...

Я рос в Азербайджане, любил горы, а мечтал о Сибири: 85-летие Фармана Салманова в России (ФОТО)

Социум Материалы 28 июля 2016 13:35 (UTC +04:00)
Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня, 28 июля, исполнилось бы 85 лет знаменитому азербайджанскому геологу , первооткрывателю нефти в Сибири, Фарману Салманову. Именно с его именем связаны самые громкие открытия месторождений Западной Сибири: Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Уренгойское, Ямбургское. Под руководством и при непосредственном участии Фармана Салманова были открыты около 150 месторождений нефти и газа.

Фарман Гурбан оглы Салманов - кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Слава (Азербайджан), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР).

В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, в его честь названы улицы в городах Сибири, учебные заведения, самолеты и теплоход, действует Дом-Музей в Сургуте. События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественного кинофильма «Стратегия риска» (1978). Также о Салманове сняты другие документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», поставлен спектакль «Третье Баку Фармана Салманова».

Во многих городах Сибири в этот день проводятся мероприятия, выставки, спортивные соревнования, вечера, посвященные нашему выдающемуся земляку.

Представляет читателям Trend Life материл о славной жизни Фармана Салманова.

Фарман Салманов родился 28 июля 1928 года в селе Морул Шамхорского (ныне Шамкирского) района Азербайджана. После того, как в 1937 году был арестован отец, Фарман стал опорой матери в воспитании троих младших детей. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог". По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской области.

На интерес Салманова к Сибири повлиял его дед Сулейман, которого приговорили в 1888 году к двадцатилетнему заключению. Находясь в ссылке в Сибири, дед участвовал в русско-японской войне и за проявленную храбрость был награждён и освобождён, женился на русской сибирячке Ольге Иосифовне, принявшей мусульманское имя Фируза и вернулся со своей семьёй на родину. Как позднее вспоминал Фарман Салманов, его дед много рассказывал о Сибири и Дальнем Востоке, а одну из своих внучек назвал Амура в честь реки Амур.

«Жизнь как открытие» – так он назвал книгу своих мемуаров. Он так и жил: порывисто, страстно, всегда в поиске.

Из воспоминаний Фармана Салманова:

Сибирь – не ссылка

Как я стал геологом? Байбаков помог. Я рос на Кавказе, в Азербайджане. Любил горы, а мечтал о Сибири. Как-то говорю маме: после института поеду в Сибирь. Мать была страшно напугана. Дед Сулейман был приговорен к 20-летнему заключению и сослан на каторгу в Сибирь. Но вернулся домой живым, с молодой женой, и с самыми прекрасными воспоминаниями, хотя и похоронил за эти годы двух детей. Я учился хорошо, закончил школу с медалью. Но где-то в 1946 году проходили выборы в Верховный совет СССР. И к нам приехал за наказами избирателей кандидат в депутаты, министр нефтяной промышленности Николай Константинович Байбаков. Я учился в 8-м классе, и учителя попросили меня выступить. Я сказал, что в школе нет света, да и дороги надо бы заасфальтировать. Байбаков мигом дал задание своим подчиненным всё исправить. А я еще признался министру, что собираюсь быть геологом и работать в Сибири. Байбаков сказал: помогу. Через несколько лет, после окончания института я напомнил Байбакову о той нашей первой встрече. И он помог мне попасть на работу в Сибирь.

Нефть вместо кукурузы

Я в 26 лет создал в Сургуте геологоразведочную экспедицию. Что такое Сургут в конце 50-х? Всего-то три тысячи человек. Я по-русски плохо говорил ,с моим азербайджанским меня с трудом понимали. В Сургут пришел один, в мешке 100 тысяч рублей. С этого начал создавать экспедицию. Летом куда-то добраться можно было на маленьком катерке, зимой на лошади. У меня там был Казбек, на нем я преодолевал по 200 километров. Сибиряки гостеприимные, незнакомые люди всегда пустят переночевать, накормят пельменями. К геологам на Севере относились с большим уважением.

Между прочим, в Сургуте мы не только нефть искали, но и кукурузу пытались вырастить, которую насаждал по всей стране Хрущев. Нефть нашли, а кукуруза не взошла. Прав оказался мой отец, приезжавший ко мне в Сургут. Глядя на землю, он говорил: ничего у вас с кукурузой не выйдет.

С лошади на вертолёт

Немногие, наверное, знают, что сибирские геологи первыми испытывали вертолеты «Ми». Мы на них пересели, что называется, с лошади где-то в 59 году. Но однажды случилось несчастье: по вине пилота один вертолет зацепился за какую-то проволоку и сгорел. Был большой шум. Этот случай разбирали в Москве, в правительстве. Министр авиации хотел запретить геологам обкатку вертолетов. Я выступил, сказал, что не будет происшествий в воздухе, если запретить все полеты и как прежде, осваивать Западную Сибирь на лошади. И тогда на нашу сторону встал первый заместитель председателя правительства Алексей Косыгин.

Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут.

Позднее Фарман Салманов вспоминал:

"Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но, в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!"".

Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву, занимал различные должности и до последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии.

Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

(Автор: Вугар Иманов)