...

Молчание ягнят

Социум Материалы 21 июня 2007 18:22
Молчание ягнят

Азербайджан, Баку, 21 июня /корр. TrendLife Эсмира Джавадова/

Смерть в рядах Вооруженных сил - не редкость, но одно дело погибнуть от шальной пули врага или по неосторожности (бывает и такое), а другое - стать жертвой потерявшего человеческий облик соотечественника и бывшего депутата.

В своих письмах домой солдат Заур Ширинов часто жаловался на голод. Именно голод и стал косвенной причиной его гибели.

Заур Камал оглы Ширинов, 1977 года рождения, был призван на действительную военную службу в 1995 году военным комиссариатом Шекинского района. За три месяца до окончания военной службы в военной части, расположенной в Тертерском районе, в ночь на 31 мая 1996 года Заур пропал. Его семье об этом сообщили спустя 12 дней.

Спустя два дня после этой страшной вести родные солдата отправились в военную часть, чтобы выяснить подробности. Командир батальона военной части Бахрам Лазымов заявил им, что Заур покинул военную часть без разрешения и обратно не вернулся. Так он стал считаться без вести пропавшим. Родители обратились в прокуратуру Тертерского района, где оставили заявление о его розыске.

Время шло, семья Шириновых, не веря, что их сын стал дезертиром, продолжала поиски. Следствие по данному уголовному делу то прекращалось, то возобновлялось, но никаких результатов не было.

Два года назад умер отец солдата Камал Ширинов, так и не дождавшись вестей о судьбе сына. Поиски продолжил дядя Заура Ниджат Ширинов. И только его последнее обращение в Республиканскую прокуратуру сдвинуло дело с мертвой точки.

Недавно назначенный на должность прокурора Тертерской прокуратуры Шахин Сеферов заинтересовался делом пропавшего солдата, но раскрыть преступление помог случай.

Полтора года назад бывшая жена Ризвана Исмаилова, сына депутата советских времен, жителя села Газйан, Сары Исмаилова, во время скандала обвинила членов семьи Исмаиловых в смерти человека. Разговор услышали соседи, и вскоре слухи распространились по всему селу, дойдя до прокуратуры района. Следователь прокуратуры пригласил для беседы Ризвана Исмаилова. "Приходила твоя бывшая жена, - сказал он с ходу, - она жаловалась на тебя. Мы все знаем, как получилось, что ты убил его?". От неожиданности, Р. Исмаилов замер, и отпираться не стал, сказав: "Клянусь это не я, это мой отец".

С этого маневра и началось расследование. В прокуратуру были вызваны все члены семьи Исмаиловых, и буквально в тот же день во дворе их дома, из засыпанного колодца был извлечен прах солдата, завернутый в остатки полиэтилена. Преступление, совершенное Сары Исмаиловым 8 лет назад, было раскрыто.

Во время следствия С. Исмаилов рассказал, что в ту ночь, услышав вой собак, он вышел во двор и выстрелил в темноту. Затем услышал, как что-то упало в колодец, но не стал интересоваться, что это было. А утром, он засыпал колодец землей. Однако, эти показания не соответствовали действительности, так как прах солдата был завернут в полиэтилен.

К следствию были привлечены бывшие сослуживцы, офицеры и командиры военной части, где проходил службу З. Ширинов. Было выяснено, что о преступлении знали все, но умалчивали о нем. Их молчание длилось восемь лет.

Цинизм преступления заключался и в том, что спустя три месяца на месте, где был зарыт убитый солдат, убийца разбил свадебную палатку для сына Ризвана.

Согласно материалам дела и показаниям очевидца, солдата Агиля Мамедова, трагедия случилась в ночь с 30 на 31 мая 1996 года. В 2 часа ночи, после сдачи наряда, З.Ширинов и А.Мамедов вернулись в блиндаж. Голодные солдаты решили украдкой нарвать овощей на приусадебных участках села Газйан. Сообщив об этом командиру звена Мубаризу Гаджиеву, они сдали оружие и покинули блиндаж. Заур вошел в чей-то огород, а сам свидетель пошел за сигаретами. Услышав лай собак, он вернулся обратно. В этот момент А.Мамедов заметил двух мужчин, которые выходили из двора, куда проник Заур. Испугавшись, солдат спрятался в пшенице. На его глазах один из мужчин выстрелил из ружья по бегущему Зауру, и тот упал на землю. Мужчины подошли к нему, удостоверившись в его смерти, они волоком оттащили тело во двор. Агиль услышал разговор, из которого понял, что Заур убит, и его хотят зарыть в колодце. Спустя час, Агиль прибежал в военную часть и сообщил обо все командиру звена Мубаризу Гаджиеву. Испугавшись последствий, оба предпочли молчание.

По решению суда, 67-летний Сары Исмаилов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Лента

Лента новостей