Руфиз Хафизоглу, глава Ближневосточной редакции Trend News
Визит Папы Римского Бенедикта XVI на Святую землю стал одной из самых обсуждаемых тем в мире. В рамках поездки понтифик посетил святые места в Иордании, а в ближайшее время - в Израиле и Палестине. Интересно то, что этот визит сам Папа назвал "паломничеством мира".
Многие арабские политики оценивают приезд Папы Бенедикта на Ближний Восток как положительный шаг к началу межрелигиозного диалога.
По мнению директора Центра религиозных исследований им. Короля Иордании, бывшего посла этой страны в ООН Хасана Абу Нимата, этот визит важен как для христианского, так и для исламского мира. Это первый шаг к началу межрелигиозного диалога, сказал он.
Многие мусульманские и христианские религиозные деятели с надеждой отнеслись к тому, что 2008 год станет годом межрелигиозного диалога, и именно по этой причине 2008 год объявили в Европе годом межрелигиозного диалога. В Европе и некоторых мусульманских странах были организованы различные конференции и мероприятия для проведения диалога с целью еще большего сближения друг с другом церквей и мечети.
В действительности, когда турецкий мыслитель Фатуллах Гюлян впервые предложил межрелигиозный диалог, он был обвинен в масонстве, многие мусульманские ученые, в основном саудовские муфтии, заявили, что диалог невозможен.
Межрелигиозный диалог мог предотвратить многие проблемы, возникающие на религиозной почве в мире, в том числе и на Ближнем Востоке. Однако он не дал ожидаемого эффекта.
Официальные лица Ватикана говорят, что визит Папы на Ближний Восток носит не политический характер, а является простым богослужением и паломничеством. Но, несмотря на эти слова, с первого же дня визит превратился из богослужения в политику. На повестку вынесли статус Гудса, а король Иордании Абдулла II сказал, что проблема Гудса должна быть в центре внимания мусульман и христиан. Абдулла II сказал, что проблему Гудса христиане и мусульмане должны решать вместе. Помимо этого, он заявил, что мусульмане и христиане должны также оказать помощь в освобождении Палестины от оккупации. В своем выступлении он отметил необходимость межрелигиозного диалога.
Интересно, что, говоря о межрелигиозном диалоге, очень часто подразумевают, что диалог должен проходить только между христианами и мусульманами, а это в свою очередь говорит о том, что проблемы будто существуют только лишь между этими религиозными конфессиями. На самом деле недопонимание существует не только между мусульманами и христианами, но также и между мусульманами и евреями, идолопоклонниками и мусульманами и, так или иначе, между всеми религиозными конфессиями.
Интересно, состоится ли межрелигиозный диалог, фундамент которого уже заложен, в ходе "паломничества мира" Папы на Ближний Восток?
Многие события, происходящие в мире, в том числе на Ближнем Востоке, показывают, что и представители трех основных религий пока еще полностью не готовы к проведению диалога.
Причиной этого во многих случаях являются высказывания именно религиозных деятелей, сделанные специально или же нет, и тем самым они открывают двери для множества новых проблем.
Помимо всего этого, многим конфликтам придают религиозный оттенок, и это дает основание говорить о невозможности диалога.
Говоря о первом и, возможно, последнем "паломничестве мира" Папы на Ближний Восток, следует отметить, что в ходе него произошли некоторые запоминающиеся события.
В первую очередь Израиль выразил свой резкий протест против визита Папы в Палестину.
Потому что Папа, помимо посещения священных мест христианского мира в Палестине и Израиле, посетит также лагерь беженцев Айда, расположенный между городами Гудсом и Бейтлахимом, в котором размещены пять тысяч палестинских беженцев.
Затем израильские религиозные деятельности выразили свой протест передаче Ватикану некоторых мест, считающихся священными для христиан. Они также потребовали положить конец переговорам между Израилем и Ватиканом о передаче последнему священных мест.
Помимо всего этого, визит Папы Бенедикта XVI в исламском мире также был встречен неоднозначно. Мусульманские религиозные деятели, в особенности муфтий Гудса шейх Тамими, потребовал от Бенедикта XVI признать военные операции Израиля в секторе Газа преступлением. Но требования исламского мира от Папы, совершающего "паломничество мира" на Ближний Восток, не ограничились только этим.
У Бенедикта XVI потребовали извинений за слова, сказанные во время его визита в Германию, о джихаде и исламе.
Выступая 12 сентября в Университете Регенсбурга в Баварии, Папа сказал: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".
Все это дает основание говорить, что как бы визит Папы на Ближний Восток не предусматривался для богослужения, свою изначальную цель - богослужение - визит потерял и превратился в политику.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected].