...

Зло в пакетиках? – Опрос Trend Life

Социум Материалы 12 декабря 2008 14:30 (UTC +04:00)
Зло в пакетиках? – Опрос Trend Life

Азербайджан, Баку, 12 декабря / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Холодным декабрьским утром так приятно включить хорошую музыку, налить себе чашку горячего чая или кофе и... И поговорить о том, что это собственно за напиток. У меня вот из чашки игриво свисает ниточка с зеленым ярлычком - стало быть, прибегла к помощи одноразового пакетика. А на кухне девушки из отдела политики варят кофе в турке, и густой аромат окутывает полкоридора. А у вас?

Вот об этом мы и спросили наших читателей на этой неделе: как они относятся к чаю в пакетиках и растворимому кофе.

Большая часть опрошенных, 40.00% (18467 человек) оказалась эстетами и гурманами: они заявили, что не могут пить "эту гадость", суррогат, от которого ни вкуса, ни пользы.

34.00% (15840 человек) признали, что, хотя это и не очень вкусно, конечно, но зато удобно. Как говорилось в незабвенной камедии "Бриллиантовая рука", "не этично... зато дешево, надежно и практично!".

Но и поклонников у этого продукта немало - аж 25.00% (11480 человек).

Бег в пакетиках

Что ж, жизнь в большом городе мчится, летит, как машина, управляемая пьяным гуманоидом... И люди, невольно закружившиеся в созданном ими же самими водовороте, полностью подчинившись ему, только и успевают, что изобретать что-то, что бы облегчило им существование. И хотя чай в пакетиках и растворимый кофе были изобретены уже очень давно, но наибольшую популярность они приобрели именно сейчас - в век хроническо-катастрофической нехватки времени с одной стороны, и повальной лени с другой, когда людям, привыкшим к автоматизации всего и вся, порою неохота и лишнее движение совершить.

Это с утра до ночи глушат в 95% офисов по всему миру, в том числе и в Азербайджане. Тут уже "не до жиру". Кто вам в офисе будет разводить церемонии и наливать "мяхмяри чай" по всем правилам. Так что вкусно, невкусно, но пьем, как миленькие, чтобы хоть что-то горячее в себя влить. Эх, так описала, что жалко стало офисную братию... Самое время всплакнуть, роняя слезы в чашку с недопитой растворимой гадостью... тьфу, то есть чаем "быстрого приготовления".

Впрочем, люди искусства тоже недалеко ушли - художники, музыканты, киношники и т.д., как правило, в течение дня ограничиваются этим "оперативным вариантом" и только вечером позволяют себе насладиться настоящим чаем или кофе... Да и многие хозяйки тоже не балуют домашних, полагая, что и "так сойдет". Разве что предусмотрительно вынут пакетик из стакана, а потом честно-честно смотрят в глаза мужу, пьющему сие. Все равно "рядовой" потребитель вряд ли отличит "оригинал" от "подделки". Особенно, если в него лимон добавить или сахар...

Правда, с кофе все немного сложнее (или наоборот, легче) - у растворимого аромат и вкусовые качества довольно сильно отличаются от заварного. Но тут уже вступает в роль азербайджанская традиция. А точнее - ее отсутствие. Если к чаю отношение у нас в стране испокон веков было очень трепетное, то с кофе мы до сих пор на Вы. К нему требования не слишком велики. Заваривать его у нас умеют (и желают) лишь особые любители, которых не так уж много. Все остальные за милую душу пьют растворимый.

Пить или не пить

Итак, пить или не пить - вот в чем вопрос... Впрочем, вопрос этот уже давно решил за нас рабочий график. Пить. Хотя бы иногда. Неизбежное зло. Впрочем, не такое уж все-таки и зло, если вдуматься. Какие основные претензии предъявляются к чаю из пакетиков? Что вредно и невкусно. Дескать, химия сплошная. Но, откровенно говоря, сомневаюсь, что в чае, расфасованном в традиционные пачки, этой самой химии меньше. Во всяком случае, после него в чашке остается такой налет, словно каждую чаинку долго и сосредоточенно красили гуашью некие безумные художники. Наверное, дело тут все же не в способе упаковки, а в производителе. Хорошая фирма и в пакетик мусор не запихнет...

Но все же, когда позволяют обстоятельства, когда бежать некуда, а рядом - приятная компания или, на худой конец, интересная книжка, давайте все же баловать себя полноценным чаем и кофе, пусть даже на их приготовление уйдет чуть больше времени. Ароматный, насыщенный напиток станет вам наградой за труды и позволит не только насладиться вкусом, но и почувствовать себя настоящим человеком, а не "из пакетика", не "из футляра", футляра вечной занятости, и синтетики...

Ну, а если не умеете заваривать сами... Есть такая замечательная фраза, фраза-символ: "Пойдем попьем кофе". Благо, соответствующих заведений в городе предостаточно. Так пойдем, попьем кофе? Или чаю? И пообщаемся... Непременно пообщаемся. Потому что, какой бы не был напиток, хорошо когда он становится поводом для общения.

Рождение легенды

Первый "намек" на чай в пакетиках появился еще в 780 году, когда китаец Лук Лу, описал в своей книге заваривание чая помещенного между двумя листами тончайшей бумаги.

Прошло много веков и к 1914 году чай, расфасованный в шелковые мешочки, широко продавался в ресторанах и чайных магазинах, его стали экспортировать в развивающуюся на тот момент Америку.

Со временем дорогой шелк заменили бумагой из манильской конопли (материал для плетения морских канатов), потом из вискозы. Одно время пакетики пытались производить из марли, для снижения себестоимости, но потом выяснилось, что она портит вкус напитка. Сейчас применяют бумагу-фильтр, запатентованную американской фирмой Dexter в 1938 году. Ну, а сам чайный пакетик был запатентован только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон (знакомая такая фамилия, да?).

Что же касается растворимого кофе, то он был изобретен в 1901 году японским учёным Сатори Като, работавшим в Чикаго. Причем британский научный журнал "New Scientist" утверждает, что сделано это было по заказу армии, но как там оно было на самом деле, неизвестно.

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе - "Nescafe", как результат совместных усилий фирмы "Nestle" и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей