...

Привезенные азербайджанскими паломниками из Мекки религиозные книги пройдут экспертизу

Общество Материалы 17 декабря 2008 13:52

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Привезенные азербайджанскими паломниками, совершившими Хадж, религиозные книги пройдут экспертизу Государственного комитета по работе с религиозными структурами.

"Подобные мероприятия проводятся каждый год. Привезенные паломниками книги представляют Госкомитету, после изучения содержания этих книг структура принимает решение, можно ли ввозить их", - сказал Trend в среду завотделом религиоведческой экспертизы, общественных вопросов и аналитики Госкомитета по работе с религиозными структурами Джейхун Мамедов.

В прошлом году Госкомитет провел экспертизу 750 религиозных книг и предотвратил ввоз и распространение в Азербайджане 140 изданий, пропагандирующих религиозную нетерпимость. Был составлен список запрещенной литературы, пропагандирующей расовую, религиозную вражду.

В 2008 году азербайджанским паломникам для совершения Хаджа была предоставлена квота в 6 тысяч мест. Часть из них осталась свободна, сообщили в Управлении мусульман Кавказа. Одна группа азербайджанских паломников уже вернулась на родину.

По словам Мамедова, некоторые структуры и отдельные люди пытаются незаконно ввозить в страну религиозные книги, в особенности в период Хаджа. "В период Хаджа Госкомитет регулярно сталкивается с подобными случаями", - сказал он.

По его словам, привезенные паломниками в этом году книги пока не представлены Госкомитету.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей