...

В Азербайджанском Дубае: "Я не алверчи - я работник суда", или Женское такси (фотосессия, часть шестая)

Путешествия Материалы 13 апреля 2010 14:21 (UTC +04:00)
Как я писал вначале статьи, азербайджанцев в Дубае, во всяком случае во время моей поездки, было очень много.
В Азербайджанском Дубае: "Я не алверчи - я работник суда", или Женское такси (фотосессия, часть шестая)

ОАЭ, Дубай, 13 апреля /специально для Trend Life Эльчин Гусейнов/

"Я НЕ АЛВЕРЧИ - Я РАБОТНИК СУДА"

Как я писал вначале статьи, азербайджанцев в Дубае, во всяком случае во время моей поездки, было очень много. Садишься в самолет - естественно, азербайджанцы, спускаешься из трапа в аэропорт - видишь снующих слева направо азербайджанцев, приезжаешь в отель - в холле слышишь азербайджанскую речь, едешь на экскурсию - в автобусе обязательно оказываются несколько азербайджанцев, ходишь по молам - опять наши. Честно говоря, чувствуешь гордость за "наших", у которых наконец-то появляется культура туризма. Азербайджанцы, до сих пор считающие бешено дорогой Набрань верхом блаженства, уже тянутся к намного более продвинутому, более качественному сервису, который к тому же на порядок дешевле.

Некоторые ездят, чтобы увидеть мир, некоторые - страну и отовариться, а некоторые - по-старому, для алвера. В нашем отеле, помимо нас двоих, проживали еще человек 20, их лица по истечению дней менялись - прибывали новые, уезжали уже знакомые. Но количество скорее увеличивалось, чем уменьшалось. Была группа друзей, прибывших вместе отдохнуть и заодно, как потом выяснилось, приобрести более дешевую технику для дома. Были две семьи, которые помимо экскурсий интересовались возможностью приобретения машины. Были молодые пары, приехавшие видимо на медовый месяц, были и большие семьи отдыхающих.

Вначале мне показалось, что в нашем отеле нет челноков, хотя все время удивлялся одной семье или группе из четырех лиц, одеждой и поведением не схожих с туристами. Все стало ясно при нашем отъезде из отеля. Так получилось, что в нашем трансферном автобусе в аэропорт были только азербайджанцы. Группа молодых людей приобрела по одному экземпляру домашнего кинотеатра или крупногабаритного телевизора, и мы начали подумывать вместится ли все это в небольшой автобус. Еще больший сюрприз нас ожидал далее, когда мы увидели "багаж" той самой странной "четверки", которые также пожелали поехать на нашем автобусе. Увидев их "багаж" спокойный водитель-индус автобуса пришел в ужас и, нервничая, ворчал "куда вы столько везете и как можно разместить столько в моем автобусе?". Видя некоторое беспокойство пассажиров, дело в свои руки решил взять глава "четверки". Вначале на недоуменные взгляды он заявил, что "не подумайте, что я алверчи - я работник суда". Видимо, этой коронной фразой он захотел усмирить негодование пассажиров, дав понять, что представитель властей. Затем, судя по его логике, он захотел объяснить, что везет, и вычеканил давно подготовленную для таможенников фразу: "Нас четверо и мы для себя для дома везем всего четыре телевизора (крупных габаритов) и три кондиционера". Этим, наверное, он хотел убедить всех, что одетая в достаточно дешевую, простую одежду "четверка" имеет в Баку большую виллу, где надо установить не менее четырех гигантских телевизоров и трех кондиционеров. Лишним будет сказать, что после этой фразы у всех на лице появилась ухмылка, если не сказать, что смех. Увидев это, глава "четверки" добавил еще одну коронную фразу: "После этого я никого не буду слушать знакомых, просящих что-либо привести". Видимо, он думал, что на этот раз точно убедил пассажиров, ставших невольными зрителями спектакля и улыбающихся.

Надо отдать ему должное - непонятно как, но ему удалось все это впихнуть в автобус и через полчаса мы, наконец, отправились в аэропорт. Но мне не повезло больше всех, так как потный и вонючий глава "четверки" сел рядом со мной, а водитель, согласно правилам, закрыл окна и включил кондиционер. По дороге "главарь" уже, как ранее, не утверждал, что он впервые совершает "визит" в Дубай. Разговорившись с молодыми людьми, желающими узнать, не будет ли на таможне проблема с их техникой, "главарь", оставив в сторону свою легенду, рассказал в мельчайших подробностях правила перевоза техники. По его словам, на каждого человека можно без пошлины провести по одному экземпляру техники, поэтому состав его телевизоров равен количеству его "банды".

Я ни в коей мере не обвиняю челноков - это метод доходов, когда при тяжелой жизни можно прибегать и к купле-продаже. Но есть свои методы, к примеру, как сказал в автобусе сам глава "четверки", он мог бы, заплатив буквально 15-20 долларов, на отдельном мини-автобусе отвезти багаж в аэропорт. Он решил, что с пассажирами автобуса можно не церемониться, и лучше, сидя друг на друге, доехать до аэропорта, чем заплатить эту небольшую сумму.

Российские туристы этого никогда бы не позволили. В нашем автобусе, кроме азербайджанцев, никого не было.

ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ ТУРИСТОВ РЫНКИ ДУБАЯ

Шоппинг в Дубае можно делать не только в фешенебельных центрах, но и в торговых зонах, которые очень популярны среди туристов. Двухкилометровая улица Ригга-роуд в центральном городском районе Дейра состоит из множества кафе и ресторанчиков. От площади Банияс веером расходятся торговые улицы. Каждая из них имеет свою специфику. Уходящая на восток Аль-Мактум-Хоспитал-роуд - настоящий Клондайк для тех, кто ищет запчасти и всевозможные аксессуары для своего автомобиля. Начало Сабра-роуд - царство швейцарских часов. Сюда стоит заглянуть тем, кто хочет сделать по-настоящему выгодную покупку. Престижные хронометры "Омега", столь любимые Джеймсом Бондом и Михаэлем Шумахером, тут вполне реально купить за $1000. Опасаться дешевых азиатских подделок не приходится, хотя "быть на чеку" всегда надо. Здешние Longines, Omega, Rolex, Breitling, Alfred Dunhill, Tag, Philippe Charbol действительно "Swiss made" и продаются в основном официальными дилерами этих фирм.

Вправо от Сабра-роуд уходят Бурдж-стрит и Дейра-стрит с магазинами, полными одежды, обуви и галантереи. Слева от Сабра-роуд - "Абраж-центр" с двумя десятками магазинов, торгующих роскошными греческими шубами. Торгуйтесь, сколько хватит сил, и считайте, что шуба из цельной "золотой" норки за $1600 уже висит в вашем шкафу.

Примыкающий к Gold Souk и чрезвычайно популярный у "русских" большой квартал Nasser Square включает в себя четыре рынка: Крытый рынок Дейра, Мур-шид-базар, рынки Наиф и Уасл (Deira Covered Souk, Murshid Bazaar, Naif Souk, Wasl Souk), окруженных настоящим лабиринтом улиц с небольшими магазинами готовой одежды, тканей, галантереи, обуви, детского белья, всевозможных бытовых приборов. Nasser Square привлекает низкими ценами на аудио-, видео- и фототехнику, часы, посуду, одежду и все остальное. Торговаться просто необходимо.

Старый рынок Дубая (Dubai Old Souk) также называемый Текстильным рынком находится в старом районе Бар-Дубай. Купив материю и подобрав пуговицы, у сидящих здесь же портных можно заказать себе все-что угодно и, как уверяют, будет не хуже, чем на показе мод.

Ковры - если вы хотите купить ковер, то вы должны отправиться на площадь Банияс, где расположено множество специализированных на коврах магазинов. Здесь вы найдете ковры из Ирана, Пакистана, Китая, Средней Азии, но не Азербайджана.

Во время прогулок не забудьте также посетить рынки фруктов, рыбы и специй (смотрите фото). Думаю, это доставит вам огромное удовольствие.

ДЕШЕВО-ДОРОГОЕ ДУБАЙСКОЕ ЗОЛОТО

Многие в Баку думают, что в Дубае золото и ювелирные изделия можно купить почти даром. Да, здесь цены на золото - одни из самых низких в мире, но они все равно устанавливаются с ориентиром на стоимость золота на Международной золотой бирже. Золото здесь не добывают, а только перепродают. Дешевле оно обходится лишь из-за отсутствия налогов при продаже. Оценка золотого изделия определяется сначала его весом и только потом набрасывается стоимость за работу и дизайн, цена которого зависит от трудоемкости.

Согласно местным подсчетам, если единовременно собрать все золото, которое находится в дубайских магазинах, то вес составит 600 тонн. В целом же за год здесь реализуют 800 тонн золота.

Самым популярным местом для покупателей золота является Gold Souk.

Это место представляет собой квартал узких улочек, от тротуаров до крыш увешанных гирляндами браслетов, опутанных километрами золотых цепочек и усеянных несметными россыпями драгоценных камней. Но ценники на изделиях не ищите. Стоимость той или иной безделушки торговцы определят персонально для вас - это первоначально может быть очень дорого, но все зависит от "переговоров".

По разным оценкам, в сравнении с Азербайджаном, в любое время года золото здесь можно купить на 15-20 процентов дешевле. Но в период ежегодного шоппинг-фестиваля цены могут быть еще ниже.

НА ПЕРСИДСКО-АРАБСКИХ БЕРЕГАХ

Если вам не хочется видеть грязный бакинский пляж, то воды Персидского залива (в ОАЭ оспаривают это название и называют залив Арабским морем) вам несомненно понравятся. Само море солонее нашего Каспийского, чистое и зеленоватое, а песок мелкий и белоснежный.

В Дубае есть как бесплатные, так и муниципальные пляжи, в которые обычно везут туристов из отелей (бесплатная услуга). Вход на такие пляжи стоит 5 дирхамов (1,5 доллара). Подобные пляжи имеют большую территорию, с зелеными парками, палатками с буфетом и прохладительными напитками, ну и, конечно же, раздевалками, душевыми и туалетами. Полотенца, лежанки, шезлонги - за дополнительную плату. Когда надоела жара и припекает солнце, можно прилечь под кронами пальм или перейти в зеленую зону и полежать на газоне. В отличие от Азербайджана, в Дубае, как и во всем мире, на газонах можно отдыхать - они сооружены лишь для комфорта и удовольствия граждан.

Для пикников здесь же установлены каменные печи-мангалы. Кто хочет, может запросто приготовить кебаб или что-то другое. На печах лишь написана (сморите фото) одна просьба: "No pork please" (не готовить свинину). Как никак мусульманская страна и здесь не принято готовить блюда из свинины.

По пляжу и парку регулярно ездит патрульный джип. А при входе установлен щит с перечнем запретов - нельзя ходить голым, сорить, запрещен велосипед и собаки и т.д. А запрета вместе (мужчинам и женщинам) купаться на таких пляжах нет. Европейские туристы обычно купаются в купальниках, а многие мусульманки в относительно закрытых одеяниях, похожих на халат. Температура воды летом достигает и может превышать 30 градусов, море достаточно теплое весной и осенью, а зимой здесь могут купаться лишь северяне, для которых 15 градусов тепла это уже лето.

"ЛАВАНДОВЫЕ" ТАКСИ

Не надо удивляться, если вы увидите так называемое женское такси. Как ни странно, это новый проект даже для Объединенных Арабских Эмиратов.

Все машины новой службы будут окрашены в цвет лаванды, а их крыши - в розовый цвет. Розовым будет и логотип транспортной корпорации TransAD, размещенный на крыше. Все женские такси будут оснащены специальными счетчиками, которые будут фиксировать не только расстояние, но и скорость передвижения. За превышение лимита скорости водителя ожидает штраф, как и за отказ от выполнения заказа.

Всего женских такси на улицах Абу-Даби будет семьдесят. Управлять ими будут только женщины-водители, прошедшие дополнительное обучение. Стоимость проезда в женском такси та же, что и в других такси. Этот проект сделан на основе уже существующих и хорошо зарекомендовавших аналогов в Тегеране (смотрите фото), Дамаске, Бейруте и Кувейте.

Продолжение следует...

Первая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1660333.html

Вторая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1661642.html

Третья часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1663540.html

Четвертая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1664911.html

Пятая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1667286.html

Лента

Лента новостей