...

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге пройдет в закрытом режиме – представитель пресс-службы президента Армении

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 июня 2007 18:15

Россия, Санкт-Петербург /корр Trend Р.Агаев/Встреча президентов Азербайджана и Армении, намеченная на 9 июня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, пройдет в закрытом режиме. По итогам встречи не планируется выход к прессе президентов, сообщили в пятницу журналистам представители пресс-службы президента Армении в Санкт-Петербурге, куда 9 июня для участия в11-м международном экономическом форуме прибудет армянский лидер Роберт Кочарян.

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, на которой обсуждаются пути мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, будет первой в этом году. Ранее Ильхам Алиев и Роберт Кочарян проводили переговоры в Беларуси, Румынии и Франции, в ходе которых не было достигнуто никаких результатов. Представитель пресс-службы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что президент Кочарян прибудет в Петербург в субботу утром, а встреча с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится во второй половине дня. На ней лидеры двух стран обсудят ход переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В пресс-службе отметили, что лидеры Армении и Азербайджана, возможно, дадут комментарии в рамках или по итогам неформального саммита СНГ, намеченного на 10 июня в Ленэкспо.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

С целью поддержки мирного решения конфликта 4-5 июня Баку и Ереван посетил действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос. Сопредседатели Минской группы дважды за последние 15 дней дважды совершили визит в регион конфликта для обсуждения мирных инициатив и подготовки Санкт-петербургской встречи.

Лента

Лента новостей