...

SOFAZ в I квартале сократил трансферы в госбюджет

Финансы Материалы 21 апреля 2021 12:30
SOFAZ в I квартале сократил трансферы в госбюджет

БАКУ /Trend/ - Трансферы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) в государственный бюджет в первом квартале 2021 года составили 2,51 миллиарда манатов, что на 17,6 процента, или 536,3 миллиона манатов, меньше прогнозного показателя.

Об этом сообщает в среду Trend со ссылкой на министерство финансов.

По данным ведомства, без учета средств, поступивших из SOFAZ, в первом квартале в госбюджете Азербайджана образовался профицит в размере 212,7 миллиона манатов.

В целом прогноз по доходам госбюджета Азербайджана в указанный период выполнен на 5,74 миллиарда манатов, что на 23,5 миллиона манатов, или 0,4 процента, больше квартального прогноза. Прогноз по расходам выполнен на 5,52 миллиарда манатов при прогнозе в 5,41 миллиарда манатов.

Отметим, что SOFAZ создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о Госнефтефонде, его средства могут быть использованы для строительства и реконструкции стратегически важных инфраструктурных объектов, а также для решения важных общенациональных проблем.

Основными целями SOFAZ являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, накопление средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей