Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде - 140 лет: Железная леди из Карабаха (фото)

Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде - 140 лет: Железная леди из Карабаха (фото)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Красивая женщина, яркая и незаурядная личность, во многом опередившая свое время, Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде всей своей жизнью и подвижничеством способствовала изменению положения женщины в обществе на патриархальном Востоке.

Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения одной из первых азербайджанских просветительниц и основателей Кавказского благотворительного общества женщин-мусульманок. Представляем читателям Trend Life материал о жизни и деятельности женщины, которую еще при жизни современники называли "Железной леди из Карабаха".

Из древнего и знатного рода, правившего Карабахом в XVIII столетии

Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде происходила из древнего и знатного рода, правившего Карабахом в XVIII столетии. Ее отец Ахмед-бек Джаваншир учился в Санкт-Петербургском Павловском кадетском корпусе. Служа в армии, Ахмед-бек приобщился к занятиям изящной словесностью: писал стихи и переводил на азербайджанский язык Пушкина, Лермонтова, Жуковского и сказки Андерсена, описал жизнь Карабахского ханства во второй половине XVIII-го века. В звании ротмистра Ахмед-бек Джаваншир вышел в отставку и возвратился на родину. В своем родовом имении Кяхризли стал применять новые прогрессивные методы земледелия и в то же время собирать фольклор. Отец был человеком умным, образованным, волевым и целеустремленным. Все эти качества передались и его дочери - Гамиде, которая родилась 19 января 1873 года.

С самого раннего возраста девочка приобщилась к чтению. Этому способствовала собранная отцом великолепная библиотека, в которой были и античные классики, и лучшие образцы древней восточной и современной европейской литературы. А в девять лет Гамида была отдана вместе с младшим братом Мамедом в семью русских учителей. К 14-ти годам это уже была образованная юная красивая девушка, знающая в совершенстве родной язык, русский, французский. От женихов, естественно, отбоя не было. Правда, случилась у девочки и первая утрата - умерла мама.

Первый супруг - бравый офицер российской армии Ибрагим-бек Даватдаров

Юность, красота, древний род, богатое приданое, огромное желание самосовершенствования, дальнейшего образования. В 16-летнем возрасте в ее жизни появляется Ибрагим-бек Даватдаров из известной аристократической фамилии. К 1889 году подполковник российской армии Ибрагим бек уже много где повоевал, имел целый ряд высоких наград и орденов: кавалер орденов св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Анны 2-й степени с мечами и св. Станислава с мечами и бантами, получил светло-бронзовую медаль в память войны 1877-1878 гг. и серебряную на Александровской ленте в память царствования Александра III. Несмотря на немалую разницу в возрасте - 20 лет - они понравились друг другу. В первую же встречу Ибрагим-бек поинтересовался ее планами на будущее. Гамида поведала о своих мечтах о блестящем образовании. "Выходите за меня замуж, и я Вам создам все необходимые условия", - ответил кавалер. Через год сыграли свадьбу. А в 1893 году Даватдаров в чине подполковника был переведен в 7-й пехотный Ревельский полк, который дислоцировался близ Брест-Литовска. Здесь у нее родилась дочь Мина. А молодая мама типичным для того времени развлечениям офицеров и их жен предпочитала занятия иностранными языками, историей, литературой и музыкой. Лишь однажды она участвовала в новогоднем бале, для чего заказала портнихе национальный азербайджанский наряд, который произвел настоящий фурор. Шесть лет они провели в Брест-Литовске.

В 1899 году Даватдарова перевели на Кавказ в город Карс на границе с Турцией, где он стал командовать военной крепостью. Вскоре ее настигло страшное известие - скончался ее младший брат Мамед бек.

Череда трагических смертей близких людей

Мамед бек окончил Московский сельскохозяйственный институт. Студентом он увлекается революционными идеями. Приехав на каникулы в родовое поместье, он поделился с отцом планами на жизнь. Ахмедбек был потрясен тем, что его единственный сын не собирается возвращаться на родину и продолжать дело своего родителя. Слишком много сил вложил Ахмедбек в благоустройство имения и не мог допустить того, чтобы дело всей его жизни "пошло прахом" только из-за нежелания юнца, очарованного блеском Москвы и Санкт-Петербурга и окрыленного революционными идеями, управлять их родовым поместьем. Неизвестно, что именно и в какой форме было сказано, однако эта беседа стала роковой для Мамед бека. Повздорив с отцом, он вскочил на лошадь и, доскакав до железнодорожного полотна, бросился под поезд. Гамида ханум ни разу в жизни не упрекнула своего отца за смерть брата...

Не прошло и трех лет, как Ибрагим-бек скончался от паралича сердца. Она осталась вдовой в неполные 30 лет с двумя детьми на руках - дочь Мина и сын Музаффар. После смерти мужа она должна была получать очень хорошую пенсию. Этого хватило бы на то, чтобы поднять детей и спокойно жить, но по настоянию отца возвращается в родовое имение, хотя мечтала уехать в Москву, поступить на медицинские курсы.

"После моей смерти, - говорил отец дочери, - ты можешь продать все и уехать куда хочешь, но продолжай мое дело, напечатай историю Карабахского ханства". Через полгода отец скончался от воспаления легких и она взяла управление большим имением в свои руки.

"Не посмеют!"

Яркая индивидуальность и жесткий характер превратили ее в весьма влиятельного местного "политика". С ней считались, ее уважали и даже боялись. Твердой рукой она управляла большим имением, став не только властной хозяйкой, но и заботливой "мамой" для всех своих многочисленных слуг и домочадцев. По ее инициативе и на ее деньги в Кяхризли были построена ткацкая мастерская, закупались медикаменты, крестьянам раздавались просо и мука. Позже на ее же средства в селении будет открыта школа. О ее авторитете свидетельствует случай, произошедший во время межнациональных столкновений в Шуше. Узнав о волнениях, она, несмотря ни на какие уговоры, собрав отряд, направилась в город. Напрасно пытались мужчины ее отговорить. Когда в качестве последнего аргумента ей сказали, что армяне могут организовать на нее покушение, она отрезала: "Не посмеют!" Вооруженная пистолетом, который подарил ей отец еще в юности, верхом на лошади вместе с дочерью в авангарде отряда Гамида ханум "вошла в город". Уверенность ее не подвела, никто не посмел даже взглянуть на нее. Все эти хозяйственные и "политические" нужды и заботы не отвлекли ее от издания творческого наследия отца.

Верный соратник и спутник жизни великого писателя Мирзы Джалила Мамедкулизаде

Издательские дела привели Гамиду Джаваншир в 1905 году в Тифлис, где познакомилась с классиком азербайджанской литературы Мирзой Джалилом Мамедкулизаде. Вскоре вышла книга Ахмедбека "О политическом существовании Карабахского ханства с 1747 по 1805 год". Однако общение Мирзы Джалила и Гамиды ханум не прервалось.

Именно он увидел в ней не только красивую и умную женщину, но и яркого общественного, как мы бы сейчас сказали, харизматичного деятеля. Мамедкулизаде предложил ей создать Кавказское благотворительное общество женщин-мусульманок, которое просуществовало до 1917 года. Более того, предложил стать его женой, на что Гамида ханум ответила отказом и уехала в родовое поместье. Но Мирза Джалил был настойчив и приехал в Кяхризли. Через два года они все же поженились, это был третий брак Мамедкулизаде, и, несмотря на все сложности, столь разные натуры сумели прожить в браке четверть века.

От их совместного брака у Гамиды ханум родилось двое сыновей - Мидхат и Энвер. Выйдя замуж за столь выдающегося человека, она продолжала оставаться властной и независимой женщиной. Даже носила при себе пистолет, с которым она не расставалась с самого детства и из которого однажды подстрелила орла. Гамида ханум была верным соратником писателя, моральной опорой в трудные времена. Неоценима также ее материальная помощь в издании журнала "Молла Насреддин", и в других его начинаниях. Вместе им пришлось многое пережить - и бегство в Иран, и противостояние шахским властям, и новое обретение родины.

Казалось, что уже ничего не могло разрушить семейное счастье Гамиды ханум. Мирза Джалил был признан советской властью как общественный и литературный деятель. Но несчастья постигали ее одно за другим. В 1923 году покончила жизнь самоубийством дочь от первого брака Мина. В 1932-м умирает Мирза Джалил, а еще через полгода - их старший сын Мидхат. Жила семья писателя в те дни в Баку, на Почтовой улице, которая теперь носит имя актера Сулеймана Тагиева. В доме №56 сейчас располагается квартира-музей Джалила Мамедкулизаде, в которой собраны вещи, принадлежавшие семье писателя.

Из воспоминаний внучки Гамиды ханум Мины Даватдаровой (заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор)

"В Азербайджане традиции просвещения и благотворительности закладывались в аристократических семьях и передавались по наследству. Роль женщины-просветительницы в Азербайджане особенно велика, потому что надо было иметь мужество, не бояться бросить вызов традициям и стереотипам. Конечно, женщин, увлеченных благотворительностью и просветительством, было не так много, но те, кто посвятил себя этому благородному делу, были личности не просто одаренными, а, я бы, как сейчас модно говорить, назвала их мегазвездами, потому что они отличались глубокой образованностью и патриотизмом, верой в достойное будущее своей страны и самоотверженной каждодневной работой среди тех, кто нуждался в доброте и внимании...

Мое яркое воспоминание от разговоров с бабушкой - это голод в Карабахе в 1907-м году. Оставив четверых детей, бабушка уехала в Шушу и по всему Карабаху развозила мешки с просом и мукой. Какой ценой спасалась жизнь каждого бедняка! Она была миротворец по своей сути. В годы армяно-азербайджанского конфликта Гамида ханум выступала посредником, крестьяне доверяли ей безоговорочно.

В 1908-м году вместе с Мирза Джалил Мамедкулизаде она на собственные средства открыла в селении Кяхризли школу совместного обучения девочек и мальчиков. Вы только представьте себе, деревенская школа и совместное обучение, когда еще в Баку такого не было. При попечительстве Гамиды ханум школа успешно работала до установления Советской власти в Азербайджане.

Во время эпидемии оспы уже в советское время, она на собственные деньги приобрела противооспенные вакцины и делала прививки жителям своего родного селения. Рядом с ней всегда была ее старшая дочь Мина. Окончив гимназию в Тифлисе, затем в 1908 высшие педагогические курсы, Мина стала искать учителей, которые бы могли преподавать на азербайджанском языке, так как в Тифлисе мусульмане обучались только на русском языке. На свои средства Мина не только оплачивала труд педагогов, но и покупала парты, ремонтировала классы".

Все свалившиеся несчастья не сломили эту упорную и талантливую женщину. Она продолжала работать до последних дней своей жизни. Опубликовала свои воспоминания о Мамедкулизаде, перевела на русский язык множество его произведений. Гамида Джаваншир - Мамедкулизаде прожила долгую и полную событиями жизнь, пережив двух мужей, двух детей, трех царей, три революции и две войны. Она скончалась в 1955 году и обрела покой рядом со своим мужем и соратником Мирза Джалилом Мамедкулизаде в Аллее почетного захоронения.

В статье использованы материалы: книга Гюляры Искендеровой: "Моя мама", www.echo.az, www.azerizv.az, www.gender-az.org, www.bk-brest.by.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
Loading Bars
Лента новостей
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Все новости