Ингушская красавица из фильма "Бабек": "Мое сердце осталось в Азербайджане" (эксклюзив, фото)

Ингушская красавица из фильма "Бабек": "Мое сердце осталось в Азербайджане" (эксклюзив, фото)

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Яркие образы ингушской красавицы Тамары Яндиевой - Пярвин и Шахназ, сыгранные в фильмах "Бабек" (1979, реж. Эльдар Гулиев) и "Я еще вернусь" (1980, реж. Кямиль Рустамбеков) оставили значительный след в азербайджанском кинематографе. Trend Life разыскал героиню фильмов в Москве, и она в беседе с нами поделилась своими теплыми воспоминаниями и выразила желание вновь приехать в Баку.

Тамара Яндиева - Заслуженная артистка России, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии. Работала в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве. Блестящая актриса, снявшаяся в 18-ти фильмах, из них в 16-ти в главной роли, известна еще и как замечательная исполнительница авторских и народных песен. Ее нежный, чарующий голос не оставляет равнодушными зрителей. Вместе с группой "Лоам" певицей дано большое количество концертов в Москве, Ингушетии, в ближнем и дальнем зарубежье.

- Здравствуйте, Тамара Хаважовна! Вас приветствуют из Баку. Фильм о жизни и подвигах Бабека, который возглавлял народно-освободительное движение, до сих пор очень любим и почитаем среди зрителей. В год по несколько раз этот фильм показывают телеканалы. А образ красавицы Пярвин привел к тому, что после фильма девочек стали называть этим прекрасным именем. Поделитесь воспоминаниями, как оказались в этом фильме и как проходили съемки?

- Здравствуйте! Очень приятно! Сколько зим, сколько лет (смеется). В Баку я не была еще с начала восьмидесятых. В 1979 году, окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, уехала в Грозный, где вошла в труппу Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Тогда же меня пригласили на роль Зары в фильме "Горская новелла", который снимался Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской студиями телевидения. В этом фильме одну из главных ролей играл Расим Балаев. На съемках мы познакомились с ним и с его замечательной супругой, став большими друзьями. С большим уважением и теплотой вспоминаю о Расиме, вместе с которым мы впоследствии снялись в четырех картинах. Он всегда относился ко мне, как к сестре, окружая большой заботой и вниманием. Именно по его совету творческий коллектив фильма "Бабек" пригласил меня на кинопробы в Баку. Когда я увидела фотоальбом кинопроб с красивыми и очень известными актрисами, подумала, что я приеду и уеду, увидев красивый город. Я легко и свободно отыграла свои две сцены и вернулась в Грозный. Телеграмма об утверждении на роль Пярвин была для меня полной неожиданностью и, конечно, большой радостью. Предстояло сыграть в широкоформатной исторической картине, которую снимал "Азербайджан-фильм" совместно с "Мосфильмом". Подобрался сильный состав во главе с режиссером Эльдаром Гулиевым и такими замечательными артистами как Гасан Турабов, Амалия Панахова, Шахмар Алекперов и др. Каждый съемочный день был как праздник! К сожалению, некоторые сцены, которые мне очень нравились, не вошли в фильм.

- А какие это были сцены?

- Первая встреча с Бабеком на празднике, где мы танцуем "Яллы" вокруг костра, лирическая сцена после боя, для которой меня специально учили ткать ковер и, конечно, финальный эпизод, где Пярвин выходит из дома с младенцем на руках и все вокруг, во время казни Бабека, кричат: "Вы слышите? Вы слышите?" и Пярвин отвечает: "Да! Я слышу". Не знаю, почему этот кадр не вошел в фильм - это была очень символичная сцена и означала продолжение рода Бабека. Ведь, как известно, у Бабека от жены Зарнисы (Амалия Панахова) был сын Бугдай, который предал дело отца и в конце покончил с собою.

- Да, интересные были моменты.

- Конечно. Я до сих пор помню наизусть сценарий этого фильма, ведь это была моя первая главная роль в кино. Кстати, фильм был представлен на фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте. Приятно было представлять фильм, который имел большой успех. От съемок у меня остались самые приятные и душевные воспоминания. А какая красивая композиция Полада Бюльбюльоглу была создана для этого фильма, навеянная образом Пярвин. 9 декабря 2010 года в международном Доме Музыки в Москве отмечался мой юбилей, был сольный концерт, где мне было присвоено звание заслуженной артистки России, Полад прислал поздравительное письмо, в котором также было сказано, что тема Пярвин в фильме "Бабек" является одной из самых любимых в его творчестве.

- Говорят, что и в Грозном премьера фильма "Бабек" прошла на высоком уровне?

- Конечно. Ее организовал народный артист СССР Махмуд Эсембаев и премьера была восторженно встречена зрителями, деятелями культуры и искусства.

- А как вспоминаете съемки фильма "Я еще вернусь"?

- В этом фильме был почти такой же состав артистов, как и в "Бабеке", поэтому мне уже было несложно адаптироваться. Мы с Расимом Балаевым вновь играли в главных ролях. Романтика революции, верховая езда и ночные съемки в Шемахе, которые длились на протяжении десяти дней. Это было очень тяжело - днем спать, а ночью сниматься. После съемок пришлось принимать таблетки, чтобы научиться правильно спать (смеется).

- С кем-нибудь в Азербайджане поддерживаете отношения?

- С Поладом Бюльбюльоглу встречаемся на мероприятиях в Москве и очень тепло общаемся. Я очень хотела видеть на своем юбилее Расима Балаева, но, к сожалению, не сумела с ним связаться.

- Как известно, вы еще и певица, есть ли в вашем репертуаре азербайджанские песни?

-Азербайджанских композиций в моем репертуаре нет, надеюсь, вы поможете мне найти красивую песню. Я обязательно включу ее в свою сольную программу в Москве. Обещаю!

- Хотели бы выступить с сольным концертом в Баку и, говоря названием фильма, сказать нашим читателям "Я еще вернусь в Баку"?

- Конечно (смеется)! Очень хочу вернуться в Баку, который стал еще красивее, это было так очевидно во время трансляций "Евровидения 2012". Я была так поражена сказочным видом города, что в этот момент мне вновь захотелось пройтись по набережной, увидеть снова Девичью башню и опять войти в проходную "Азербайджанфильма"! Приглашайте, и я приеду с огромным удовольствием! У меня ностальгия по Азербайджану, сердце Пярвин так и осталось в этой прекрасной стране, рядом с Расимом Балаевым и Эльдаром Гулиевым.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
Loading Bars
Лента новостей
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Все новости