Судья Евросуда: Судебная система Азербайджана сама должна формировать прецеденты по конкретным вопросам права

Судья Евросуда: Судебная система Азербайджана сама должна формировать прецеденты по конкретным вопросам права

Интервью Trend судьи Европейского Суда по правам человека Ханлара Гаджиева

- На каком этапе находится процесс проведения реформ в Европейском Суде по правам человека? Устраняются ли проблемы, связанные с рассмотрением многочисленных жалоб, направляемых в Суд?

- В начале я вкратце хотел бы остановиться на Протоколе № 11 и, соответственно, новой редакции Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступивших в силу 1 ноября 1998 года. Реализация их положений позволила существенно реформировать Евросуд: он стал работать на постоянной основе, сам формировать досье и решать вопрос приемлемости жалобы, содействовать процедуре мирного урегулирования, что ранее относилось к компетенции Европейской Комиссии, переставшей существовать после упомянутых изменений. Целью этих реформ было создание единого органа - Суда, сокращение сроков рассмотрения дел и увеличение "производительности".

Результатом анализа первых лет работы стала оценка экспертов, согласно которым Суд сохранил высокий правой уровень решений, а также добился роста количества разрешенных жалоб. Однако бывший Председатель Европейского Суда Л. Вильдхабер в своем обращении от 8 июля 2000 года обозначил необходимость дальнейшей реформы, поскольку увеличение за последние семь лет количества обращений в Суд составило почти 50%. Нужен был новый импульс, направленный на достижение высокой эффективности европейской системы защиты прав человека, распространяющейся сегодня на 46 государств с населением почти 800 миллионов человек. В итоге многолетних дискуссий европейскими законодателями был разработан 14-й дополнительный Протокол к Конвенции. Предполагалось, что он вступит в силу в 2006 году, после ратификации всеми 46 государствами, и позволит Суду с помощью внедрения новых процедур увеличить количество рассмотренных жалоб (на май 2007 года их в Суде накопилось 95 тысяч). Однако 14-й Протокол ратифицирован только 45 государствами и ожидается, что Российская Федерация вскоре также присоединится к нему.

- Какие меры предполагается ввести?

- Предусматривается введение нового, четвертого типа судейского состава к существующим трем - единоличного судьи, которым будут помогать докладчики-юристы. Единоличный судья будет выполнять те функции, которые ныне осуществляют комитеты из трех судей, то есть решение проблемы отфильтровывания потока жалоб путем объявления их неприемлемыми на очевидных основаниях. Меняются полномочия комитетов из трех судей, которые наделяются полномочиями палат из семи судей: единогласно решать жалобы по существу по так называемым повторным жалобам, когда в основе дела вопрос толкования или применения Конвенции является предметом прочно установившейся практики Европейского Суда.

Одновременно Суд получает возможность решения в одном производстве вопросов по приемлемости и по существу рассматриваемой жалобы. Протокол № 14 предусматривает, что Суд может объявить неприемлемой жалобу, если установит, что заявителю не причинен значительный вред. Если только принцип уважения к правам человека, как он определен в Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу, и при условии, что не может быть отказано на этом основании в разбирательстве любого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено национальным судом. Устанавливается правило, что стороны на любой стадии процедур в Суде могут прийти к мировому соглашению. Предлагается также, чтобы Комиссар по правам человека Совета Европы мог представлять письменные замечания по делу и принимать участие в слушаниях, проводимых в Европейском Суде по любым делам, включая слушания в палатах и Большой Палате Суда.

По прогнозам самого Европейского Суда, вступление в силу Протокола № 14 к Конвенции повысит эффективность его работы на 25-30%. Как видно, это очень важный документ, но в то же время он стратегически не решит всех проблем при наблюдающемся росте жалоб (приблизительно 20-30% ежегодно). На саммите глав государств и правительств Совета Европы в мае 2005 года было решено продолжить работы по разработке новых предложений. В этих целях была образована "группа мудрецов", в которую вошло одиннадцать известных юристов Европы.

Главное сейчас, чтобы 14-й Протокол как можно быстрее вошел в силу, поскольку предложения независимой группы основываются на уже действующем Протоколе. Думается, что внедрение указанных предложений будет способствовать серьезной разгрузке Европейского Суда с одной стороны, а с другой - повышению эффективности защиты прав и свобод граждан.

- По каким вопросам в основном поступают обращения в Европейский Суд по правам человека из Азербайджана?

- Если проанализировать жалобы и постараться их сгруппировать, обнаруживается довольно широкий спектр обжалуемых прав. Даже вынесенные три постановления касаются нарушений различных гарантированных Конвенцией прав. Так, жалоба Ф. Гаджиева касалась права на справедливое судебное разбирательство (Статья 6), поскольку ему было отказано в доступе в суд; жалоба С. Джалалоглу - применения к нему пыток и с невыполнением государством позитивных обязательств по эффективному расследованию обстоятельств обжалуемого им нарушения (Статья 3); жалоба Рамазанова и других - длительный отказ в регистрации общественной организации (Статья 11). Другие жалобы, находящиеся на стадии приемлемости и разрешения по существу, также касаются нарушений различного характера: неисполнения решений суда, нарушения права на свободу слова, избирательных прав, различных аспектов права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу и личную неприкосновенность.

- Удовлетворяет ли Вас уровень применения судами Азербайджана прецедентного права Европейского Суда? В чем у нас в этой сфере проблема?

- Мне, естественно, сложно говорить о полной картине, поскольку это требует специального анализа всех принимаемых судами страны решений. Но я могу поделиться только результатами своих наблюдений. Так, надо сказать, что Азербайджан в последние годы сделал немало для участия в формировании единого европейского поля по защите прав и свобод человека. Особенно следует отметить законодательство и правовую систему страны, которые формировались под влиянием Европейской Конвенции. Министерство Юстиции последовательно расширяет уровень сотрудничества с международными институтами, в том числе с Европейским Судом, им организуются занятия для судей, а также изучение ими прецедентного права Европейского Суда. Возрос уровень правовой защиты, что видно и по улучшению качества направляемых в Суд заявлений. Пленум Верховного Суда страны 30 марта 2006 года принял важное постановление о применении судами Европейской Конвенции и прецедентного права Европейского Суда.

В целом, основанные на Конвенции доводы названных судов носят вспомогательный характер и направлены на то, чтобы дополнить их аргументацию, основанную на национальном законодательстве. Можно, однако, предположить, что уровень формирующейся судебной практики отстает от качества законодательства, требующего современного подхода для интерпретации его в общеевропейском русле. Принятые уже Европейским Судом постановления по жалобам из нашей страны подсказывают наличие глубоких проблем правосудия институционального значения. Мне представляется, что не стоит упрощать их до уровня частных ошибок. Поступать таким образом неправильно и с точки зрения будущего судебной власти, задачи формирования правового государства в целом.

Национальная судебная система сама должна формировать прецеденты по конкретным вопросам права и под влиянием практики Европейского Суда. Следование им служит установлению важного правового принципа определенности, равенству граждан перед законом и оправданию их законных ожиданий от правосудия.

Предсказуемость правосудия повысит авторитет и доверие граждан к нему, как к независимому и беспристрастному органу. Как бы в продолжение ответа на Ваш первый вопрос, я хотел бы сказать, что будущее европейской системы защиты прав и свобод зависит и от национальных судов, с учетом принципа субсидиарности. Национальные суды должны быть способны сами брать на себя ответственность не только по восприятию прецедентов Европейского Суда, но и по созданию эффективной и единообразной практики разрешения возникающих споров. Особенно важна правоинтерпретационная деятельность судов с целью создания прецедентов по наиболее важным проблемам права, требующим безотлагательного решения. Сказанное поможет самому государству выявлять проблемы системного и структурного характера в национальном законодательстве и судебной практике и своевременно устранять их. Конечно, отношение к самому прецеденту должно быть достаточно гибким, поскольку следует постоянно учитывать и отражать в них общественные изменения и требования конкретного времени.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Все новости