Ингушская красавица из фильма "Бабек": "Мое сердце осталось в Азербайджане" (эксклюзив, фото)

Ингушская красавица из фильма "Бабек": "Мое сердце осталось в Азербайджане" (эксклюзив, фото)

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Яркие образы ингушской красавицы Тамары Яндиевой - Пярвин и Шахназ, сыгранные в фильмах "Бабек" (1979, реж. Эльдар Гулиев) и "Я еще вернусь" (1980, реж. Кямиль Рустамбеков) оставили значительный след в азербайджанском кинематографе. Trend Life разыскал героиню фильмов в Москве, и она в беседе с нами поделилась своими теплыми воспоминаниями и выразила желание вновь приехать в Баку.

Тамара Яндиева - Заслуженная артистка России, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии. Работала в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве. Блестящая актриса, снявшаяся в 18-ти фильмах, из них в 16-ти в главной роли, известна еще и как замечательная исполнительница авторских и народных песен. Ее нежный, чарующий голос не оставляет равнодушными зрителей. Вместе с группой "Лоам" певицей дано большое количество концертов в Москве, Ингушетии, в ближнем и дальнем зарубежье.

- Здравствуйте, Тамара Хаважовна! Вас приветствуют из Баку. Фильм о жизни и подвигах Бабека, который возглавлял народно-освободительное движение, до сих пор очень любим и почитаем среди зрителей. В год по несколько раз этот фильм показывают телеканалы. А образ красавицы Пярвин привел к тому, что после фильма девочек стали называть этим прекрасным именем. Поделитесь воспоминаниями, как оказались в этом фильме и как проходили съемки?

- Здравствуйте! Очень приятно! Сколько зим, сколько лет (смеется). В Баку я не была еще с начала восьмидесятых. В 1979 году, окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, уехала в Грозный, где вошла в труппу Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Тогда же меня пригласили на роль Зары в фильме "Горская новелла", который снимался Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской студиями телевидения. В этом фильме одну из главных ролей играл Расим Балаев. На съемках мы познакомились с ним и с его замечательной супругой, став большими друзьями. С большим уважением и теплотой вспоминаю о Расиме, вместе с которым мы впоследствии снялись в четырех картинах. Он всегда относился ко мне, как к сестре, окружая большой заботой и вниманием. Именно по его совету творческий коллектив фильма "Бабек" пригласил меня на кинопробы в Баку. Когда я увидела фотоальбом кинопроб с красивыми и очень известными актрисами, подумала, что я приеду и уеду, увидев красивый город. Я легко и свободно отыграла свои две сцены и вернулась в Грозный. Телеграмма об утверждении на роль Пярвин была для меня полной неожиданностью и, конечно, большой радостью. Предстояло сыграть в широкоформатной исторической картине, которую снимал "Азербайджан-фильм" совместно с "Мосфильмом". Подобрался сильный состав во главе с режиссером Эльдаром Гулиевым и такими замечательными артистами как Гасан Турабов, Амалия Панахова, Шахмар Алекперов и др. Каждый съемочный день был как праздник! К сожалению, некоторые сцены, которые мне очень нравились, не вошли в фильм.

- А какие это были сцены?

- Первая встреча с Бабеком на празднике, где мы танцуем "Яллы" вокруг костра, лирическая сцена после боя, для которой меня специально учили ткать ковер и, конечно, финальный эпизод, где Пярвин выходит из дома с младенцем на руках и все вокруг, во время казни Бабека, кричат: "Вы слышите? Вы слышите?" и Пярвин отвечает: "Да! Я слышу". Не знаю, почему этот кадр не вошел в фильм - это была очень символичная сцена и означала продолжение рода Бабека. Ведь, как известно, у Бабека от жены Зарнисы (Амалия Панахова) был сын Бугдай, который предал дело отца и в конце покончил с собою.

- Да, интересные были моменты.

- Конечно. Я до сих пор помню наизусть сценарий этого фильма, ведь это была моя первая главная роль в кино. Кстати, фильм был представлен на фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте. Приятно было представлять фильм, который имел большой успех. От съемок у меня остались самые приятные и душевные воспоминания. А какая красивая композиция Полада Бюльбюльоглу была создана для этого фильма, навеянная образом Пярвин. 9 декабря 2010 года в международном Доме Музыки в Москве отмечался мой юбилей, был сольный концерт, где мне было присвоено звание заслуженной артистки России, Полад прислал поздравительное письмо, в котором также было сказано, что тема Пярвин в фильме "Бабек" является одной из самых любимых в его творчестве.

- Говорят, что и в Грозном премьера фильма "Бабек" прошла на высоком уровне?

- Конечно. Ее организовал народный артист СССР Махмуд Эсембаев и премьера была восторженно встречена зрителями, деятелями культуры и искусства.

- А как вспоминаете съемки фильма "Я еще вернусь"?

- В этом фильме был почти такой же состав артистов, как и в "Бабеке", поэтому мне уже было несложно адаптироваться. Мы с Расимом Балаевым вновь играли в главных ролях. Романтика революции, верховая езда и ночные съемки в Шемахе, которые длились на протяжении десяти дней. Это было очень тяжело - днем спать, а ночью сниматься. После съемок пришлось принимать таблетки, чтобы научиться правильно спать (смеется).

- С кем-нибудь в Азербайджане поддерживаете отношения?

- С Поладом Бюльбюльоглу встречаемся на мероприятиях в Москве и очень тепло общаемся. Я очень хотела видеть на своем юбилее Расима Балаева, но, к сожалению, не сумела с ним связаться.

- Как известно, вы еще и певица, есть ли в вашем репертуаре азербайджанские песни?

-Азербайджанских композиций в моем репертуаре нет, надеюсь, вы поможете мне найти красивую песню. Я обязательно включу ее в свою сольную программу в Москве. Обещаю!

- Хотели бы выступить с сольным концертом в Баку и, говоря названием фильма, сказать нашим читателям "Я еще вернусь в Баку"?

- Конечно (смеется)! Очень хочу вернуться в Баку, который стал еще красивее, это было так очевидно во время трансляций "Евровидения 2012". Я была так поражена сказочным видом города, что в этот момент мне вновь захотелось пройтись по набережной, увидеть снова Девичью башню и опять войти в проходную "Азербайджанфильма"! Приглашайте, и я приеду с огромным удовольствием! У меня ностальгия по Азербайджану, сердце Пярвин так и осталось в этой прекрасной стране, рядом с Расимом Балаевым и Эльдаром Гулиевым.

Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии  (ВИДЕО)
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
На грузинском рынке растет спрос на турецкие автомобили
Президент группы CIFAL поздравил Президента Ильхама Алиева
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
Все новости