...

Отношения России с Евросоюзом будут и впредь развиваться волнообразно - эксперты

Европа Материалы 2 июня 2010 20:37 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 июня /корр. Trend Е.Остапенко/

В Европе нет единой политики по отношению к России. Нынешнее потепление отношений является очередным этапом волнообразного развития и следствием "перезагрузки" между Россией и США, считают эксперты.

"У Евросоюза не было, нет, и, по-видимому, в ближайшем будущем не будет единой политики в отношении постсоветского пространства. Как и раньше, мы будем иметь дело с волнообразным движением, и никаких окончательных решений принято не будет", - сказал Trend по телефону руководитель программы "Россия - ЕС" финского Института международных отношений Аркадий Мошес (Arkady Moshes).

В последнее время намечается тенденция более лояльного отношения Европы к России. Евросоюз не сильно противится стремлению России постепенно восстановить свое политическое влияние в постсоветских странах, ярким примером чему может служить регион Средней Азии, а также Украина, где после смены прозападной власти наметилась явная тенденция сближения с Российской Федерацией.

Недавно Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле заявил о желании Евросоюза сотрудничать, а не конкурировать с Россией на постсоветском пространстве. А на прошлой неделе России вновь предложили в некоторой мере участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство", войдя в "группу друзей".

Мошес считает, что предложение вступить в "группу друзей" - лишь красивый жест, так как институциональный формат "Восточного партнерства" не меняется и право голоса членство в "группе друзей" не дает. С формальной точки зрения, нынешнее предложение снова заключается в присоединении к чужим инициативам, считает он.

Россию и раньше приглашали к участию в различных проектах европейского партнерства - в Европейскую политику соседства, потом в "Восточное партнерство", но она отказывалась. Россия изначально подозрительно относилась к инициативе "Восточного партнерства", рассчитанного на экономическое сближение Евросоюза с шестью постсоветскими странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Белоруссией.

По словам Мошеса, в Евросоюзе всегда существовали две точки зрения на перспективу развития отношений с Россией. Одна позиция заключается в готовности развивать партнерство и сотрудничество с Россией за счет постсоветского пространства.

Согласно другой точке зрения, за влияние на постсоветском пространстве, особенно в его западной части, следует бороться, и ни в коем случае нельзя отдавать эти страны "на откуп России" и дать ей возможность добиться там доминирующего воздействия. Какая позиция возьмет верх, неизвестно, считает Мошес.

Примером поступательного развития российско-европейских отношений может послужить и прошедший в понедельник и вторник в Ростове-на-Дону юбилейный, 25-й саммит Россия - ЕС. Стороны решили подготовить план предметного обсуждения программы "партнерства для модернизации", а также обсудили перспективы отмены визового режима. В заявлении о "партнерстве для модернизации" перечисляются приоритетные сферы, среди которых инновации, энергосбережение, космос и другие.

Восприятие России в мире на сегодняшний день действительно становится мягче, и связано это с эволюцией самой русской дипломатии, с тем, что Россия открыла для себя концепцию "мягкой силы", считает специальный советник Французского института международных отношений (Ifri) Доминик Моизи (Dominique Moisi).

"Они [русские] понимают, что могут получить больше от западного мира, прислушавшись к нему, нежели играя на его страхах", - сказал Моизи по телефону Trend.

Проблемой на пути восприятия России может быть наличие стран, следующих логике выбора - либо Россия, либо Европа. Среди таких стран в основном постсоветские, считает аналитик Лондонского королевского института исследований Chatham House Ричард Саква (Richard Sakwa).

"Это очень сложная система, в которой негативный посыл с одной стороны влечет за собой негативный ответ с другой", - сказал Саква Trend по телефону.

По мнению же известного российского политолога Леонида Радзиховского, вопрос в том, что понимается под российско-европейским трендом.

Если Евросоюз рассматривает Россию как своего стратегического оппонента, то трудно представить, как ЕС может закрывать глаза на расширение политического влияния России, считает Радзиховский.

Если же Евросоюз считает Россию своим стратегическим и политическим партнером, то он не будет препятствовать усилению влияния этого партнера, считает Радзиховский, особенно в регионах, не представляющих для Евросоюза особого интереса и на которые у ЕС нет лишних средств, к примеру, страны Центральной Азии.

Из стран постсоветского пространства Радзиховский считает Украину наиболее ярким примером расширения российского влияния.

После смены прозападного правительства Украины и прихода к власти Виктора Януковича наметилась явная тенденция вновь сближения с Россией. Президенты Украины и России в апреле подписали договор о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе - украинском портовом городе - на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пятилетний срок. Украина, в свою очередь, получила скиду на российский газ на 30 процентов, что обойдется России за 10 лет в 40 миллиардов долларов.

У Евросоюза нет реальных возможностей на это повлиять, так как маловероятно, что ЕС решит вдруг предложить Украине больше, считает Радзиховский.

Евросоюз, по его мнению, даже заинтересован в сближении России с Украиной. "Если раньше каждую зиму происходили скандалы с поставками газа, из-за чего страдали и члены ЕС, то теперь этого не будет. Думаю, что ЕС лишь облегченно вздохнул, что проблемы Украины теперь берет на себя Россия", - сказал он.

"Если же вдруг Россия решит воссоединиться с Украиной и Белоруссией, это, безусловно, вызовет сильное недовольство Европы, так как наличие ядерной империи, которая склонна расширяться, напоминает 30-е годы. Но у России подобных безумных планов нет", - сказал Радзиховский Trend по телефону.

Эксперты едины во мнении, что нынешняя тенденция потепления между Россией и Европой является следствием "перезагрузки" отношений России и США с приходом к власти в Соединенных Штатах новой администрации во главе с Бараком Обамой.

США и Россия, по словам Мошеса, запускают "перезагрузку" или хотя бы декларируют ее. У Вашингтона и Москвы есть что продемонстрировать, начиная с договора по ядерным вооружениям, а Евросоюз ничего подобного продемонстрировать не может.

Переговоры по Новому рамочному соглашению, которое должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года и стать юридической основой отношений ЕС и России, движутся не очень активно, сказал Мошес. Проведено восемь-девять раундов, но перспектив с датой подписания пока нет. В этой ситуации, по его словам, возникает желание продемонстрировать прогресс и в российско-европейских отношениях

Более того, учитывая внутреннюю перестройку европейской бюрократии и создание Европейской службы внешних действий, от способности продемонстрировать переговорную способность будут зависеть и рабочие места целого ряда людей, сказал Мошес.

Тэги:
Лента

Лента новостей