...

Казахстан занял 32 место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Казахстан Материалы 22 мая 2014 10:33
Казахстан занял 32 место в рейтинге конкурентоспособности 2014 года, подготовленном экспертами Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна)
Казахстан занял 32 место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Казахстан, Астана, 22 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстан занял 32 место в рейтинге конкурентоспособности 2014 года, подготовленном экспертами Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна). Об этом говорится в сообщении АО "Институт экономических исследований" при министерстве экономики и бюджетного планирования Казахстана, распространенном в четверг.

Наиболее конкурентоспособными странами составителями рейтинга в этом году были признаны США, Швейцария и Сингапур.

В сообщении отмечается, что по показателю "Экономическая деятельность" Казахстан занял в рейтинге 27 место, улучшив свои позиции на два пункта. При этом позиции страны ухудшились по показателям "Международная торговля" (52 место, снижение на 33 позиции) и "Занятость" (19 место, снижение на четыре позиции).

Кроме того, отмечается улучшение позиций Казахстана по показателям "Внешние инвестиции" (20 место, рост на девять позиций), "Внутренняя экономика" (28 место, рост на девять позиций) и "Цены" (39 место, рост на шесть позиций).

Согласно сообщению, по показателю "Эффективность правительства" страна заняла 20 место, улучшив свои показатели на три позиции. Ухудшение было отмечено по показателю "Государственные финансы" (14 место, снижение на три позиции).

При этом Казахстан улучшил свои позиции по показателям "Фискальная политика" (девятое место, рост на три позиции), "Институциональная среда" (35 место, рост на четыре позиции), "Законодательство о бизнесе" (28 место, рост на пять позиций), "Общественный строй" (25 место, рост на две позиции).

По показателю "Эффективность бизнеса" Казахстан поднялся в рейтинге с 38 на 33 место. В сообщении говорится. что на указанный показатель повлияло улучшение позиций страны по показателям "Производительность и эффективность" (45 место, рост на три позиции), "Рынок труда" (девятое место, рост на три позиции), "Финансы" (48 место, рост на одну позицию) и "Практика менеджмента" (32 место, рост на две позиции).

Незначительно ухудшились позиции страны по показателям "Отношения и ценности" (28 место, снижение на одну позицию) и "Инфраструктура" (45 место, снижение на одну позицию).

При этом позиции Казахстана улучшились по следующим показателям: "Технологическая инфраструктура" (32 место, рост на шесть позиций), "Базовая инфраструктура" (37 место, рост на три позиции), "Здравоохранение и окружающая среда" (56 место, рост на одну позицию), "Образование" (40 место, рост на две позиции).

В рейтинге конкурентоспособности 2014 года Казахстан опередил такие страны, как Чешская Республика (33 место), Турция (40 место), Мексика (41 место), Италия (46 место), Южная Африка (52 место), Бразилия (54 место), Россия (38 место) и Украина (49 место).

По мнению респондентов, в число пяти наиболее привлекательных факторов экономики Казахстана входят: динамичность развития экономики (51,9 процента респондентов), выгодная система налогообложения (44,2 процента), стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (41,3 процента), открытые и позитивные отношения (35,6 процента), благоприятная бизнес-среда (31,7 процента).

Тэги:
Лента

Лента новостей