Закончившееся путешествие жизни… Скончался мэтр графики Джамиль Муфидзаде (ФОТО)

Закончившееся путешествие жизни… Скончался мэтр графики   Джамиль Муфидзаде (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня на 86 году жизни скончался мэтр отечественной графики, народный художник Азербайджана Джамиль Муфидзаде, сообщает Trend Life.

Джамиль Муфидзаде родился 24 февраля 1934 года в Ордубаде Нахчыванской Автономной Республики. Окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, а затем Харьковский художественный институт. С 1957 года - участник различных выставок. Художник был известен серией работ - "Ичеришехер", "Нефть Апшерона", "Баку - нефтяная столица", "Бухенвальд, "Хыналыг", "На земле Монголии", "Впечатления от Египта" и другими. Произведения художника хранятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции, Италии, Египта, Турции, Ирана, Монголии. Наряду с творческой деятельностью преподавал в Азербайджанской государственной академия художеств, возглавлял кафедру "Графика".

Последняя персональная выставка художника прошла в марте 2014 года в галерее имени Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников Азербайджана). Выставка работ под названием "Cizgilərə hopan ömür", организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, была приурочена к 80-летнему юбилею художника. Среди гостей было множество известных художников.

Джамиль Муфидзаде сказал: " Знаете, художник - это состояние души и образ жизни. Ты таким родился и не мыслишь себя в иной ипостаси. И не задумываешься, выгодно тебе это или нет. У меня была жажда к творчеству, которая меня всего поглощала. Очень важно не сворачивать с намеченного пути. Поверьте, если выдержать все невзгоды и трудности, в один прекрасный день двери успеха обязательно распахнутся перед тобой. Работы художника должны говорить сами за себя", - сказал Джамиль Муфидзаде.

Художник много путешествовал и впечатления от увиденного нашли отражение в моих работах

"За свою жизнь я успел побывать на четырех из пяти континентов. Выпустил книгу, которая так и называется - "4/5 Земли", в которой собрал фотовоспоминания и работы, сделанные во время путешествий по различным странам. Мне не довелось увидеть только Австралию… Каждая страна, в которой мне повезло побывать, дорога мне и памятна. В каждой стране я находил нечто прекрасное и индивидуальное. Все свои эмоции и впечатления переносил на бумагу. Мне хотелось передать свои чувства и ощущения таким образом, чтобы зрители, увидевшие мои работы, почувствовали то же, что и я".

Любовь к путешествиям началась с круиза по Дунаю в 1964 году. Год спустя в составе творческой делегации побывал в Германии. Это была первая поездка за границу по линии Союза художников СССР, и для художника была примечательна еще и тем, что удалось побывать на Всемирной выставке книжной и станковой графики, проходящей в Лейпциге, и посетить мемориальный музей, расположенный на территории концентрационного лагеря Бухенвальд.

"Также я побывал и в Освенциме в Польше. Я был потрясен тем, что увидел… Газовые камеры и печи, братские могилы, страшные экспонаты музея… В одном только Бухенвальде было замучено и убито более 50 тысяч человек! Я был так впечатлен, что всю экскурсию делал наброски и записи в блокноте. После этой поездки появилась моя очередная серия "Бухенвальд". Одновременно я продолжал работать над серией, посвященной главному богатству Азербайджана - нефти. Некоторое время оставался в общежитии нефтяников. Наблюдал за трудовыми буднями и своеобразным бытом вышкомонтажников, разведчиков нефти, бурильщиков, операторов подземного ремонта скважин, нефтедобытчиков... И рисовал, рисовал, рисовал. Нефтяные вышки для меня не просто металлические конструкции. В них можно разглядеть нечто схожее с азербайджанским орнаментом "шебеке". К тому времени я успел объездить весь Азербайджан. Это раскаленный песок, жаркое солнце, много зелени и синевы. Поэтому и работы получались такие же яркие, сочные и богатые цветом. В какой-то момент мне захотелось увидеть и запечатлеть нечто контрастное - аскетичную природу, холодные краски и сдержанные пейзажи. Поэтому в 1975 году отправился на север Якутии. Путешествие началось с Якутска и поселка Тикси, откуда советские пограничники перебросили нашу делегацию на действующую полярную станцию Усть-Оленёк. Мы побывали у оленеводов и полярников в тундре. Там, где вечная мерзлота и не растут деревья, где живут северные олени, а вместо холодильника жители используют ямы, вырытые в заледеневшей земле. Я делал наброски всего, что видел вокруг, чтобы потом перенести свои впечатления от поездки в этот холодный край на бумагу. Через год с этой же командой я отправился на север России и побывал в Архангельске, Кандалакше и в городе Кемь (Карелия). Эти края отличаются от аскетичной природы Якутии особой теплотой красок и, я бы сказал, некой лаской. Я провел в тех краях 80 дней и собрал огромный материал в виде эскизов, наметок и заметок, которые вылились в большую серию - 74 работы! По итогам моего путешествия были организованы выставки в Баку, Москве, Архангельске и Северодвинске.

Вернувшись на родину, я решил продолжить путешествие по Азербайджану и отправился в затерянное в горах селение Хыналыг. В свое время в тех краях побывали и писали картины Расим Бабаев, Марал ханым Рахманзаде и другие известные живописцы. После этой плодотворной поездки родилась моя очередная серия "Хыналыг", в которой я представил всю красоту и величие азербайджанской природы.

А спустя несколько лет по линии Союза художников СССР я отправился в двухнедельную командировку по Монголии. Первые впечатления от Улан-Батора - серое небо, бездорожье, одинаковые коробки-пятиэтажки, отсутствие зелени на улицах и два дацана (буддийский храм), зарисовки которых мы с моим украинским коллегой успели сделать со всех четырех точек зрения. Разнообразила наше путешествие поездка в пустыню Гоби, куда нас в шесть утра доставили на вездеходах. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными. Только представьте себе картину - одинокая юрта посреди песчаных песков и огромные двугорбые верблюды, прогуливающиеся в поисках растительности. Верблюды невероятно пластичные и мирные создания. Их достаточно сложно писать, потому что они находятся в постоянном движении. Нам пришлось стремительно делать схематичные наброски размером с ладонь, чтобы потом перенести их на бумагу. Нужно было успеть увидеть и запечатлеть на бумаге все самые "вкусные" моменты до наступления темноты. Темнеет в Гоби рано. В начале девятого вечера пустыня покрывается непроходимой мглой. Становится страшно от бездонной черноты пустыни и хочется, чтобы поскорее наступил рассвет. Незабываемые впечатления от одного дня, проведенного в Гоби, перетекли в три года работы. Получилось 38 работ, которые были представлены на моей персональной выставке, организованной в Баку и Улан-Баторе".

Ниже можно посмотреть фотографии с мероприятия.

Allah rəhmət eləsin

(Автор: Вугар Иманов)

Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX получила контракт на $316 млн от Пентагона на проведение запусков в 2022-2027 годах
Прокуратура Парагвая не стала просить реальный срок для Роналдиньо
Число инфицированных коронавирусом в Африке превысило 1 млн
Трамп намерен принять участие в международной конференции помощи Ливану
"Лион" прошел "Ювентус" в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на дубль Роналду
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 20 (Обновлено)
Сделки по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже выросли
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,6
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
Минобороны Азербайджана: Саргсян лицемерно отрицает реальные факты об апрельских боях
Более 278 тысяч заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Кинзингер: для Грузии настало время стать полноправным членом НАТО
В Азербайджане будет разрешено проведение спортивных соревнований
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 221 тысячу
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
SOCAR назвал предварительную причину взрыва на газопроводе в Гаджигабуле (ОБНОВЛЕНО)
Кабинет министров Азербайджана принял решение по единовременной выплате в размере 190 манатов
В Азербайджане отменяется ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
Международный Банк Азербайджана значительно снизил ставку на бизнес-кредиты
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития выдаст Кыргызстану $100 млн
Сферы, деятельность которых будет разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
В Азербайджане принято решение о смягчении особого режима карантина
В Азербайджане кандидаты в судьи сдали письменный экзамен
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Первый этап совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı – 2020 продолжается (ВИДЕО)
По маршруту Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку будут пущены дополнительные электропоезда
В Азербайджане близится к концу заселение вынужденных переселенцев в новый жилищный комплекс
Расширение и ускорение реализации программы самозанятости — приоритеты Азербайджана — депутат
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Министр энергетики: развитие водной отрасли Ирана находится на одном уровне с развитыми странами мира
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
Стали известны наиболее импортируемые продукты в Азербайджане в январе-мае 2020 года
В Азербайджане стартует второй тур конкурса по приему учителей на работу
Глава парламентского комитета: Вопреки пандемии, в Азербайджане обеспечены устойчивость экономики и социальная защита населения
Объявлена дата приема студентов в профессиональные училища в Азербайджане
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к лицам, стремящимся выехать в регионы
БТА: Перегруженность дорог негативно влияет на работу автобусов в Баку (ФОТО)
Торговый представитель: Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
В Азербайджане началась регистрация абитуриентов для прохождения экзамена по способностям
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за первое полугодие 2020 года
Декоративная рыба из Ирана поставляется в разные страны
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
В пригороде Баку газифицированы жилые массивы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведена оценка различных форм профессионального образования
Мероприятия по борьбе с пандемией в Азербайджане получили высокую оценку на международном уровне
Личные финансы, семья и карьера - ориентиры азербайджанцев в 2020 (ФОТО)
Программа единовременных выплат наследникам шехидов в Азербайджане почти завершена
В Азербайджане прояснились условия открытия школ
В Азербайджане оглашен график вступительных экзаменов, которые будут проведены 13 и 14 августа
В Минсельхозе Азербайджана произведено новое назначение
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
Из-за упразднения предприятий, работу теряет незначительное число граждан - минтруда Азербайджана
МВД: В Азербайджане все пляжи открыты для граждан при условии соблюдения правил
Кто сможет получить аттестат о профессиональном образовании без образования в Азербайджане?
ТКПЗ Туркменистана обнародован объем произведенного полипропилена
На выходные в Баку приостанавливается деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
В Азербайджане для медработников запущены новые тренинги
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Объявлена активность ОАЭ на бирже Туркменистана за июль
Обнародована общая сумма сделок на бирже Туркменистана за июль
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
В столице Азербайджана строятся новые школы (ФОТО)
Названы характеристики районов Баку по уровню инфицирования коронавирусом
Более 600 автомобилей было экспортировано из России в Туркменистан
Facebook лидирует по популярности среди соцсетей в Азербайджане
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
Названо число зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций
Турция незначительно увеличила экспорт цемента
В Туркменистане реализуются реформы для модернизации экономики
Упал спрос на турецкие ковры на мировом рынке
Турция сократила экспорт химпрома на мировые рынки
В Лебапском регионе Туркменистана планируется ремонт 15 км дороги
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено 946 квартир
Иран подписал контракт по увеличению нефтедобычи
Оглашены объемы перевалки грузов за январь-июнь через стамбульский порт Амбарли
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано около 1,5 млн тонн мазута
Все инфицированные коронавирусом заключенные уже выздоровели — минюст Азербайджана
В Азербайджане сократилась смертность заключенных от заболеваний
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечился еще 421 человек
После смягчения карантина население устремилось на пляжи - Фоторепортаж с пляжа в Пиршаги
Среди армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, есть арестованные - госкомитет
Министр экономики Азербайджана провел онлайн-встречу с предпринимателями (ФОТО)
В воинских частях Азербайджана проведены мероприятия по идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
EMIN болеет за азербайджанский футбольный клуб "Карабах"
Экс-сотрудникам Frontera в Грузии выплатят компенсации – минэкономики
Лица AccessBank: Захра Зейналова, Глава Департамента Информационных Технологий: «Дамы все же более постоянны в своем выборе» (ФОТО)
Французский эксперт: Взрыв в Ливане не отразится на нефтяных рынках
Экспортировать семена льна в Китай смогут еще 78 казахстанских предприятий
Раненные при взрыве в Бейруте могут лечится в больницах Турции – Эрдоган
Учреждается Азербайджанский инвестиционный холдинг - Указ
Все новости