натиралось маслом, смешанным с хной. В начале выступления, борцы, кружась друг против друга, нараспев под воинственную музыку произносили стихи -риджас, восхваляя свою силу и ловкость, устрашая противника. Судьями часто выступали знаменитые пехлеваны. Любой из присутствующих мог вызвать на соревнование выступающих. Пехлеван, желающий сойтись в поединке с другим борцом, протягивал ему цветок или же бросал цветок в его сторону. Победивший в поединке пехлеван назывался "устун", побежденный "сынгын", а ничья называлась "хурджун-тайы-душме". Пехлеванов, чья спина не касалась земли, в народе называли "айналы-пехлеван" ("айна" в переводе с азербайджанского означает "зеркало"). Дабы показать, что их колени никогда не сгибались, эти пехлеваны прикрепляли к коленям зеркала.

Скачки на Карабахских скакунах

Скачки являются одним из самых древних видов соревнований у карабахцев. Скачки проводились на Карабахских скакунах. В Шуше без скачек и джигитовки, в том или ином виде, не проводился ни один праздник. Местом проведения скачек была горная равнина Джыдыр дюзю, которая выполняла сразу несколько функций - ипподром, стадион, концертная площадка и городская площадь.

Соревнования проводились под музыку. Причем, азербайджанские девушки не уступали юношам в искусстве джигитовки.

При Ибрагим Халил- хане, который был страстным любителем коней, на Джыдыр дюзю дважды в год проводились большие скачки. Рядовые скачки проводились еженедельно, попеременно на Джыдыр дюзю и во владениях хана. Победители щедро награждались. Своего рода высшим классом джигитовки была игра "Бахарбанди". Наездник на полном скаку снимал и оставлял в назначенном месте папаху, ружье, кинжал, шашку, чуху. Затем в обратной последовательности он их должен был собрать и надеть, естественно, опять не сбавляя скорости. На искусстве джигитовки были основаны и такие популярные игры, как "Папах ойуну" и "Яйлыг ойуну".

Кстати, скачки проводились не только на конях, но и на верблюдах.

Човган

Човган входил в военную подготовку основной ударной силы армии - кавалерии, так как требовал от всадника виртуозного умения управлять конём, координации, ловкости, точности, а работа клюшкой повышала боевой навык воина во владении мечом и саблей.

Игра в човган (современное поло) на Карабахских скакунах проходила обычно на травяном поле, очерченном двумя воротами. Пространство ворот фиксировалось двумя высокими кирпичными башнями, расположенными на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Часто игры проводились на центральных городских площадях, служащих местом военных игр и парадов. Были и специальные площади для игры в човган. При ханских дворах к човгану относились очень серьезно и требовательно. Как правило, праздничные гуляния и дворцовые приемы заканчивались игрой в човган. Ею завершались и пышные ханские торжества по поводу приезда иностранных гостей. Кстати, в човган играли и женщины.

В каждую команду входило от четырех до десяти наездников. Игра продолжалась около двух часов, и победителем считалась команда, забившая большее количество мячей в ворота соперника. Бить по мячу клюшкой (човганом) разрешалось только на скаку. Мяч не должен был подниматься выше лошади или вылетать за пределы поля. На поле за игрой следили трое судей. Гибкие длинные клюшки изготовлялись из дерева, мяч - из мягкого дерева или из кожи, заполненной шелком. Игра в човган, как и большинство спортивных игр того времени, сопровождалась музыкой.

В 2013 году човган, традиционная верховая игра на Карабахских конях в Азербайджане, была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Чингиза Каджара "Старая Шуша" и из открытых источников в интернете.

Другие материалы о культуре и традициях города Шуша можно прочитать по ссылкам:

Отдых в Шуше – настоящий рай, излюбленные места, соколиная охота (https://www.trend.az/life/interesting/3375144.html)

Что любил Панах Али-хан? Вкуснейшая кухня Шуши - мясные блюда из ягнят, разные виды плова и хлеба, отдых на природе (https://www.trend.az/life/interesting/3371900.html)

Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (https://www.trend.az/life/interesting/3369240.html)

История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (https://www.trend.az/life/interesting/3368113.html)

История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (https://www.trend.az/life/interesting/3363290.html)

Как Шуша была городом долгожителей, всемирным курортом и лечебницей (https://www.trend.az/life/interesting/3377293.html)

Места поклонения жителей старой Шуши - святые места, оджаги (https://www.trend.az/life/interesting/3378119.html)

Какими деньгами пользовались в Карабахском ханстве (https://www.trend.az/life/interesting/3380950.html)

(Автор: Вугар Иманов)

Вклад по наследству: порядок получения…
Вклад по наследству: порядок получения…
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Loading Bars
Лента новостей
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В марте экспорт из Грузии вырос на 30%
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
В честь братства Азербайджана и Турции в рамках мирового турне совершен велопробег от Стамбула до Чанаккале (ФОТО)
Турецкий порт Чешме принял в январе-феврале 2021 г. свыше 200 тыс. тонн грузов
Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного принадлежащего азербайджанскому народу памятника - историк
В Азербайджане выросло кредитование юрлиц в секторе недвижимости
Германия значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан восстанавливает онлайн-продажу ж/д билетов
Безработица в Великобритании в декабре-феврале неожиданно снизилась
Обнародован объем перевалки грузов турецким портом Измир
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых в Казахстан
Нефть дорожает на фоне ожиданий по ОПЕК+
В первом квартале 2021 г. свыше половины экспорта нефти из Азербайджана пришлось на Италию
Турецкий экспорт готовой одежды в Туркменистан превысил $4 млн
Британия объявила о создании международной группы по противостоянию пандемиям
Азербайджанская нефть дорожает
Турецкие компании готовят проект строительства дороги Азербайджан-Нахчыван
Узбекско-китайское СП закупит моторное масло
Казахстан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Власти ФРГ выделят около €1,6 млрд на исследования коронавируса
Стоимость драгметаллов в Азербайджане изменилась разнонаправленно
В Азербайджане назван срок выплаты пособий, стипендий и компенсаций
Прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году улучшен до 3,1%
Азербайджанский интернет-провайдер Azeronline планирует обновить ряд услуг
Перевалка грузов через турецкий порт Самсун превысила один миллион тонн
Глава Минздрава Франции выступил за поэтапное снятие карантина в стране
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газогенераторов
Туркменистан организует два чартерных рейса из России
ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список Всемирного наследия "город Караван-сараев" в Иране
Грузия незначительно сократила импорт электротоваров из Турции
ВВП Узбекистана вырос на 3% в первом квартале
Узбекистан начал поставлять бобовые продукты на французский рынок
Заместитель премьер-министра Узбекистана обсудил с саудовской стороной вопросы реализации совместных проектов
Манат укрепился к лире и стабилен к рублю
В Азербайджане 29-30 апреля состоятся выпускные экзамены
SOCAR о процессе принятия окончательного решения по техдеталям разработки месторождения «Карабах»
Subaru останавливает свой единственный завод в США из-за нехватки полупроводников
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
Новый глава Petrobras официально вступил в должность
Цифровые проекты, реализованные на НПЗ STAR в 2020 году, создали стоимость в размере $35 млн (Интервью)
В Грузии задействован портал предварительной регистрации на вакцинацию
Глава МИД Ирана провел встречу с президентом Индонезии
2 530 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,73 млн человек
В Сингапуре начнут использовать систему тестирования на коронавирус через дыхание
Филиппины одобрили вакцины компаний Johnson & Johnson и Bharat Biotech
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0
В Канаде заявили, что дефицит бюджета страны на 2021-2022 годы составит более $123 млрд
Глава Суперлиги Перес уверен, что клубы-основатели не исключат из текущей Лиги чемпионов
И.о. премьера Ливана заявил, что страна находится на грани краха
Госдеп США расширит список стран, которые не рекомендуется посещать из-за коронавируса
Британские власти намерены сделать все возможное, чтобы не допустить создания Суперлиги
В России при взрыве газа в доме пострадали восемь человек
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Facebook запустит сервис подкастов и аналог Clubhouse
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Все новости