...

Как Араш и Айсель из Страны огней зажгли сердца европейцев

Интересное Материалы 19 мая 2009 15:51 (UTC +04:00)
Как Араш и Айсель из Страны огней зажгли сердца европейцев

Участвуя в "Евровидении" всего второй раз, Азербайджан уверенно вошел в тройку призеров конкурса, обойдя, по мнению жюри и телезрителей Европы, даже таких сильных соперников, как Патрисия Каас, представлявшая Францию, и британская певица Джейд, выступавшая на конкурсе с сэром Эндрю Ллойдом Уэббером, создателем легендарных мюзиклов "Призрак оперы", "Иисус Христос - суперзвезда" и др.

Поскольку в победе норвежца Александра Рыбака никто не сомневался, с самого начала конкурса, по-настоящему интересной и драматичной оказалась борьба за оставшиеся четыре места в первой пятерке, ведь внимание европейской прессы и поклонников, как правило, достается лишь конкурсантам, достигшим почетных верхних позиций рейтинга. Итак, пятую строчку заняла голосистая Джейд из Великобритании, четвертую - энергичная турчанка Хадисе. В тройке призеров компанию северянам - норвежцу Александру Рыбаку и Йоханне из Исландии составил дуэт Айсель и Араш из Страны Огней - Азербайджана. По результатам голосования телезрителей в полуфинале азербайджанцы уверенно удерживали второе место, а в финале в последний момент уступили серебро Исландии с отрывом всего в 11 очков, замкнув тройку призеров. Свои голоса за азербайджанский дуэт отдали телезрители всей Европы - 34 страны, от Израиля до Финляндии, от Мальты до Великобритании, включая по 10 присужденных баллов от Норвегии, Нидерландов, Кипра и Украины.

Что же принесло самой восточной и самой юной на "Евровидении" стране-участнице удачу и высокую оценку международной прессы и европейской публики? В первую очередь, это усилия, приложенные Азербайджаном для того, чтобы заявить о себе на европейской сцене. Восточноевропейская страна в прошлом году решила немало сложных задач, связанных с участием в конкурсе. Первое испытание - это путь дебютантов, которые, пойдя все ухабы и подводные камни, как говорится, набили шишки на своей голове. К тому же в Старой Европе, к сожалению, очень мало знают об Азербайджане, а то представление, которое есть о стране, - весьма туманно и субъективно. Поэтому участие в "Евровидении" стало очень важным шагом к исправлению ситуации, своеобразным музыкальным знакомством Европы с современным Азербайджаном.

Наиболее влиятельные европейские журналисты из тех, кто пишет о конкурсе, были приглашены в Баку на грандиозный национальный финал отбора на "Евровидение-2008" - беспрецедентное концертное шоу "Страна Огней". После этого концерта директор Европейского вещательного союза Бьйорн Эриксен отметил, что, по его мнению, Азербайджан уже готов проводить у себя само "Евровидение". Вскоре на большой сцене в Белграде неординарный дуэт Эльнура и Самира с одной из самых ярких и запоминающихся постановок 2008 года прошел в финал и завоевал почетное для дебютантов 8-е место. Дебютное участие Азербайджана в песенном евросмотре сопровождалось мощной европейской рекламной и информационной кампанией, подарившей делегациям множество технических и креативных ноу-хау для следующих лет. В том же году азербайджанская делегация первой на этом конкурсе организовала грандиозный открытый концерт в центре Белграда с трансляцией в эфире европейских телеканалов. Отдельное от полуфиналов и финалов шоу с участием звезд и победителей "Евровидения" разных лет и азербайджанских коллективов стало новым трендом на этом конкурсе. К слову, российские организаторы использовали данный формат для проведения официального открытия "Евровидения" в Москве - 10 мая в Манеже.

В 2009 году азербайджанцы вновь объединили лучшие силы и специалистов из разных стран, чтобы подарить Европе незабываемое шоу. Над созданием песни и постановкой номера Айсель и Араша, креативной промо-кампанией азербайджанских артистов, связями с европейскими и российскими СМИ трудилась команда специалистов из Азербайджана, Швеции, Украины, России, Великобритании.

Результат оправдал себя. Араш, известный в Европе певец и композитор, имеющий азербайджанские корни, усилил дуэт благодаря своему опыту и энергетике. Вторая половина дуэта - победительница национального отбора, юная бакинская красавица Айсель - буквально покорила публику конкурса. Фанаты и звезды "Евровидения" назвали девушку одной из самых очаровательных певиц на "Евровидении-2009", а позднее с легкой руки Филиппа Киркорова Айсель стали называть "богиней "Евровидения".

Большинство букмекерских контор уже с марта пророчили азербайджанскому дуэту место в первой пятерке финала, а за неделю до концерта по результатам голосования аккредитованных журналистов и фанатов конкурса дуэт вышел на первое место по прогнозам в своем полуфинале, обогнав даже бессменного фаворита - Норвегию.

Стремительно поднимаясь в итоговой таблице состязания, Азербайджан приковал к себе внимание комментаторов из всех 42 стран-участниц конкурса, а вместе с ними - и почти 200-миллионной зрительской аудитории. В итоге Страна Огней преподнесла Европе еще один приятный сюрприз, добившись чрезвычайно высокого результата в конкурсе и в определенной мере установив ряд новых стандартов "Евровидения".

Как признаются Айсель и Араш, помимо самой песни, их важным козырем было ощущение сильной команды за спиной и энергетической поддержки от зрителей.

"Теперь, когда страсти конкурса уже позади, мы оглядываемся на эти месяцы, и создается впечатление, что прошло намного больше времени - столько всего произошло, столько пришлось сделать и пережить, - вспоминает Айсель. - Когда задумываешься, сколько усилий, переживаний, идей и стараний десятков и сотен людей положено на алтарь этого волшебного мгновения в финале, просто дух захватывает. Я очень благодарна судьбе за такой фантастический опыт! Я думаю, что мы достигли успеха благодаря тому, что имели, что сказать людям, и верили в свою историю. Я хотела бы от души поздравить Сашу из Норвегии. Ты - молодчинка! Ты тоже верил в свою сказку и победил!"

"Евровидение уникально еще и тем, что каждый тут достигает своих собственных побед, - уверен Араш. - Получить честь представить на "Евровидении" страну - это уже победа. Выйти в финал - огромная победа. Перебороть себя и заставить работать совершенно в другом режиме и графике - это еще одна личная победа. И, конечно, результат в финале - большая победа для меня и Айсель, но, в первую очередь, победа для Азербайджана. Я безумно счастлив, что наши сердца теперь бьются в унисон с миллионами людей, поддержавших нас и Азербайджан".

Источник: www.intermedia2.ru

Лента

Лента новостей