Сенсация! Бакинский бомж был очевидцем расстрела царской семьи Николая II

Сенсация! Бакинский бомж был очевидцем расстрела царской семьи Николая II

На сайте "Московского комсомольца" опубликовано интервью Александра Добровольского с российским писателем Львом Златкиным, который предложил новую версию судьбы царских останков... и принес в редакцию еще одну, до сих пор никому не известную реликвию, которую приобрел в Баку у бомжа. Эта реликвия сохранилась, как он утверждает, после расстрела царской семьи. Именно с этой изящной вещицы начал Лев Борисович свой рассказ

" В 1957 году я жил в Баку и летом сдавал экзамены в Азербайджанскую консерваторию. В тот июльский день как раз были вывешены списки зачисленных на 1-й курс, где была и моя фамилия. Отметить радостное событие захотелось немедленно. По пути домой я зашел в гастроном возле кинотеатра "Вятян", чтобы выпить стаканчик красного вина, которым торговали там в разлив. "Пиршество" уже подошло к концу, когда к моему столику подошел бомж (или бич, как их тогда называли), который здесь часто промышлял. Любимым его фокусом было на спор выпить одним духом бутылку "беленькой" из горлышка. Но тут предложение бича оказалось иным: "Купи ювелирку за сотню!" И он выкладывает передо мною маленький кошелек из серебряной скани на цепочке. Вещь сразу приглянулась, хотя я заметил и явные дефекты: один из уголков кошелька чуть деформирован, причем вмятина, пожалуй, напоминает след от пули, кроме того, на овальном медальоне в центре кошелька видны царапины, словно здесь сковыривали что-то.

"Вещица ворованная?"- спросил я у бича. "Присвоенная! Сорок лет назад!" - не стал отпираться он. И тут же внезапно побледнел, затрясся... Я выдал ему требуемую сумму. Неведомый "граф Монте-Кристо" поспешил к прилавку и вернулся уже с бутылкой водки. Я в это время рассматривал медальон, догадываясь, что там была какая-то монограмма. Бич заметил мой интерес и прохрипел: "Извини, друг, сковырнул я рыжьё и брюлики. Нужда заела. Да с ними и цена была бы для тебя неподъемной. А так - будет у тебя по дешевке память о царской семье!"

Мне стало не по себе: ну вот, нарвался на психа! Бич явно прочитал мои мысли, налил полный стакан, одним глотком осушил его. "У тебя время есть? - тихо спросил он. - Ты совершил очень выгодную сделку, так потрать еще полчаса, но выслушай меня. Я этого никому и никогда не рассказывал, а сейчас время пришло..."

Исповедь бывшего человека

"Думаешь, сколько мне лет? Можешь не отвечать, по глазам вижу: мол, столько не живут! А мне всего 57 - родился 17 июля 1900-го... И именно в этот день 18 лет спустя расстреляли царя Николая, его семью и слуг. Откуда я знаю? А на моих глазах тела их уничтожали в урочище Четырех Братьев, неподалеку от Екатеринбурга.

Мне еще и 18 не было, когда записался в Красную Армию. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года наш отряд подняли по тревоге, посадили на телеги... Мы думали, на фронт отправляют, а вместо того привезли в урочище за городом. Там, неподалеку от дороги на деревню Коптяки, был давно заброшенный рудник. Лишь единственная шахта уцелела в приличном состоянии. Глубина - метров 12, стенки выложены бревнами, на дне скопилась вода... А вокруг глиняная площадка, образовавшаяся, когда рыли шахту.

Нас расставили по местам, и я оказался во внутреннем оцеплении. Мой пост был в густых кустах неподалеку от ствола шахты. Уже на рассвете примчались на телегах ермаковцы - отряд военного комиссара Верх-Исетска Ермакова. Затем послышался рев мотора. Грузовик с трудом пробирался к шахте от коптяковской дороги. Застрял было, но его всем миром вытащили. Машина вырулила на площадку возле шахты.

Из кабины вышли сам Ермаков и комиссар, которого звали Юровский. Этот сразу же стал командовать. Сидевшие в кузове чекисты сбросили оттуда сначала четыре мужских трупа, затем шесть женских, а последним - тело мальчика-подростка. Ермаковцы подхватывали один труп за другим и скидывали их в шахту. Легко так, с шутками, с матюгами. Закончив свою работу, они отошли в сторону, закурили. В это время наш отрядный командир отобрал человек десять, обученных бомбометанию. Те вскрыли привезенные ящики с гранатами и по одной стали бросать их в шахту. Пока наши красноармейцы этим делом занимались, ермаковцы сгоняли в Коптяки, добыли самогона, рыбы, картошки... Ну и начался у них такой "отдых на природе".

Юровский это недолго терпел: стал орать на Ермакова, что надо дело делать. Несколько человек полезли в шахту узнать, что стало с трупами. И тут всех ждал сюрприз: вытащили трупы на веревках, а они -целенькие. Видимо, гранаты взорвались, не долетая до дна шахты, и не причинили телам вреда. Веселье у чекистов сразу же испарилось.

Никто не знал, что делать дальше. Потом к Юровскому подошел некий юноша-чекист и стал ему что-то втолковывать.

Комиссар обрадовался, написал записку и отправил с нею этого молодца на грузовике в город. А ермаковцы вновь наведались в Коптяки и притащили оттуда  топоры. Отыскали толстое бревно, распластали на нем одно из тел казненных и стали рубить его - прямо одетым - на куски. Но это у них плохо получалось, и Юровский опять начал материться. По его команде принялись лихорадочно срывать с трупов одежду. И тут такое началось!

Из разорванных платьев и костюмов посыпались драгоценности, а тела женщин были обмотаны длинными нитями жемчуга. Ермаковцы словно обезумели: начали хватать эти камни, золото и распихивать по карманам. Одежду расстрелянных рвали на куски. Лифчики, которые были на царице и ее дочерях, оказались сшиты из двух слоев ткани, а между ними в ватной прослойке запрятаны драгоценности... И вместо пуговиц на костюмах дамских были бриллианты - обернутые в вату и обшитые шелком. Ермаковцы так увлеклись грабежом, что не заметили, как из кармана платья одной из княжон вылетел кошелек и повис в гуще куста - того самого, у которого был мой пост.

Юровский, стоявший в сторонке, что-то сказал нашему командиру, тот исчез и вскоре появился уже с пулеметной командой. Пулеметы нацелили на эту толпу, дали предупредительную очередь поверх голов... Ермаковцы моментально протрезвели. Их стали шмонать, отбирая все награбленные ценности... У одного даже из заднего прохода извлекли перстень с крупным изумрудом!

Вернулся на грузовике юноша-чекист, привез бочку бензина. Развели два больших костра. Трупы рубили топором на мелкие куски, обливали бензином и бросали в огонь. К вечеру из города привезли еще бочки бензина, несколько ящиков с серной кислотой. В глиняной площадке возле шахты сделали такое подобие ванночек. Туда бросали недогоревшие кости и заливали кислотой.

Работа по уничтожению трупов длилась вплоть до ночи 19 июля. Были превращены в пепел все фрагменты тел, за исключением двух голов - самого Николая и царицы. Это Ермаков предложил Юровскому: "Отвези подарок Ленину от революционного уральского пролетариата!" В Коптяках он реквизировал два жбана меда, и в них погрузили отрубленные головы для отправки в столицу.   

Перед тем как покинуть урочище, было велено уничтожить все следы "операции". Оставшуюся кислоту слили в шахту, туда же сгребли пепел от костров, ванночки заровняли глиной...

Потом, говорят, Юровский все драгоценности царские в Москву отправил. Только кошелечка-то этого среди них не было: я, как ты понимаешь, сразу после шмона его втихаря прикарманил. И хранил до сегодняшнего дня".

Реликвия для кино

- Закончив свою исповедь, бич одним махом высосал из горлышка остатки водки и двинулся прочь. К слову сказать, после той нашей встречи этот человек исчез и больше возле любимого своего магазина уже не появлялся.

- Вы пытались проверить "биографию" кошелька?

- А как же. Правда, случилось это уже гораздо позднее. Я работал на "Мосфильме", и как раз так совпало, что тогда начинались там съемки фильма "Цареубийца", посвященного печальному финалу династии Романовых. Я и предложил: есть, мол, вещь, которая, по моим сведениям, принадлежала одной из великих княжон, могу ее отдать на время как реквизит. А потом меня попросили в дирекции подтвердить подлинность кошелька. На бланке мосфильмовском был подготовлен запрос в Исторический музей. У меня с тех пор документ имеется: "Акт экспертизы на изделие... Кошелечек сканной серебряный (91-я проба) с красным шелком внутри. Изготовлен: Петербург, конец XIX в. Общий вес 47,7 г. Научный сотрудник Отдела драгметаллов ГИМ Н.Г.Троепольская". Могу еще уточнить, что это специальный кошелек для раздачи милостыни, который прикалывался к одежде булавкой. Известно, что такие были у царских дочерей...

Источник: www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/17/society/362462/

ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Loading Bars
Лента новостей
В США 12 штатов подали иск на Байдена из-за климатического указа
Самый быстрый в мире суперкомпьютер вывели в Японии на полную мощность
Шесть человек пострадали из-за случайного подрыва самодельной бомбы в школе в США
За сутки в Казахстане выявлен 571 заболевший коронавирусом
Строительство электростанции Сирик в Иране начнется в ближайшее время
Тбилиси оказался на первом месте в списке лучших направлений для вакцинированных путешественников
Эстония вводит жесткий карантин с 11 марта на месяц
В работе YouTube в Германии произошел сбой
Ямайка получила первую партию вакцины от коронавируса
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Все новости