Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Яркие образы ингушской красавицы Тамары Яндиевой - Пярвин и Шахназ, сыгранные в фильмах "Бабек" (1979, реж. Эльдар Гулиев) и "Я еще вернусь" (1980, реж. Кямиль Рустамбеков) оставили значительный след в азербайджанском кинематографе. Trend Life разыскал героиню фильмов в Москве, и она в беседе с нами поделилась своими теплыми воспоминаниями и выразила желание вновь приехать в Баку.
Тамара Яндиева - Заслуженная артистка России, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии. Работала в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве. Блестящая актриса, снявшаяся в 18-ти фильмах, из них в 16-ти в главной роли, известна еще и как замечательная исполнительница авторских и народных песен. Ее нежный, чарующий голос не оставляет равнодушными зрителей. Вместе с группой "Лоам" певицей дано большое количество концертов в Москве, Ингушетии, в ближнем и дальнем зарубежье.
- Здравствуйте, Тамара Хаважовна! Вас приветствуют из Баку. Фильм о жизни и подвигах Бабека, который возглавлял народно-освободительное движение, до сих пор очень любим и почитаем среди зрителей. В год по несколько раз этот фильм показывают телеканалы. А образ красавицы Пярвин привел к тому, что после фильма девочек стали называть этим прекрасным именем. Поделитесь воспоминаниями, как оказались в этом фильме и как проходили съемки?
- Здравствуйте! Очень приятно! Сколько зим, сколько лет (смеется). В Баку я не была еще с начала восьмидесятых. В 1979 году, окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, уехала в Грозный, где вошла в труппу Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Тогда же меня пригласили на роль Зары в фильме "Горская новелла", который снимался Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской студиями телевидения. В этом фильме одну из главных ролей играл Расим Балаев. На съемках мы познакомились с ним и с его замечательной супругой, став большими друзьями. С большим уважением и теплотой вспоминаю о Расиме, вместе с которым мы впоследствии снялись в четырех картинах. Он всегда относился ко мне, как к сестре, окружая большой заботой и вниманием. Именно по его совету творческий коллектив фильма "Бабек" пригласил меня на кинопробы в Баку. Когда я увидела фотоальбом кинопроб с красивыми и очень известными актрисами, подумала, что я приеду и уеду, увидев красивый город. Я легко и свободно отыграла свои две сцены и вернулась в Грозный. Телеграмма об утверждении на роль Пярвин была для меня полной неожиданностью и, конечно, большой радостью. Предстояло сыграть в широкоформатной исторической картине, которую снимал "Азербайджан-фильм" совместно с "Мосфильмом". Подобрался сильный состав во главе с режиссером Эльдаром Гулиевым и такими замечательными артистами как Гасан Турабов, Амалия Панахова, Шахмар Алекперов и др. Каждый съемочный день был как праздник! К сожалению, некоторые сцены, которые мне очень нравились, не вошли в фильм.
- А какие это были сцены?
- Первая встреча с Бабеком на празднике, где мы танцуем "Яллы" вокруг костра, лирическая сцена после боя, для которой меня специально учили ткать ковер и, конечно, финальный эпизод, где Пярвин выходит из дома с младенцем на руках и все вокруг, во время казни Бабека, кричат: "Вы слышите? Вы слышите?" и Пярвин отвечает: "Да! Я слышу". Не знаю, почему этот кадр не вошел в фильм - это была очень символичная сцена и означала продолжение рода Бабека. Ведь, как известно, у Бабека от жены Зарнисы (Амалия Панахова) был сын Бугдай, который предал дело отца и в конце покончил с собою.
- Да, интересные были моменты.
- Конечно. Я до сих пор помню наизусть сценарий этого фильма, ведь это была моя первая главная роль в кино. Кстати, фильм был представлен на фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте. Приятно было представлять фильм, который имел большой успех. От съемок у меня остались самые приятные и душевные воспоминания. А какая красивая композиция Полада Бюльбюльоглу была создана для этого фильма, навеянная образом Пярвин. 9 декабря 2010 года в международном Доме Музыки в Москве отмечался мой юбилей, был сольный концерт, где мне было присвоено звание заслуженной артистки России, Полад прислал поздравительное письмо, в котором также было сказано, что тема Пярвин в фильме "Бабек" является одной из самых любимых в его творчестве.
- Говорят, что и в Грозном премьера фильма "Бабек" прошла на высоком уровне?
- Конечно. Ее организовал народный артист СССР Махмуд Эсембаев и премьера была восторженно встречена зрителями, деятелями культуры и искусства.
- А как вспоминаете съемки фильма "Я еще вернусь"?
- В этом фильме был почти такой же состав артистов, как и в "Бабеке", поэтому мне уже было несложно адаптироваться. Мы с Расимом Балаевым вновь играли в главных ролях. Романтика революции, верховая езда и ночные съемки в Шемахе, которые длились на протяжении десяти дней. Это было очень тяжело - днем спать, а ночью сниматься. После съемок пришлось принимать таблетки, чтобы научиться правильно спать (смеется).
- С кем-нибудь в Азербайджане поддерживаете отношения?
- С Поладом Бюльбюльоглу встречаемся на мероприятиях в Москве и очень тепло общаемся. Я очень хотела видеть на своем юбилее Расима Балаева, но, к сожалению, не сумела с ним связаться.
- Как известно, вы еще и певица, есть ли в вашем репертуаре азербайджанские песни?
-Азербайджанских композиций в моем репертуаре нет, надеюсь, вы поможете мне найти красивую песню. Я обязательно включу ее в свою сольную программу в Москве. Обещаю!
- Хотели бы выступить с сольным концертом в Баку и, говоря названием фильма, сказать нашим читателям "Я еще вернусь в Баку"?
- Конечно (смеется)! Очень хочу вернуться в Баку, который стал еще красивее, это было так очевидно во время трансляций "Евровидения 2012". Я была так поражена сказочным видом города, что в этот момент мне вновь захотелось пройтись по набережной, увидеть снова Девичью башню и опять войти в проходную "Азербайджанфильма"! Приглашайте, и я приеду с огромным удовольствием! У меня ностальгия по Азербайджану, сердце Пярвин так и осталось в этой прекрасной стране, рядом с Расимом Балаевым и Эльдаром Гулиевым.