...

В Москве открылся Азербайджанский культурный центр при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО)

Общество Материалы 19 октября 2011 20:04
В Москве состоялась торжественная церемония открытия Азербайджанского культурного центра, который расположился в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино
В Москве открылся Азербайджанский культурный центр при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 19 октября /Trend/

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Азербайджанского культурного центра, который расположился в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Азербайджанский культурный центр, который стал первым культурным центром среди стран СНГ, создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева и содействии посольства Азербайджана, сообщает государственное информагентство АзерТАдж.

Очень важным и особым событием назвала открытие Азербайджанского культурного центра в Москве заместитель директора по международным связям библиотеки Светлана Горохова. "Сегодня мы открываем Азербайджанский культурный центр в Москве. Это событие является важным не только для Москвы, но и всей России. Уникальность события еще и в том, что это первый культурный центр в библиотеке иностранной литературы. Это первый культурный центр страны СНГ - Азербайджана, с которой нас связывают очень долгосрочные, древние культурные связи, с которой у нас существует прекрасное настоящее и дерзновенное яркое будущее в сфере культурного обмена. Идея центра появилась тогда, когда посол Азербайджана и наш директор Екатерина Гениева пришли к выводу о данном совместном проекте. Фонд Гейдара Алиева откликнулся на это предложение и поддержал идею, благодаря чему создание центра стало реальностью".

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, поприветствовав собравшихся, поблагодарила руководство библиотеки за поддержку реализации данного проекта.

"Символично, что АКЦ открывается именно в дни, когда Азербайджан празднует 20-летнюю годовщину независимости. 18 октября 1991 года на карте мира появилось новое суверенное государство, и я хотела бы всех поздравить с этим праздником. За эти 20 лет Азербайджан стремительно развивался и процветал. Сегодня мы делаем еще один шаг к сближению наших культур, наших народов. И я надеюсь, что этот центр будет интересен всем вне зависимости от возраста, национальности, тем, кто хочет поближе познакомиться с богатой культурой и древней историей нашей страны. В этом центре мы собрали книги, фильмы, диски и всю информацию об Азербайджане, где можно будет ознакомиться с творчеством великих азербайджанских писателей, поэтов, художников, композиторов, а также увидеть красоту природы нашей страны и уникальной архитектуры города Баку. Мы планируем проводить здесь творческие вечера, выставки, семинары, встречи с интересными и известными азербайджанцами. Конечно же, мы будем здесь проводить классы азербайджанского языка, истории и литературы, которые будут вести преподаватели - носители языка, приглашенные из Баку. Я искренне верю, что количество наших гостей с каждым днем будет расти, и наши двери всегда будут открыты для всех",- сказала Л.Алиева.

Затем Лейла Алиева сообщила, что в этот же день в фойе здания библиотеки открылась выставка заслуженного художника Азербайджана и России, обладателя международного диплома посла мира Ашрафа Гейбатова под названием "Баку и бакинцы 30 лет спустя". Л.Алиева подчеркнула, что выставка будет функционировать всю неделю и выразила надежду, что ее посетят многие москвичи.

В заключение Л.Алиева еще раз поблагодарила участников мероприятия, пожелала коллективу АКЦ удачи и успешной работы.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу назвал символичным и знаменательным событием открытие АКЦ, так как Азербайджан в эти дни отмечает 20-летие своей независимости. За эти 20 лет, сказал посол, было сделано очень многое. Азербайджан стремительно развивается во всех сферах. Он также подчеркнул высокое значение Международного гуманитарного форума, прошедшего 10-11 октября в Баку под патронажем президентов России и Азербайджана, на который съехались именитые гости и участники со всего мира, обсудившие глобальные проблемы. Говоря об открытии культурного центра, дипломат отметил, что "мы очень гордимся тем, что Азербайджан первым заявил о себе в этом известнейшем книгохранилище. Благодаря этому центру, будут развиваться связи не только между узкими специалистами России и Азербайджана, но и культурной общественностью двух стран".

Заслуженный художник Азербайджана, член международной федерации художников ЮНЕСКО Ашраф Гейбатов выразил искреннюю благодарность Фонду Гейдара Алиева и вице-президенту Лейле Алиевой за организацию выставки. Он преподнес в дар библиотеке керамическую вазу с изображением Лейли и Меджнун, и самому центру азербайджанский ковер с изображением Низами Гянджеви.

Директор Азербайджанского культурного центра Ниса Мустафаева поблагодарила Фонд Гейдара Алиева и лично Лейлу ханум Алиеву за реализацию данного проекта. "Весьма символично, что открытие центра и открытие выставки азербайджанского художника, оба эти проекта реализуются Фондом Гейдара Алиева именно здесь, в очаге мировой культуры. Участие вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум означает, что мы открыты для сотрудничества и взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами. Глубокая благодарность также руководству библиотеки за дружелюбие и поддержку с первых дней создания Азербайджанского культурного центра.

После торжественной церемонии участники мероприятия ознакомились с выставкой художника А.Гейбатова и осмотрели сам центр, оснащенный современной техникой, азербайджанскими книгами, сувенирами, коврами, предоставленными Представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ.

В церемонии открытия приняли участие Арзу Алиева, представители культурных центров США, Франции, Болгарии, Нидерландов, Японии, стран Латинской Америки, информационного офиса Совета Европы, представители молодежи и ВАК.

Фото - АзерТАдж

Тэги:
Лента

Лента новостей