...

Я унаследовал дом и землю…

Консультации специалистов Материалы 26 апреля 2021 10:52
Я унаследовал дом и землю…

Вопрос:

Уважаемый Вадим Шнеер, после смерти отца, я унаследовал дом и землю в городе Лянкаране. Соответственно, я как не гражданин Азербайджана (гражданин РФ) должен продать землю в течение года, но в связи с пандемией и закрытием границ не успел уложиться в этот срок. Возможно ли продлить срок реализации недвижимости в связи с этими обстоятельствами, а также куда обращаться за продлением? Только в суд, или же возможно в досудебном порядке восстановить срок? В случае принудительного выкупа государством, как будет определяться стоимость компенсации - по рыночной или нет? Также интересует, как будет осуществляться перерегистрация земли на нового собственника (в случае продажи) - сразу одним действием при продаже дома, или же новый собственник регистрирует землю уже сам, после покупки дома (данный вопрос возник так как в БТИ мне выдали только одну купчую - на дом). Заранее благодарю за ответ.

Ответ (отвечает Вадим Шнеер, юрист):

Законом не предусмотрено продление данного срока, равно как и не предусмотрены какие-либо санкции за нарушение данного срока.

В случае если срок пропущен, местный орган исполнительной власти или муниципалитет должен принять решение о выкупе и направить вам соответствующее уведомление. Выкупаемая земля оценивается по рыночной стоимости.

С практической точки зрения, не думаю, что кто-то будет чинить вам препятствия при продаже дома вместе с земельным участком. Но следует убедиться, что ваше право собственности на земельный участок надлежащим образом зарегистрировано в реестре недвижимого имущества (БТИ), так как при продаже вам потребуется соответствующий документ.

Информационное агентство Trend доводит до сведения своих читателей, что консультации высококлассных специалистов - юриста и психолога продолжаются. Смотрите рубрику "Консультации специалистов". Пишите нам по адресу life​@trend.az

Тэги:
Лента

Лента новостей