ТАШКЕНТ /Trend/ - В понедельник, 12 сентября, узбекистанцы, как и мусульмане многих стран мира, отмечают светлый праздник Курбан-хайит.
Курбан-хайит отмечается на 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль хиджа и через 70 дней после праздника Рамазан хайит.
Курбан-хайит или Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, призывает людей к душевному и нравственному совершенствованию, добру и милосердию.
В этом году хадж к святыням Мекки и Медины совершили около 5,2 тысяч паломников из Узбекистана.
В эти дни принято принимать гостей, навещать стариков и больных, раздавать пожертвования бедным, навещать могилы родственников.
Уже ранним утром во всех мечетях страны был произнесен традиционный Хаит-намаз. Еще одним традиционным атрибутом Курбан-хайита является жертвоприношение, когда плов, приготовленный с мясом жертвенного животного, необходимо разделить среди соседей, малоимущих и нуждающихся.
Начиная с 1992 года, два мусульманских праздника – Рамазан-хайит и Курбан-байрам, ежегодно объявляются выходными днями.
В этом году, по данным Управления мусульман Узбекистана, первым днем Курбан-хайита является 12 сентября. В связи с этим исполняющий обязанности президента страны Шавкат Мирзияев своим постановлением объявил 12 сентября выходным днем.
На сегодняшний день по республике зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций 16 конфессий. Более 90 процентов из них составляют мусульманские организации, так как большая часть населения республики считают себя последователями ислама. Вместе с тем, в республике зарегистрированы 159 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.
(Автор: Демир Азизов)