...

Каков рейтинг Азербайджана в мировой конкурентоспособности?

Исследования Материалы 19 сентября 2011 11:32 (UTC +04:00)

Всемирный экономический форум (WEF) представил ежегодный доклад по глобальной конкурентоспособности стран на 2011-2012 годы The Global Competitiveness Report 2011-2012, который анализирует 142 экономики по 12 параметрам (инфраструктура, макроэкономическая среда, образование, рынок товаров и услуг, развитость финансового рынка, инновационный потенциал и т.д.). Азербайджан занял 55-е место в рейтинге, тогда как в предыдущем докладе страна располагалась на 57-й позиции. Азербайджан опережает такие страны, как Турция (59-е место), Латвия (64-е место), Россия (66), Казахстан (72), Украина (82), Грузия (88), Армения (92), Молдова (93) и Таджикистан (105).

Данные Глобального обзора конкурентоспособности

(Global Competitiveness Report)

Страна

Показатель 2011-2012 гг

Показатель за 2010-2011 гг

Швейцария

1

1

Сингапур

2

3

Швеция

3

2

Финляндия

4

7

США

5

4

Германия

6

6

Нидерланды

7

8

Дания

8

9

Япония

9

6

Великобритания

10

12

Азербайджан

55

57

Россия

66

63

Казахстан

72

72

Украина

82

89

Наиболее благоприятные условия, согласно рейтингу WEF, в Швейцарии, Сингапуре и Швеции. На 4-м месте располагается Финляндия и лишь на 5-м - США, которые, как отмечается в докладе, "продолжают снижение в рейтинге третий год подряд".

В дополнение к макроэкономическим проблемам некоторые аспекты институционального климата США продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний. В частности, низким остается уровень доверия к политическим деятелям, озабоченность также вызывают проблемы государственного управления", - поясняет WEF.

В еврозоне лидером остается Германия (6-е место). Япония заняла в рейтинге 9-е место. "После нескольких трудных лет намечается постепенное оздоровление экономики после экономического кризиса, хотя этот процесс распределен неравномерно. Так, большая часть развивающихся стран все еще демонстрирует относительно быстрый рост, несмотря на некоторый риск перегрева экономики, в то время как развитые экономики продолжают медленное восстановление. В этих странах наблюдается постоянная безработица и финансовая уязвимость экономики, в то же время не видно ясной перспективы для улучшения ситуации", - отмечает основатель и исполнительный директор WEF Клаус Шваб.

Продвижение Азербайджана в докладе о конкурентоспособности является своего рода положительным посланием для иностранных бизнес-кругов об экономических возможностях страны. Улучшение конкурентоспособности страны - положительное явление, так как повышает доверие в отечественную экономику и является наилучшей презентацией на международной арене. В этой связи положительная оценка конкурентоспособности в стране станет своего рода стимулирующим фактором в потоке иностранных инвестиций в страну. В частности, увеличится объем инвестиций и количество желающих построить бизнес в Азербайджане.

Азербайджан по конкурентоспособности оказался лучший среди стран СНГ. Так, в рейтинге показатель Азербайджана -55. Россия (66), находящаяся между Вьетнамом (65) и Перу (67), за год потеряла три позиции, поскольку, по мнению WEF, у нее ухудшились показания по здоровью нации, начальному образованию, эффективности рынка труда, конкурентоспособности компаний и инновационного потенциала. Улучшение у россиян произошло лишь в макроэкономической среде и по технологическому уровню.

Азербайджан почти всегда опережал многие страны СНГ в отчете WEF. Еще в прошлом году Азербайджан добился серьезных продвижений в отчете форума. В частности, если рассмотреть методологию подготовки отчета, то продвижение Азербайджана однозначно связано с реформами, проводимыми в различных сферах. В Азербайджане проведены реформы с целью улучшения бизнес-среды. В особенности следует отметить упрощение регистрации бизнеса и применение системы онлайн регистрации. С другой стороны, следует также отметить переход на безналичные расчеты, предъявление отчетов в электронной форме. Эти реформы однозначно улучшают бизнес-среду в стране и повышают конкурентоспособность в стране.

Помимо этого, на продвижение Азербайджана в отчете влияет повышение бизнес-потенциала в стране. Повышение бизнес-потенциала наблюдается в макроэкономических показателях страны. Исходя из этого, Азербайджан становится в достаточной степени привлекательным для иностранного бизнеса.

Напомним, что с 1 июля Министерство налогов Азербайджана приступило к электронной регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. С 1 июля любое физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, достигшее 18-лет и имеющее удостоверение личности, может пройти on- line регистрацию на сайте Министерства налогов Азербайджана. Для этого требуется ввести код пользователя и пароль. Регистрация по интернету в режиме on-line обеспечивает отсутствие необходимости посещения налоговых органов. Это все безусловно способствует развитию предпринимательства, формированию благоприятного бизнес-климата, устранению бюрократических проволочек и повышению прозрачности.

Тэги:
Лента

Лента новостей