...

В Баку представлены работы и художественный альбом Саттара Бахлулзаде (фотосессия)

Культура Материалы 13 октября 2012 12:47 (UTC +04:00)
В Баку представлены работы и художественный альбом Саттара Бахлулзаде (фотосессия)
В Баку представлены работы и художественный альбом Саттара Бахлулзаде (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 13 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Певец природы" - таким остался в памяти людей народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии, основоположник лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана, импрессионист Саттар Бахлулзаде, который своим творчеством открыл новую страницу в национальном искусстве, создал свой собственный, уникальный стиль.

В Баку в головном офисе "Халг Банка" состоялось открытие выставки работ и презентация художественного альбома гениального художника Саттара Бахлулзаде (15 декабря 1909 года, Баку, с. Амирджан - 14 октября 1974 года, Москва), сообщает Trend Life.

На мероприятии приняли участие известные художники близкие друзья мастера кисти, деятели культуры и искусства, среди которых были Ариф Меликов, Салхаб Мамедов, Фуад Салаев, Агали Ибрагимов, Ариф Гусейнов и другие.

Шестое издание в рамках проекта "Халг Аманаты" посвящено богатому творческому наследию народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде. Художественный альбом "Живопись и графика" охватывает все этапы творческого роста великого мастера. В альбом вошли произведения, а также неизданные до сих пор материалы из дневников художника.

Выступившие отметили, что Саттару Бахлулзаде свойственно свое, особое видение предметов, он любуется изображаемым, заставляя любоваться и окружающих.

Саттар Бахлулзаде родился в селе Амирджан неподалёку от Баку. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всё, что видел вокруг - праздник Новруз с танцами Кёс-кёса, прыжки молодых ребят через костры и др. В школьные годы Саатар любил читать стихи Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули, герои его произведения Лейли и Меджнун, что впоследствии сказалось на его творчестве. В своих картинах всегда подчеркивал красоту родного края - средневековые замки, Девичью башню, Каспийское море, нефтяные вышки, уникальность и самобытность природы регионов страны, создавал натюрморты с азербайджанскими национальными предметами быта и одеждой.

Он даже внешне был необычен: по-детски тонкими руками, очень длинными, чуткими пальцами, огромными, чуть раскосыми глазами на темном, загорелом лице - лице дервиша, знающего непознанные нами тайны. Он был невероятно гибок, говорят, мог складываться немыслимыми способами, так что невозможно было разобрать, где руки, где ноги...
И столь же необычны были его картины, на которых все, казалось бы, так же как и у других, - так же, да не так. Его картины - как стихи: в них всегда очень много настроения, они эмоциональны, потому и воспринимаются на уровне чувств, а не разума, потому и доходят до самого сердца, прирастают к нему, чтобы уже никогда не забыться. От любой его картины исходит ощущение светлой радости, прозрачной чистоты. Глядя на них, можно почувствовать, ощутить запахи, дуновение ветерка, услышать звуковой фон.

Фото Вугар Иманов

Произведения Саттара Бахлулзаде экспонировались на выставках современной азербайджанской живописи в Каире, Дамаске, Париже, Монреале, Гаване, Вене, Берлине, Риге, Киеве и других городах, также проводились персональные выставки в Баку, Тбилиси, Минске, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле, Бонне. 34 сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея Народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде. В ряде стран мира, а также в Париже в резиденции ЮНЕСКО были проведены выставки работ художника, опубликованы научные труды о его творчестве, увидели свет красочные каталоги его работ.

В 1973 году Саттар серьёзно заболел в связи с отравлением крови. Для лечения при помощи друзей он был отправлен в Москву, где над ним провели операцию. В 1974 году он скончался. Художник был похоронен не на Аллее почётного захоронения, как ожидалось, а по собственному желанию в родном селе, в Амирджане, рядом с могилой своей матери.

Сегодня в Азербайджане у него немало последователей - талантливых пейзажистов, но Саттар Бахлулзаде по-прежнему - единственный в своем роде, со своей неповторимой, романтически взволнованной манерой живописи...

Целью проекта "Халг Аманаты" является сохранение, передача будущим поколениям культурного наследия и духовных ценностей азербайджанского народа, а также ретрансляция их в общемировое культурное пространство. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана исключительно бесплатно. Проект "Народное Достояние" - скромный вклад "Халг Банка" в дело сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия азербайджанского народа.

Проект "Халг Аманаты", осуществляемый "Халг Банком" с 2010-го года, завоевал признание ценителей азербайджанской культуры. Банк в рамках проекта обращается к творчеству ярких представителей азербайджанской культуры и, благодаря высокой художественной ценности и полиграфическому качеству издания, серии были восторженно приняты любителями национального искусства и поэзии.

Выставка работ гениального художника Саттара Бахлулзаде будет открыта для посетителей в головном офисе "Халг Банка" по адресу: пр-т Иншаатчылар, 22Л, с 13-го октября до 18-го декабря. Посетить выставку можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным - с 10:00 до 16:00. Вход - свободный.

Тэги:
Лента

Лента новостей