...

Президент Швейцарии посетит Узбекистан

Узбекистан Материалы 20 ноября 2014 07:46
В программе визита — встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым
Президент Швейцарии  посетит Узбекистан

ТАШКЕНТ /Trend/ - Президент, министр иностранных дел Швейцарской Конфедерации, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер 21 ноября прибывает в Узбекистан с визитом, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

В программе визита - встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, на которой будут обсуждены состояние и перспективы развития узбеко-швейцарских отношений, вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ, актуальные региональные и международные проблемы.

По данным пресс-службы ОБСЕ, визит Буркхальтера в Узбекистан состоится в рамках его центрально-азиатского турне 19 - 22 ноября. Накануне действующий председатель ОБСЕ посетил Ашхабад (Туркменистан), в планах на сегодняшний день - визит в Астану (Казахстан), 21 ноября - Ташкент (Узбекистан).

После визита в Ташкент Дидье Буркхальтер намерен посетить Душанбе (Таджикистан) и Бишкек (Кыргызстан).

Узбекистан является членом ОБСЕ с 1992 года.

В 1995 году по инициативе узбекской стороны в Ташкенте было открыто Бюро ОБСЕ по связям с ЦА, которое осуществляло деятельность по налаживанию контактов на различных уровнях и взаимодействию в сферах, представляющих взаимный интерес. В июне 2006 года, по инициативе узбекской стороны, постоянным советом ОБСЕ было принято решение об учреждении офиса координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В июле 2006 года правительство Узбекистана и ОБСЕ подписали меморандум об учреждении поста координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. В соответствии с документом, в 2010 году были реализованы 12 проектов по усилению взаимодействия между Узбекистаном и ОБСЕ. В настоящее время, в республике в общей сложности реализуется 30 проектов ОБСЕ. Узбекистан сотрудничает с ОБСЕ в таких сферах, как укрепление региональной безопасности и стабильности, развитие институтов гражданского общества, расширение международного экономического и гуманитарного партнерства, экология.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Швейцарией установлены в 1992 году. Основные направления двустороннего сотрудничества определяются на регулярных заседаниях узбеко-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Правительство Швейцарии содействует Узбекистану в сфере развития предпринимательства и малого частного бизнеса.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет свою деятельность 95 предприятий с участием швейцарского капитала, из них 68 совместных предприятий и 27 предприятий - со стопроцентным швейцарским капиталом. При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы 35 представительств швейцарских фирм и компаний.

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей