...

Сенсация! Бакинский бомж был очевидцем расстрела царской семьи Николая II

Интересное Материалы 17 июля 2008 13:05 (UTC +04:00)
Сенсация! Бакинский бомж был очевидцем расстрела царской семьи Николая II

На сайте "Московского комсомольца" опубликовано интервью Александра Добровольского с российским писателем Львом Златкиным, который предложил новую версию судьбы царских останков... и принес в редакцию еще одну, до сих пор никому не известную реликвию, которую приобрел в Баку у бомжа. Эта реликвия сохранилась, как он утверждает, после расстрела царской семьи. Именно с этой изящной вещицы начал Лев Борисович свой рассказ

" В 1957 году я жил в Баку и летом сдавал экзамены в Азербайджанскую консерваторию. В тот июльский день как раз были вывешены списки зачисленных на 1-й курс, где была и моя фамилия. Отметить радостное событие захотелось немедленно. По пути домой я зашел в гастроном возле кинотеатра "Вятян", чтобы выпить стаканчик красного вина, которым торговали там в разлив. "Пиршество" уже подошло к концу, когда к моему столику подошел бомж (или бич, как их тогда называли), который здесь часто промышлял. Любимым его фокусом было на спор выпить одним духом бутылку "беленькой" из горлышка. Но тут предложение бича оказалось иным: "Купи ювелирку за сотню!" И он выкладывает передо мною маленький кошелек из серебряной скани на цепочке. Вещь сразу приглянулась, хотя я заметил и явные дефекты: один из уголков кошелька чуть деформирован, причем вмятина, пожалуй, напоминает след от пули, кроме того, на овальном медальоне в центре кошелька видны царапины, словно здесь сковыривали что-то.

"Вещица ворованная?"- спросил я у бича. "Присвоенная! Сорок лет назад!" - не стал отпираться он. И тут же внезапно побледнел, затрясся... Я выдал ему требуемую сумму. Неведомый "граф Монте-Кристо" поспешил к прилавку и вернулся уже с бутылкой водки. Я в это время рассматривал медальон, догадываясь, что там была какая-то монограмма. Бич заметил мой интерес и прохрипел: "Извини, друг, сковырнул я рыжьё и брюлики. Нужда заела. Да с ними и цена была бы для тебя неподъемной. А так - будет у тебя по дешевке память о царской семье!"

Мне стало не по себе: ну вот, нарвался на психа! Бич явно прочитал мои мысли, налил полный стакан, одним глотком осушил его. "У тебя время есть? - тихо спросил он. - Ты совершил очень выгодную сделку, так потрать еще полчаса, но выслушай меня. Я этого никому и никогда не рассказывал, а сейчас время пришло..."

Исповедь бывшего человека

"Думаешь, сколько мне лет? Можешь не отвечать, по глазам вижу: мол, столько не живут! А мне всего 57 - родился 17 июля 1900-го... И именно в этот день 18 лет спустя расстреляли царя Николая, его семью и слуг. Откуда я знаю? А на моих глазах тела их уничтожали в урочище Четырех Братьев, неподалеку от Екатеринбурга.

Мне еще и 18 не было, когда записался в Красную Армию. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года наш отряд подняли по тревоге, посадили на телеги... Мы думали, на фронт отправляют, а вместо того привезли в урочище за городом. Там, неподалеку от дороги на деревню Коптяки, был давно заброшенный рудник. Лишь единственная шахта уцелела в приличном состоянии. Глубина - метров 12, стенки выложены бревнами, на дне скопилась вода... А вокруг глиняная площадка, образовавшаяся, когда рыли шахту.

Нас расставили по местам, и я оказался во внутреннем оцеплении. Мой пост был в густых кустах неподалеку от ствола шахты. Уже на рассвете примчались на телегах ермаковцы - отряд военного комиссара Верх-Исетска Ермакова. Затем послышался рев мотора. Грузовик с трудом пробирался к шахте от коптяковской дороги. Застрял было, но его всем миром вытащили. Машина вырулила на площадку возле шахты.

Из кабины вышли сам Ермаков и комиссар, которого звали Юровский. Этот сразу же стал командовать. Сидевшие в кузове чекисты сбросили оттуда сначала четыре мужских трупа, затем шесть женских, а последним - тело мальчика-подростка. Ермаковцы подхватывали один труп за другим и скидывали их в шахту. Легко так, с шутками, с матюгами. Закончив свою работу, они отошли в сторону, закурили. В это время наш отрядный командир отобрал человек десять, обученных бомбометанию. Те вскрыли привезенные ящики с гранатами и по одной стали бросать их в шахту. Пока наши красноармейцы этим делом занимались, ермаковцы сгоняли в Коптяки, добыли самогона, рыбы, картошки... Ну и начался у них такой "отдых на природе".

Юровский это недолго терпел: стал орать на Ермакова, что надо дело делать. Несколько человек полезли в шахту узнать, что стало с трупами. И тут всех ждал сюрприз: вытащили трупы на веревках, а они -целенькие. Видимо, гранаты взорвались, не долетая до дна шахты, и не причинили телам вреда. Веселье у чекистов сразу же испарилось.

Никто не знал, что делать дальше. Потом к Юровскому подошел некий юноша-чекист и стал ему что-то втолковывать.

Комиссар обрадовался, написал записку и отправил с нею этого молодца на грузовике в город. А ермаковцы вновь наведались в Коптяки и притащили оттуда  топоры. Отыскали толстое бревно, распластали на нем одно из тел казненных и стали рубить его - прямо одетым - на куски. Но это у них плохо получалось, и Юровский опять начал материться. По его команде принялись лихорадочно срывать с трупов одежду. И тут такое началось!

Из разорванных платьев и костюмов посыпались драгоценности, а тела женщин были обмотаны длинными нитями жемчуга. Ермаковцы словно обезумели: начали хватать эти камни, золото и распихивать по карманам. Одежду расстрелянных рвали на куски. Лифчики, которые были на царице и ее дочерях, оказались сшиты из двух слоев ткани, а между ними в ватной прослойке запрятаны драгоценности... И вместо пуговиц на костюмах дамских были бриллианты - обернутые в вату и обшитые шелком. Ермаковцы так увлеклись грабежом, что не заметили, как из кармана платья одной из княжон вылетел кошелек и повис в гуще куста - того самого, у которого был мой пост.

Юровский, стоявший в сторонке, что-то сказал нашему командиру, тот исчез и вскоре появился уже с пулеметной командой. Пулеметы нацелили на эту толпу, дали предупредительную очередь поверх голов... Ермаковцы моментально протрезвели. Их стали шмонать, отбирая все награбленные ценности... У одного даже из заднего прохода извлекли перстень с крупным изумрудом!

Вернулся на грузовике юноша-чекист, привез бочку бензина. Развели два больших костра. Трупы рубили топором на мелкие куски, обливали бензином и бросали в огонь. К вечеру из города привезли еще бочки бензина, несколько ящиков с серной кислотой. В глиняной площадке возле шахты сделали такое подобие ванночек. Туда бросали недогоревшие кости и заливали кислотой.

Работа по уничтожению трупов длилась вплоть до ночи 19 июля. Были превращены в пепел все фрагменты тел, за исключением двух голов - самого Николая и царицы. Это Ермаков предложил Юровскому: "Отвези подарок Ленину от революционного уральского пролетариата!" В Коптяках он реквизировал два жбана меда, и в них погрузили отрубленные головы для отправки в столицу.   

Перед тем как покинуть урочище, было велено уничтожить все следы "операции". Оставшуюся кислоту слили в шахту, туда же сгребли пепел от костров, ванночки заровняли глиной...

Потом, говорят, Юровский все драгоценности царские в Москву отправил. Только кошелечка-то этого среди них не было: я, как ты понимаешь, сразу после шмона его втихаря прикарманил. И хранил до сегодняшнего дня".

Реликвия для кино

- Закончив свою исповедь, бич одним махом высосал из горлышка остатки водки и двинулся прочь. К слову сказать, после той нашей встречи этот человек исчез и больше возле любимого своего магазина уже не появлялся.

- Вы пытались проверить "биографию" кошелька?

- А как же. Правда, случилось это уже гораздо позднее. Я работал на "Мосфильме", и как раз так совпало, что тогда начинались там съемки фильма "Цареубийца", посвященного печальному финалу династии Романовых. Я и предложил: есть, мол, вещь, которая, по моим сведениям, принадлежала одной из великих княжон, могу ее отдать на время как реквизит. А потом меня попросили в дирекции подтвердить подлинность кошелька. На бланке мосфильмовском был подготовлен запрос в Исторический музей. У меня с тех пор документ имеется: "Акт экспертизы на изделие... Кошелечек сканной серебряный (91-я проба) с красным шелком внутри. Изготовлен: Петербург, конец XIX в. Общий вес 47,7 г. Научный сотрудник Отдела драгметаллов ГИМ Н.Г.Троепольская". Могу еще уточнить, что это специальный кошелек для раздачи милостыни, который прикалывался к одежде булавкой. Известно, что такие были у царских дочерей...

Источник: www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/17/society/362462/

Лента

Лента новостей