...

Оглашены сроки завершения работы старых химических предприятий в Азербайджане

Энергетика Материалы 11 ноября 2014 18:14

БАКУ /Trend/ - Предприятия производственного объединения "Азерикимья" (основной производитель химической продукции в Азербайджане) будут функционировать до тех пор, пока будет осуществляться поставка сырья с Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Об этом сказал Trend во вторник глава "Азерикимья" Мухтар Бабаев.

ПО "Азерикимья", как и БНПЗ имени Гейдара Алиева, входит в состав SOCAR. Структура ПО выглядит следующим образом: заводы "Этилен-полиэтилен", поверхностно-активных веществ, "Органический синтез", механического ремонта; институт "Кимьяэлмитедгигатлайихе"; ремонтно-строительное управление; управление транспорта и специальной техники; складское хозяйство.

В рамках обеспечения потребностей Азербайджана в топливе SOCAR было принято решение о реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет. В частности, планируется проведение работ по обновлению завода и строительству семи-восьми новых установок, на что потребуется порядка одного миллиарда манатов. Работы планируется завершить в конце 2018 - начале 2019 годов. Это позволит увеличить мощность предприятия с шести до восьми миллионов тонн, а производство бензина - до трех миллионов тонн в год.

Уже в 2030 году Госнефтекомпания планирует запустить новый НПЗ в рамках создания в Азербайджане комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC).

"Пока будет работать Бакинский нефтеперерабатывающий завод и пока с него будет поступать сырье, мы ("Азерикимья") будем его перерабатывать", - сказал Бабаев.

Необходимо также отметить, что в рамках первой фазы реализации OGPC в 2020 году в эксплуатацию планируется ввести газоперерабатывающий завод и нефтехимическое предприятие.

По словам Бабаева, с запуском в стране нового нефтехимического производства оба предприятия (имеется ввиду также и "Азерикимья") будут работать параллельно.

Говоря о рынке реализации продукции с двух предприятий, Бабаев отметил, что большая часть продукции "Азерикимья" будет направлена на обеспечение внутренних потребностей страны, а продукция нового нефтехимического предприятия будет в основном идти на экспорт.

Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 миллиардов кубометров в год, а химического производства - 860 тысяч тонн полимерной продукции в год. После проведенных исследований было принято решение об отказе от нафты в качестве основного сырья на нефтехимическом предприятии и переходе на работу на газе.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70 процентов - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение "Азерикимья" и газоперерабатывающий завод.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей