В информагентство Trend Life поступило открытое письмо депутатам Милли Меджлиса от Общества Защиты Прав Женщин Азербайджана им. Д.Алиевой в ответ на публикацию: "Такие женщины не могут и не должны претендовать на начисление трудового стажа...? " (http://ru.trend.az/life/socium/1653183.html):
"Просим вас опубликовать его в вашем издании "Открытое письмо депутатам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от Общества Защиты Прав Женщин Азербайджана им. Д.Алиевой".
С Уважением, Новелла Джафарова
Novella Jafarova, Chairman of the APWR of.D.Aliyeva, Member of International Council of Women, International "Marshall" prize winner for the Development of the Open Society, International Women of Courage Award winner of the US Department of State
Нас глубоко задели и возмутили откровения депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Лалы Аббасовой и Малахат Гасановой в информационном портале Day.az на тему "Должны ли женщины-домохозяйки в Азербайджане претендовать на начисление трудового стажа?", в котором они утверждают, что "Женщинам-домохозяйкам, для которых дети важнее работы, не стоит оказывать поблажек, по сравнению с теми женщинами, которые наравне с обязанностями на работе, справляются и с домашними делами, и успевают воспитывать детей" и выступают против предоставления этим женщин специальных льгот.
Хотелось бы напомнить уважаемым госпожам народным избранницам, что зачастую, домашний труд не менее тяжел и ответственен, чем труд на производстве или в другой сфере. Это касается, в частности, семей с большим количеством детей или тех, на попечении которых находятся престарелые люди.
Репродуктивная деятельность - основная работа этих женщин, и мы считаем, что если женщина смогла воспитать несколько детей, то польза от этого будет всему обществу намного больше, чем если бы она пренебрегла интересами семьи и работала только для получения трудового стажа. Если вникнуть в глубь этого рассуждения, можно понять, что воспитанные ею дети через какое-то время станут надежными защитниками Отечества, принести ощутимую помощь обществу и своими пенсионными отчислениями кормить не только своих родителей, но и других пенсионеров.
В то время, когда возникла насущная необходимость обратить внимание Государства как раз на проблему материнства и женщин, занятых в непродуктивной сфере, депутаты нашего парламента принижают роль и значение труда женщин-домохозяек.
Мы все понимаем, что в нынешней ситуации невозможно обеспечить работой все трудоспособное население нашей страны, в которой и так наблюдается нехватка рабочих мести и излишек рабочей силы, поэтому, на наш взгляд, заставлять работать женщин в этой ситуации нет никакой возможности.
Если приравнять труд матерей и женщин, на попечении которых находятся нетрудоспособные люди, к работе по принесению пользы обществу и даже выплачивать им за это зарплату, это будет только способствовать тому, что женщины будут лучше воспитывать детей и помогать другим трудоспособным членам семьи. Такое решение только усилит статус и достоинство труда домохозяйки. Мы приветствуем решение правительства о создании и разработки программы, поддерживающей малый и средний бизнес в Республике, так как это должно привести к созданию новых рабочих мест. Однако, необходимо развивать и такое перспективное направление, как надомный труд, хотя для его реализации потребуется создание новых рынком сбыта и соответствующего оформления. Создание рынка надомного труда поможет женщинам реализовать себя как личность, так и поможет ее вовлечению в социальную жизнь общества.
Однако, хотелось бы напомнить о том, как этот процесс развивается в Азербайджане в настоящее время. Речь идет об эксплуатации труда женщины как в сельском хозяйстве, так и на рынках, магазинах, кафе и ресторанах, а так же во многих других сферах производства. Ни для кого не секрет, что большинство женщин, дни и ночи напролет гнущих спину на сельскохозяйственных угодьях, ухаживающих за скотом, ворочающих тяжелые ящики на рынках, с раннего утра заполняющие город тяжеленными сумками с молочными продуктами или овощами и фруктами, моющие по ночам посуду в кафе и ресторанах, торгующие на базаре и прочие, на самом деле не имеют никаких документов, свидетельствующих об занятости. К тому же, у нас широко распространено приглашение женщин для домашних работ - это и домработницы, и няньки, и гувернантки, и садовницы и помощницы по хозяйству. Можно найти множество определений для их деятельности, но кто суть заключается в том, что при приеме их на работу никто не заключает с ними официальных договора и не выплачивает налогов, а значит, у этих женщин нет никакой возможности претендовать на трудовую пенсию в дальнейшем. У нас, как- правило считается, что человек, не имеющий трудовой книжки и зачисления на работу, то он не работает. Так к какой же категории отнести этих женщин, которые на самом деле занимаются каторжным трудом, а по сути, без соответствующих бумажек, являются домохозяйками? Те самые женщины, которые бесперебойно обеспечивают наши столы свежими фруктами, овощами и молочными продуктами?
Хотелось бы напомнить уважаемым депутатам о роли женщин в регионах, из которого они были избраны. Задавались ли она вопросом, какими трудовыми соглашениями обеспечен помидор, появляющийся у нее на столе в середине зимы, или наливные яблочки, которыми усыпаны сады вдоль Куба-хачмазской трассы, или картофель, виноград, хлопок на полях Шамкира? Волнует ли их судьбы тысяч женщин-домохозяек, "отдавших" свои голоса за их избрание в законодательный орган страны? Или же потолок их притязаний в старости и немощности - должно быть пособие со стороны государства, и то, только в случае, если их мужья или дети не в состоянии их обеспечивать? А если нет, то что в таком случае? Неужели такие женщины обречены на влачение нищенского существования в пожилом возрасте только за то, что в свое время все свои силы и способности вкладывали в воспитание детей и помощь и поддержку работающих членов семей? И кто вообще устанавливает эти потолок и пределы? И разве не оскорбительно для нашего государства переводить в категорию малообеспеченных людей, приложивших свои силы на развитие общества, но не получавших за это адекватного денежного вознаграждения?
Недоумение вызывает тот факт, что именно женщины-депутаты выступают против заслуженных льгот и предоставления неработающим женщинам определенного статуса в обществе.
Льготы для неработающих женщин в Азербайджане, это не просто получение каких либо дополнительных привилегий, а возможность обеспечения достойной и благополучной их жизни в старости.
Как гласит народная мудрость, "Сытый голодного не разумеет". Наверное, гарантия пожизненной пенсии народных депутатов, позволяет им с легкостью справляться с судьбами тысяч женщин, посвятивших себя домашнему хозяйству, либо неспособных найти соответствующего места работы.
Хотелось бы, чтобы избранники народа вспомнили об обязательном моральном аспекте принятия ими судьбоносных решений: любое решение должно быть направлено на улучшение жизни граждан Республики, а не наоборот.
Мы так же считаем, что эти наши пожелания относятся не только к судьбам женщин, но судьбам тысяч мужчин, которые вынужденно не работают по причине отсутствия рабочих мест.
Мы очень надеемся, что наше письмо заставит депутатов Милли Меджлиса изменить свое отношение к означенной проблеме и, напротив, усилить внимание к проблемам и судьбам женщин-домохозяек.
С уважением,члены Общества Защиты Прав Женщин Азербайджана им. Д.Алиевой"