...

Армения и Россия должны заявить о готовности к реальному решению нагорно-карабахского конфликта - американский эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 декабря 2008 12:40
Армения и Россия должны заявить о готовности к реальному решению нагорно-карабахского конфликта - американский эксперт

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Р.Новрузов/ Армения и Россия должны заявить о готовности к переговорам с Азербайджаном для реального решения нагорно-карабахского конфликта, считает Фредерик Стар (S.Frederick Starr), американский эксперт по Южному Кавказу и Центральной Азии, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia - Caucasus Institute).

"То, что Россия изначально выступала инициатором этого конфликта, а потом стала медиатором по разрешению конфликта, это, как минимум странно", - сказал Стар Trend в пятницу в Баку.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году в результате территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Деятельность Минской группы ОБСЕ американский политолог считает провальной из-за разногласий среди стран-сопредседателей - Россией и США.

По его мнению, активность на переговорном процессе между конфликтующими сторонам, при активном участии России, а именно подписание "Московской декларации" лидеров Азербайджана, Армении и России, эксперт расценивает, как стремление России "утереть нос США".

В Москве 2 ноября, в замке "Майн Дорф" по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева - была подписана декларация. Главы России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Лента

Лента новостей