Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)

Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В честь объявления города Шуша культурной столицей Азербайджана представляем читателям Trend Life материал о ремесленном искусстве старинного города.

Шуша была основана в 1752 году правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом Джаванширом (1693 - 1763). Правитель переселил в Шушу из Шахбулага (первая крепость ханства) и других сел Карабахского ханства всех своих придворных, купцов, представителей мусульманского духовенства, семейства знати, чиновников, медиков, фармацевтов, учителей, деятелей культуры. Особое внимание было уделено ремесленникам, лучших из которых не только переселили, но и в первую очередь пригласили из разных городов Азербайджана. Это были оружейники, кузнецы, ткачи, ковроткачи, строители, мастера по дереву и шебеке, для которых были созданы все условия для работы.

Самые зажиточные граждане Шуши

Ремесленники в Шуше считались одними из самых зажиточных граждан столицы Карабахского ханства, жили в самых прекрасных частях города, в самых лучших домах, и со временем вместе с купцами уже составляли половину населения города.

В период правления его сына Ибрагим Халил хана (1732-1806) и внука Мехтигулу хана (1763 - 1845) город превратился в один из крупных ремесленных и торговых центров, представлял собой крупную базу для импорта из городов Кавказа, России, Турции, Германии, Великобритании, Франции, Ирака, Индии и других стран и, естественно, экспорта, что способствовало значительному развитию ремесел.

Изделия шушинских ремесленников, отличающиеся особой красотой и тонким вкусом, были очень популярны, за ними специально приезжали купцы из многих стран. Спрос на продукцию приводил к росту числа мастеров, подмастерьев и рабочих малых предприятий, увеличению ремесленных цехов, производству и качеству продукции.

По статистике, в начале XX века в Шуше было уже 870 ремесленных мастерских и около 2000 тысяч торговых лавок, которые продавали выпускаемую продукцию. В 1830 году в Шуше проживало уже 200 семей торговцев и 266 ремесленников. В 1897 году было зарегистрировано 1416 торговцев и 2738 ремесленников. Число ремесленников возросло в 10 раз, а торговцев - в 7,5 раз.

Одним из основных стимулов бурного развития ремесел было наличие различного местного сырья. Обилие леса, камня, овечьей шерсти, шелка, кожи, жира, глины, естественных красителей способствовало развитию ковроткацких, шелкомотальных, кожевенных, плотницких, гончарных, мыловаренных, камнеобрабатывающих производств. На привозном сырье работали медники, кузнецы, ювелиры, оружейники. Шуша славилась своими коврами, оружием, роскошными седлами, ювелирными изделиями.

Где располагались ремесленные мастерские

Почти во всех семьях были мотальные, ткацкие и ковроткаческие станки. Потребности семьи в простых шерстяных и шелковых тканях, всевозможных ковровых изделиях обеспечивались самими членами больших семей. Дома было свое красильное производство, обработка кожи, мыловарение, тут же проводились простые плотницкие операции. Медная художественная посуда, ювелирные изделия, обувь, красочная верхняя одежда, украшенные тонкой вышивкой седла и попоны, ковры и даже иногда оружие изготовлялись на заказ - на вкус покупателя. Со временем особенно способные домашние мастера становились профессиональными ремесленниками.

Шушинские ремесленники трудились в густонаселенных кварталах города, в основном на примыкающих к ним двух магистральных улицах - Раста базар и Ашагы базар. Как правило, ремесленники одной специальности расселялись в определенном районе или на одной улице. Так, кузнецы жили в районе "Шейтан базара", кондитеры у "Раста базара", ювелиры на Эриванской улице и т.д.. Некоторые ремесленные мастерские были расположены в прекрасных караван-сараях. В частности, в считавшемся лучшим караван-сарае Мирсаиб оглу Мешади Шукюра на втором этаже имелось около 30 больших и маленьких лавок.

Ремесленники одной специальности даже объединялись в хамкары (цеховые союзы, ордена), во главе которых стояли устабаши. Они защищали права своих членов и присуждали звания мастеров той или иной профессии - уста, устад. Большинство ремесел в старой Шуше передавалось из поколения в поколение. Было немало известных семей кожевников, кондитеров, лудильщиков, ковроткачей и т.д..

Покупателям было хорошо известно, в какой квартал Шуши надо направиться, чтобы приобрести или заказать необходимый им товар. Большинство проживавших в Шуше ремесленников производили продукцию на заказ. За их труд им платили либо деньгами, либо продуктами продовольствия.

Основная продукция ремесленников

Особое значение имели художественные ремесла - ковроткачество и вышивка, ювелирное искусство и монументальная живопись, с которыми ремесленники достигли необычных высот и прославили не только родной город, но и весь Азербайджан.

Шуша становится одним из главных центров ковроткачества. Шушинские ковры имели индивидуальные красочные тона, особую ткацкую технику, разнообразие форм. На мировых рынках шушинские ковры были известны под названием "Карабахские ковры". В 80-90-х годах XIX века в Шуше ковроткачество занимало первое место по объему и качеству выпускаемых изделий. Из ковровых изделий большим спросом пользовались безворсовые ковровые изделия, такие как джеджимы, хурджины (переметные сумы), мафраши (мешки-сундуки для постели), чувалы (мешки для различных хозяйственных надобностей) и различные художественно украшенные попоны. Качество и конкурентоспособность ковров и тканей во многом определялись чистотой и устойчивостью красок. Поэтому окраске шерстяных и шелковых нитей уделялось особое внимание. К счастью, сырья для изготовления природных красителей, используемых народной технологией, вокруг Шуши было достаточно. В Шуше было несколько красильных мастерских.

К концу XIX века в Шуше ювелирное дело достигло апогея своего развития. Если в 1800 году насчитывалось 7 ювелиров, то через 100 лет их число достигло 78. Местные мастера были одними из лучших ювелиров в мире. За рубежом высоко ценили ювелирные изделия, изготавливаемые шушинскими мастерами, к которым обращались с заказами. Среди местного населения модными считались поясные пряжки среднего размера из серебра и золота, как простые, так и филигранные, кольца с драгоценными и полудрагоценными камнями. Обручальные кольца и пояса являлись главными атрибутами украшения невесты. Шушинские ювелирные изделия настолько прочно вошли в быт, что даже бедные семьи считали необходимым преподносить их в дар невесте в день свадьбы.

В Шуше было широко распространено рукоделие - бабушки, мамы, тети, старшие сестры учили девочек ему. Каждая девушка вышивала себе приданое, различные предметы ежедневного обихода для будущего жениха: футляры для Корана, табака, монет, гребешка и других вещей, скатерти, покрывала, занавеси и др.. Также вышивали высокохудожественные изделия для продажи. Для вышивки использовались шелковые и шерстяные ткани и привозимые золотые и серебряные нити, производимые на фабриках России и Европы. На вышивке изображался растительный орнамент из различных цветов - розы, маки, тюльпаны, гвоздики и др.. Среди них размещались изображения любимых в азербайджанской поэзии птиц (соловей, павлин, голубь и др.) и животных (джейран, лошадь и др.).

В высшей степени были развиты шапочное, сапожное, портняжное и прочие ремесла. Большое место занимало кожевенное производство. Из кожи буйволов, быков и коров изготовлялась обувь, из овечьей кожи - папахи и тулупы. Для изготовления щегольских папах кожу привозили из Бухары и Шираза.

Шушинские ремесленники производили из металла и дерева красивую посуду и седла, из золота и серебра - предметы быта. Большая часть бытовых сосудов изготовлялась из красной меди, а также лудилась оловом. Большинство сосудов покрывалось растительными орнаментами и сюжетными сценами. Рисунки наносились тонкой гравировкой по меди. Каждый из таких сосудов представлял произведение искусства и передавался в семье из поколения в поколение.

Одним из самых древних ремесел было гончарное производство. Наибольшей популярностью пользовались простые глиняные сосуды для хранения воды, вина, молока и масла. Из глины изготовлялись недорогие светильники - чырахи.

Со временем товары стали производиться не только на заказ, но и на рынок, исчезла оплата натурой. Мелкие кустарные артели становятся фабриками. К концу века таких фабрик в Шуше было около 20. Из бумажных тканей производилась только бязь. В это время в Шуше работало 19 кожевенных заводов, 7 мыловаренных цехов и 8 красильных предприятий.

При подготовке статьи использованы материалы из книг Фирудина Шушинского "Шуша", Чингиза Каджара "Старинная Шуша" и из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Другие материалы о культуре и традициях города Шуша можно прочитать по ссылкам:

Отдых в Шуше – настоящий рай, излюбленные места, соколиная охота (https://www.trend.az/life/interesting/3375144.html)

Что любил Панах Али-хан? Вкуснейшая кухня Шуши - мясные блюда из ягнят, разные виды плова и хлеба, отдых на природе (https://www.trend.az/life/interesting/3371900.html)

Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (https://www.trend.az/life/interesting/3369240.html)

История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (https://www.trend.az/life/interesting/3368113.html)

История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (https://www.trend.az/life/interesting/3363290.html)

Как Шуша была городом долгожителей, всемирным курортом и лечебницей (https://www.trend.az/life/interesting/3377293.html)

Места поклонения жителей старой Шуши - святые места, оджаги (https://www.trend.az/life/interesting/3378119.html)

Какими деньгами пользовались в Карабахском ханстве (https://www.trend.az/life/interesting/3380950.html)

Спорт в старинной Шуше, или Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя (https://www.trend.az/life/interesting/3382248.html)

Həmişə təmizlikdə! Бани города Шуша – старинные традиции, особенности для женщин (https://www.trend.az/life/interesting/3384488.html)

Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
Loading Bars
Лента новостей
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Началась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов освобожден от должности замминистра иностранных дел Азербайджана
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
В Азербайджане состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов
Организован чартерный рейс из Украины в Туркменистан
MOL Group назвала объем добычи на «Азери-Чираг-Гюнешли»
В Туркменистане представлены онлайн-услуги госрегистрации прав на недвижимое имущество
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
В Азербайджане улучшены бытовые условия еще 146 семей шехидов и участников войны
Два комитета парламента Азербайджана проведут совместное заседание
Больше всего случаев заражения коронавирусом по Баку выявлено в Бинагадинском районе
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Доходы мобильных операторов Азербайджана незначительно сократились
Баку продолжает лидировать по уровню инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
США увеличили импорт готовой одежды из Турции
Грузоперевозки в аэропорту Измира сократились почти на 20%
Иранцы сокращают закупку недвижимости в Турции
Германия с начала года импортировала из Турции химпродукты на сумму $280 млн
Туркменская продукция реализована различным странам на бирже
В Азербайджане продолжает расти производство сельхозпродукции
Инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана превысили 1,3 млрд манатов
Одна из платежных систем Азербайджана планирует оказание новых услуг
Yelo Bank начал 2021 год с чистой прибылью 5.7 млн манат
Президент Ильхам Алиев открыл реконструированные подстанции «Говсан» и «Маштага» (ФОТО/ВИДЕО)
Село Сардарлы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджан незначительно увеличил производство стройматериалов
«Лаборатория Касперского» представила онлайн-курс по реверс-инжинирингу целевых вредоносных программ
Названы имена миллиардеров Forbes, больше всех разбогатевших за неделю
Золото в Азербайджане дорожает
В Турции растет число зарегистрированных азербайджанских компаний
Центры развития МСБ в Азербайджане оказали услуги почти 1 200 предпринимателям
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В I квартале 2021 г. грузо- и пассажироперевозки Азербайджана изменились разнонаправленно
Беларусь готова поделиться с Азербайджаном опытом и знаниями в аграрной отрасли – министр
Манат укрепился к евро и лире
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Главный инфекционист США считает, что страна вернется к применению J&J
Железная дорога Решт-Энзели в Иране будет достроена в этом году
Американские инвесторы вложат полмиллиона долларов в грузинские стартапы
Премьер Японии заявил, что установил доверительные отношения с Байденом
В результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
Австралия и Новая Зеландия возобновили двустороннее авиасообщение
Стрельбу в Остине мог устроить экс-полицейский
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Все новости