...

Президентская стипендиатка: «Каждый раз я все больше убеждаюсь в правильности своего выбора»

Общество Материалы 22 октября 2015 10:12 (UTC +04:00)
Саида Садиева родилась в 1998 году в селении Баш Шабалыд Шекинского района. В 2004-2015 годах получила среднее образование в полной средней школе селения Баш Шабалыд.

Саида Садиева родилась в 1998 году в селении Баш Шабалыд Шекинского района. В 2004-2015 годах получила среднее образование в полной средней школе селения Баш Шабалыд. Она три года подряд занимала первые места в интеллектуальных соревнованиях, проводимых Отделением Образования Шекинского района. Саида Садиева в 2015 году, набрав 695 баллов на вступительном экзамене, проводимом ГКПС по первой группе специальностей, поступила на специальность "Инженер-химик" Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН). Является президентской стипендиаткой.

- Саида, как прошел вступительный экзамен? Какие у тебя были впечатления до и после экзамена?

- Для меня вступительный экзамен прошел очень хорошо, несмотря на то, что я была немного взволнованной. Однако, я считаю это естественным явлением, так как после трехчасового экзамена я должна была увидеть плоды многолетнего труда. В течение двух дней до экзамена я ничего не читала. Мой отец и брат всегда мотивировали меня до вступительного экзамена. После экзамена при проверке ответов по предмету "Азербайджанский язык", у меня вышла одна ошибка, что немного расстроило меня. В действительности, я готовила себя к максимальным 700 баллам, хотя набрала 695 баллов, но несмотря на это мой результат очень обрадовал меня.

- Какие у тебя результаты были на пробных экзаменах? Насколько ты верила, что на приемном экзамене наберешь высокий балл?

-Я всегда набирала высокие баллы на пробных экзаменах подготовительного курса, которые я посещала и на пробных экзаменах ГКПС. Я была уверена в себе, что смогу набрать высокий балл и вся моя семья, учителя ожидали от меня 700 баллов.

- Что должен сделать абитуриент, чтобы набрать на экзамене свыше 600 баллов и чем должен руководствоваться при выборе специальности?

- По моему, очень важно заниматься в систематичном порядке, то есть абитуриент, просыпаясь утром должен заранее знать какие уроки будет делать и сколько времени уделит каждому из них. Одним из важных условий в достижении высокого результата является правильное распределение времени и выбор правильной цели. Перед выбором специальности следует провести серьезное исследование, так как получить высокий балл - это всего лишь начало. Ведь выбранная специальность определяет суть нашей дальнейшей жизни. И я, учтя все это перечисленное, выбрала специальность инженера-химика.

- Почему ты решила выбрать именно БВШН и при этом достижение каких целей ты ставила перед собой?

- На мой выбор вуза и специальности никто на повлиял. Так как я уже за 3 года ранее знала, чего хочу. Бакинская Высшая Школа Нефти была в центре моих желаний. Я никогда не задумывалась о другой альтернативе, так как знала, что в этом вузе образование дается на самом высоком уровне и это тот вуз, о котором я всегда мечтала. При каждом своем посещении Высшей Школы я все больше убеждаюсь в правильности своего выбора.

- Многие считают, что инженерное дело - больше удел мужчин. А как ты считаешь и откуда появился у тебя интерес к этой сфере?

-Верно, в области инженерии преобладает число мужчин. Но и это факт, что женщины в этой отрасли добились больших успехов. У меня всегда был интерес к предмету "Химия" и ввиду того, что сегодня есть большой спрос в инженерах-химиках, я еще раз убедилась в том, что не ошиблась.

-Что бы ты посоветовала абитуриентам, желающим поступить в БВШН? Как ты оцениваешь образование в этом вузе?

-Абитуриентам, желающим поступить в БВШН, я хотела бы сказать, что помимо своих занятий, пусть также развивают умения говорить на английском языке и компьютерные знания. Так как здесь наряду с высокими результатами значительную роль имеют эти знания. Я уверенно могу сказать, что образование в БВШН во много раз превосходит образование в других местных университетах. Именно поэтому в БВШН обучаются студенты, набравшие самые высокие баллы.