...

Дайджест основных событий нефтегазового сектора Азербайджана за неделю

Экономика Материалы 15 апреля 2023 15:43 (UTC +04:00)
Дайджест основных событий нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Марьяна Ахмедова
Марьяна Ахмедова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На этой неделе министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщил, что общая добыча газа в Азербайджане в первом квартале 2023 года, увеличившись на 3 процента, составила 12,2 миллиарда кубометров.

По словам министра, за отчетный период страна экспортировала более половины (6,5 миллиарда кубометров) природного газа на внешние рынки, из которых 2,9 миллиарда кубометров пришлось на поставки в Европу, 2,7 миллиарда кубометров - в Турцию и 0,9 миллиарда кубометров - в Грузию. За отчетный период по Трансанатолийскому газопроводу TANAP в Турцию было экспортировано 1,4 миллиарда кубометров. Между тем добыча нефти (включая конденсат) в стране с января по март 2023 года составила 7,7 миллиона тонн.

Таким образом, Азербайджан продолжает наращивать поставки газа в ЕС.

Как сообщила на этой неделе Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), ожидается, что на месторождениях Кюрсенги и Гарабаглы на суше Азербайджана в 2023 году будет добыто 131 137 тонн нефти и 14,06 миллиона кубометров газа. SOCAR сообщила, что в настоящее время на месторождениях Кюрсенги и Гарабаглы имеется 143 и 74 действующие скважины соответственно.

Также, как сообщили в SOCAR, на данный момент ведутся переговоры по реализации различных проектов в Турции и за ее пределами совместным предприятием SOCAR Türkiye, дочерней компании SOCAR, и BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation.

В то же время Азербайджан продолжает совершенствовать свою нефтегазовую инфраструктуру. Как сообщила bp на этой неделе, установка платформы ACE на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли" ожидается во втором квартале 2023 года.

Работы по тестированию новой платформы bp выполнены на 95 процентов. В строительстве ACE принимали участие 1 500 специалистов, 90 процентов из которых местные специалисты. Завершены работы по строительству 14-километрового трубопровода, а также установлены три подводные конструкции. Продолжается работа по соединению экспортных трубопроводов от платформы ACE до Сангачальского трубопровода. Подключение газового трубопровода уже завершено, а нефтепровод ожидается подключить до конца второго квартала нынешнего года.

Как сообщил нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Slovnaft, принадлежащий венгерской компании MOL Group, которая недавно осуществила первую отгрузку нефти с азербайджанского блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на свой НПЗ в Словакии, скоро начнется переработка нефти сорта Azeri Light. "Эта отгрузка была основана на спотовой передаче, но потенциально есть возможность сделать ее регулярной. Теперь у нас есть возможность гибко решать, продавать ли нашу долю сырой нефти, добытой на месторождении АЧГ, или транспортировать ее на наши нефтеперерабатывающие заводы, что повышает безопасность поставок в Словакии, а также в нашем основном регионе", - заявили в Slovnaft.

В то же время за неделю было опубликовано несколько прогнозов в отношении добычи углеводородов в Азербайджане.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), ожидается, что в 2023 году Азербайджан будет добывать 0,65 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, прогнозы по добыче нефти в стране остались неизменными по сравнению с предыдущим отчетом. EIA также сохранило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане на уровне 0,65 миллиона баррелей в сутки на 2024 год.

Между тем ОПЕК прогнозирует рост производства жидких углеводородов в Азербайджане на 48 000 баррелей в сутки в 2023 году в среднем до 0,7 миллиона баррелей в сутки. Согласно отчету, прогноз был понижен по сравнению с ранее предполагавшимся ростом на 55 тысяч баррелей в сутки. Это связано с более низкой, чем ожидалось, добычей на основных нефтяных месторождениях в феврале. Как заявила ОПЕК, добыча на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) неуклонно снижалась с пика в 820 тысяч баррелей в сутки в 2010 году. Однако ожидается, что добыча вырастет после запуска проекта "Центральный Восточный Азери" (ACE) в четвертом квартале 2023 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА), в свою очередь, прогнозирует, что добыча нефти в Азербайджане в 2023 году составит 0,65 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 0,67 миллиона баррелей в сутки в предыдущем прогнозе.

Тэги:
Лента

Лента новостей