Добавлены подробности (первая версия опубликована в 21:39)
Турция, Стамбул, 6 декабря /спецкор Trend А.Бадалова /
Армения должна соблюдать нормы международного права и вывести свои войска с азербайджанских земель, заявил в четверг на Каспийском форуме в Стамбуле заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
"Только в этом случае в регионе будут реальный мир и стабильность. Мы считаем, что разрешение продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха является жизненно важным для благополучия всего региона Южного Кавказа и Евразии", - сказал Эльнур Асланов.
Он подчеркнул, что общий экономический ущерб от азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта оценивается в 431 млрд долларов США.
"В то же время Азербайджан и Армения увеличивают свой военный бюджет. В дополнение к этому мы имеем огромную гуманитарную катастрофу - около одного миллиона человек беженцев и внутренне перемещенных лиц вследствие оккупации 20 процентов азербайджанских территорий Арменией. Но наше терпение не беспредельно. Настало время разрешить этот конфликт", - сказал Эльнур Асланов.
Он подчеркнул, что все шаги азербайджанской стороны показывают, что страна привержена мирному разрешению конфликта.
"У нас есть воля и желание решить эту проблему. К сожалению, с другой стороны таких сигналов нет. Тем не менее, мы готовы продолжить переговоры по статусу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана", - сказал Эльнур Асланов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Асланов отметил, что Азербайджан также является основным стратегическим партнером и гарантом энергетической безопасности Грузии.
"Азербайджанские компании имеют большую долю в экономике Грузии. Например, SOCAR-Georgia играет важную роль в экономическом развитии Грузии и является одним из крупнейших налогоплательщиков страны", - сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.
Он отметил, что доля Азербайджана в общем объеме инвестиций в Грузии в первой половине 2012 года составила более 10 процентов.
"Азербайджан инвестировал 48,8 млн. долл. в Грузии. Этот показатель превосходят только Нидерланды (37 процентов) и США (11 процентов). Общий объем инвестиций Азербайджана в грузинскую экономику приближается к 3 млрд долларов", - сказал Асланов.
По его словам, Азербайджан является гарантом диверсификации поставок энергоносителей в Европу.
"Азербайджан является одним из основных поставщиков электроэнергии в Турцию, и эти связи продолжают развиваться и расти. В ближайшее время 10 миллиардов кубических метров азербайджанского природного газа будут поступать через Турцию в Европу, и мы планируем увеличить этот объем до 20 млрд. куб метров в год ", - сказал Асланов.
Он отметил, что Азербайджан превратился в страну-инвестора и демонстрирует свою готовность участвовать в развитии своих соседей и партнеров.
"На сегодняшний день объем инвестиций Азербайджана за рубежом составляет 5 млрд. долларов и, как ожидается, в короткие сроки он вырастет в несколько раз. Азербайджанские инвестиции будут играть важную роль в прогрессивном развитии Грузии, Турции, Украины и других стран Черноморского региона, что позволит создать благоприятные условия для эффективного осуществления региональных проектов ", - сказал Асланов.