12 июля-12 августа в Москве, в Центре Современного Искусства "МАР`C" в рамках параллельной программы III Московской международной биеннале молодого искусства Пространство Современного Искусства YARAT! представляет кураторский проект "Ситуация ПАТ".
Как отмечается в пресс-релизе, поступившем из YARAT!, вопросы взаимоотношений мужчины и женщины в контексте изменяющихся условий совместного существования являются весьма актуальными в современном мире. После десятилетий социокультурных исследований в области гендера можно сказать, что картина взаимоотношений полов не только не стала яснее, но и ещё более усложнилась.
Возрастание степеней сложности обусловлено тем, что в современном мире происходит переход от постмодернизма к тому, что можно определить как неопределённое время Х. Это время объединяет в себе разные времена: время, в котором живут традиционные общества и режим современности. Но большинство стран находятся в смешанной зоне временных режимов, что не только радикализирует гендерную проблематику, но и предоставляет интересный материал для творчества.
Вот, например, молодые художники из Азербайджана - афганский художник, живущий в Азербайджане, и три азербайджанские художницы. Афганский художник Реза происходит из страны, где функционируют законы шариата. У Резы и творчество носит сугубо патриархальный характер: художник использует архитрадиционные материалы - карандаш и бумагу. В его душе Восток/Юг борется с Западом/Севером, так как в отличие от коллег-девушек он из своей исламской страны приехал в Азербайджан, в светское государство, где вынужден адаптироваться.
Девушки же с рождения пребывают в секулярном пространстве. Их работы демонстрируют мировоззренческую самодостаточность, широкий кругозор. Да и выбор средств реализации собственных проектов у них гораздо более изощрённее - это и скульптурные инсталляции, и видео... Само столкновение двух мировоззренческих и гендерных позиций внутри одной группы сулит любопытный исход - чьё видение окажется более оригинальным и актуальным для зрителя, сугубо мужская традиционная оптика, преломляющая лучи современности на свой жестко-бескомпромиссный взгляд или женское видение проблем, размывающее патриархальную "фаллоцентричность"?
Джемма Саттар представит скульптурную работу "Человек с тараканами". По словам автора, у каждого свои тараканы в голове, просто кто-то их дрессирует, а кто-то нет. "Тараканы настолько живучи, - говорит она, - что могут существовать без головы на протяжении нескольких недель. Не всякая мысль, идущая от сердца, согласуется с головой. Слова - это лишь бледные тени того бесчисленного множества мыслей, которые роятся у нас в голове. Мысль не покидает человека ни днем ни ночью. Говорите как все, но думайте по-своему. Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи, но кусают не всех. Мысль - невидима. "Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков". ( Лао Цзы )".
Будет представлено также ее видео "Запад-Восток" (5 мин.).
"Так бывает, - рассказывает автор ролика, - столкнешься в толпе и не можешь обойти человека, В какую сторону не ступи, он наступает туда же. Сталкиваются две девушки - одна воплощение запада, другая -воплощение Востока. Все дело в относительности. Одна делает шаг налево (относительно себя), другая - шаг направо (относительно себя), но относительно друг друга они движутся в одном направлении, не давая друг другу пройти".
Фидан Сеидова и ее "Предельное безразличие" (видео, 5 мин). Свой замысел Фидан пояснила так: "Отношение "человек - общество" является показателем эволюции социума. Любые формы объединения людей включают термины "свой" и "чужой", это является показателем эволюции, деление берет свое начало в семье, школе и т.д. Территориальные, этнические и религиозные деления человечества четко диктуют где "свои". Альтруизм не широкая характерная черта общества, поэтому часто проблемы чужих нас совершенно не интересуют, сидя перед телевизором и сравнивая подсознательно проблемы быта и проблемы, характерные для конфликтных стран, человек дает предпочтение и с искренней страстью беспокоится о своем личном. Видео снято по характерным эпизодам фильмов, когда герои уходят с холодным лицом, оставляют за собой пылающие и взрывающиеся дома и машины. Это не показатель, но символ отношений, сформированных за тысячу лет развития человечества. Выходя из дома утром, каждый из нас может оказаться в вечерних новостях для тысячи безразличных глаз".
Назрин Мамедова представит серию фотографий под названием "Etcetera". Комментируя свои работы, молодая художница сказала следующее: "Возможно ли человеческое существование без следов или воспоминаний? В противном случае, как долго может память, часть доказательств или пережитый момент прожить? Иногда эмоционально мы сталкиваемся с чем-то настолько сильным, на что дано всего лишь мгновение, чтобы создать пожизненную память и тот путь, который мы сможем использовать для того, чтобы снова его посетить. Для меня фотография - единственный способ создать ощущение непрерывности и значения в этом мире.
Изображения в этой серии фотографий - попытка нанести на карту ежедневное. В них я пытаюсь категоризировать события обо мне или свои принадлежности, которые настолько близки и настолько очевидны для меня непосредственно, что я освобождаю их от своего внимания. Это - попытка привести и слить, по-видимому, сломанную на кусочки жизнь в целое; такая бессмертная история присутствия настоящего. С настоящим же пребывает беспокойное любопытство и великое желание исследовать и познавать себя и находить иллюзорные проходы, где я встречаю меня во мне непосредственно, где все вокруг меня играет на моих чувствах своими цветами и формами. Для меня, как для художника и человека, эта серия не об определенной мысли, идее, чувстве или вере - это больше походит на личный путь мгновений частого - необъяснимая мелодия...".
Реза Хазаре представит графическую работу "В изгнании". "Смысл жизни и кризис в традиционном обществе, а также иммиграция акцентированы в моих работах, - говорит он. - События, которые происходили с моей нацией после гражданской войны, отсутствие человеческих ценностей, основных прав и разрушение моей семьи в изгнании. Парадокс в человеческих мышлениях и действиях людей в разных ситуациях. Вызов, чтобы достичь лучшего положения, удовлетворение и покой для забытого человека".
СПРАВКА:
Джемма Саттар (1990)
Студентка МГТУ им. А.Н.Косыгина (ФПИ)
Выставки:
2011 Онлайн-проект Workshop#2 "Holzgarten Accessories"
2011 Национальная Японская выставка графических работ школы "Сугино". Москва, Россия
2011 "Предисловие" выставка современного искусства, Пространство современного искусства YARAT! Баку/Азербайджан
2011 Акции "Георгиевская лента" в выставке монументальных скульптур из песка "Достояние Отечества". Москва, Россия
2011 Международная выставка графических работ, Берлин Германия.
2010 Сconcourse international des creatures de mode. Monte-Carlo
2010 ЦДХ "Kак искусство лечит человека" Москва, Россия.
Фидан Сеидова (1990)
Студентка Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств
Выставки:
2011 "ÖN SÖZ" Выставка современного искусства, организованная организацией YARAT!, Баку/Азербайджан
2011 Современная художественная выставка, организованная посольством Франции Баку/Азербайджан
Назрин Мамедова (1989)
Выпускница Евразийской Дипломатической Академии (Азербайджан)
Выставки:
2011 "ÖN SÖZ", Выставка современного искусства, Баку/Азербайджан
2010 АРТ БАЗАР, Выставка современного искусства, Баку/ Азербайджан 2010 'Алюминий' 4-ое Международная биеннале Современного искусства, Баку/Азербайджан 2009 "Азербайджанские женщины", фотовыставка в Музейном Центре, Баку/Азербайджан.
Реза Хазаре (1987)
Студент Азербайджанской Государственной Академии Художеств.
Выставки:
2010 - Выставка живописи в галерее Yaradan, Баку/Азербайджан
2009 - Выставка живописи в галереи Corner, Баку/Азербайджан
2008 - Выставка живописи в картинной галерее Nami (Иранская организация художников)
2007 - Выставка живописи в художественная галерея Momayez (Иранская организация художников).
2006 - Выставка живописи в картинной галерее Мерин.