Рынок информационных технологий Азербайджана с начала года переживает динамичный рост. По данным Госкомстата Азербайджана, объем информационных услуг и услуг связи, оказанных организациям и населению в Азербайджане за январь-август, составил 898,3 миллиона манатов.
Темпы роста указанного сектора за прошедший период в сопоставимых ценах составили 18,7 процента.
72,2 процента от общего объема услуг, оказанных в сфере информационных услуг и услуг связи, пришлись на долю услуг, оказанных населению.
При этом 59,9 процентов из общего объема полученных доходов пришлись на долю услуг мобильной связи, что больше, по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, на 16,5 процента. В общей сложности в указанный период объем доходов, полученных от услуг мобильной связи, составил 537,7 миллиона манатов.
Сегодня в Азербайджане действуют три GSM-оператора: Bakcell, Azercell, Azerfon. В количестве пользователей мобильной телефонной связи изменений не зафиксировано и оно находится на уровне показателей по состоянию на начало года - на 100 человек приходится 110 мобильных телефонов.
В августе было зафиксировано повышение стоимости услуг мобильной связи, которое, по сравнению с июлем составил 1,5 процента.
С начала года в тарифах на оказываемые населению услуги почтовой связи, стационарной телефонной связи и на универсальные услуги связи никаких изменений не было зафиксировано. В свою очередь, за прошедший период было зафиксировано снижение на 3,1 процента стоимости услуг интернета для населения.
В Азербайджане расширяется охват услуг широкополосного интернета. По данным министерства связи и информационных технологий Азербайджана, уровень проникновения интернета в столице достиг 89,5 процента, в регионах этот показатель превышает 60 процентов. Этот показатель в целом по республике составляет 65 процентов, из которых 30 процентов приходятся на категорию пользователей широкополосного интернет. Согласно статистическим подсчетам министерства связи и информационных технологий Азербайджана, в столичном регионе на каждые 100 человек приходится 78 ПК, в регионах 48 человек из 100 являются обладателями персональных компьютеров.
Номерная емкость телефонной сети общего пользования производственного объединения "Бакинская телефонная связь" министерства связи и информационных технологий Азербайджана увеличилась на 5,8 тысячи единиц. В настоящее время общая монтажная емкость в сети оператора достигает 800 тысячи номеров.
Все АТС оператора переведены в электронный вид. Свыше 60 процентов из них работают на базе сети следующего поколения NGN (Next Generation Network). Внедрение NGN является одной из приоритетных задач производственного объединения, с помощью которой оператор намерен добиться поддержания роста сегмента новых услуг в долгосрочной перспективе. Новая система позволяет оператору оказывать населению города, наряду с традиционными видами услуг связи, также услуги IP-телефонии, широкополосного интернет и IP-TV.
Также оператором увеличено число портов широкополосного интернета на 3,1 тысячи единиц. Порты задействованы в телекоммуникационных узлах оператора по Баку и в поселках столицы. Cегодня число портов широкополосного интернет по сети "Бакинской телефонной связи", с учетом портов частных сервис-провайдеров, достигает 240 тысяч единиц. Из общего числа портов около 170 тысяч единиц являются активными.
Госпровайдер первым среди игроков интернет-рынка запустил услугу широкополосного ADSL в 2004 году. В настоящее время загруженность телефонных сетей общего пользования производственного объединения услугами широкополосного интернета достигает 25 процентов.
Число широкополосных ADSL-подключений по сети производственного объединения Aztelekom министерства связи и информационных технологий Азербайджана достигло 100 тысяч, что на 35,1 процентов больше, по сравнению с началом мая.
В планы производственного объединения входит увеличение числа широкополосных подключений до 200 тысяч единиц, что позволит увеличить ежемесячный доход от интернет-услуг до трех миллионов манатов (при средней стоимости услуг - 15 манатов).
В настоящее время оператором ведутся работы по прокладке волоконно-оптической кабельной линии в труднодоступные населенные пункты Гедабекского района (420 км от Баку). Протяженность линии составит 70 километров. Работы по доведению кабеля в назначенные пункты планируется завершить в начале четвертого квартала.
По прогнозам Aztelekom, к концу года все села Азербайджана будут охвачены волоконно-оптическими линиями. Оператор планирует доведение широкополосных услуг и сервисов на их базе непосредственно в дома конечных пользователей.
В целом в рамках проекта Aztelekom по охвату республики широкополосным доступом предусмотрена прокладка оптических линий протяженностью 3,5 километра.
В настоящее время по регионам республики широкополосным доступом обеспечено свыше 300 сел. Пользователями широкополосного интернета в регионах являются 11 процентов абонентов стационарной телефонии.
Также за последние пять месяцев по региональным телекоммуникационным узлам зафиксирован девятипроцентный рост числа абонентов, использующих услуги госоператора.
Число абонентов оператора по региональным ТКУ достигло 668 тысяч. По районным телекоммуникационным узлам Aztelekom на каждые 100 человек приходятся 12 телефонов, на каждые 100 семей - более 57,3 телефона. Существенный спрос также зафиксирован на услуги связи стандарта CDMA, общее число абонентов которых по сети Aztelekom превышает 20 тысяч.
По итогам января-августа объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 905,1 тысячи манатов. Участниками e-commerce являются юридические и физические лица, осуществляющие электронную коммерцию и являющиеся покупателями товаров и услуг.
Общий объем розничной торговли в Азербайджане за прошедший период составил 11 миллиарда манатов. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года потребительских товаров было продано на 9,2 процента больше.
В том числе 1,4 миллиарда манатов пришлись на долю юридических лиц, 5,1 миллиарда манатов - частных предпринимателей, занимающихся торговлей без юридической регистрации, 4,5 миллиарда манатов - физических лиц, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках. 6,2 миллиарда манатов пришлись на продовольственные товары и 4,8 миллиарда манатов - непродовольственные товары.