Сегодня Азербайджан, наряду с тем, что является страной - экспортером рабочей силы, все больше превращается в центр, принимающим трудовые ресурсы из стран СНГ и Дальнего зарубежья. За последнее время миграционные процессы в Азербайджане динамично развиваются. Основная часть прибывших в Азербайджан мигрантов являются трудовыми мигрантами, остальные лица, находящиеся в браке с азербайджанскими гражданами, а также лица, имеющие близкие родственные связи, студенты, обучающиеся в Азербайджане. Каждый день в страну прибывает и покидает примерно от 4 до 5 тысяч иностранцев.
Из общего количества иностранцев, работающих по трудовому разрешению, около пяти тысяч - турецкие граждане, около полутора тысяч - подданные Великобритании. Есть также в Азербайджане мигранты из Китая, Индии, Грузии, Ирана, России.
Большая часть трудовых мигрантов, зарегистрированных в республике, работает в интенсивно ведущемся в стране отрасли - строительстве, другая, привлекательная для мигрантов отрасль - ИКТ.
Информационный прорыв Азербайджана требует больше специалистов, и часть специалистов этой отрасли прибыли из-за рубежа. Не стоит забывать и о ведущем секторе экономики - сферу нефтедобычи, нефтепереработки, где тоже есть потребность в специалистах. Также к сферам, где работают трудовые мигранты, относятся туризм, гостиничный бизнес, образование. В Азербайджане также активно развиваются сферы, новые для нашей экономики, испытывающие пока нехватку кадров. Именно в них привлекаются иностранные специалисты.
По последним данным Государственной миграционной службы Азербайджана, в стране на сегодня около 450 тысяч мигрантов, которые приехали в страну с различными целями. При этом их число с каждым годом увеличивается.
Экономическое развитие Азербайджана, политическая стабильность в стране сделали республику привлекательной для иностранных граждан, и число прибывающих в страну иностранцев растет день ото дня. Еще одной причиной увеличившегося числа мигрантов за последнее время объясняется еще и тем, что в условиях финансового кризиса, остро ощутимого в первую очередь в Европе, пошел вал невыплат зарплат, сокращений и увольнений местных специалистов. Люди в поисках работы вынуждены искать ее на стороне.
Азербайджан же, как страна, где финансовый кризис, сравнительно со странами Европы, обошел стороной и авторитет азербайджанской экономики благодаря нынешним экономическим показателям постоянно повышается в мире, волна трудовых мигрантов из-за рубежа только нарастает.
Миграция безусловно оказывает огромное влияние на экономику, как стран приема, так и направляющих стран. Как позитив, иностранцы вместе с собой привозят в страну новые инвестиции, новые технологии, передовой опыт. Но зачастую миграционные процессы, происходящие сегодня в Азербайджане, порождают серьезные проблемы для коренного населения. Кто мог предположить, что в результате местные работники могут иметь высокую степень риска оказаться в рядах дискриминируемых. В первую очередь это угроза безработицы, потому что мигранты отбирают работу у местных и обесценивают труд местных жителей. В местах оседания чрезмерного числа иммигрантов возможно ухудшение социального положения коренного населения, повышение цен на жилье и продукты питания, возникают проблемы с обеспечением услугами здравоохранения и социальной защиты в силу увеличения нагрузки на эти институты. А нелегальные иностранные мигранты, не занимая официально зарегистрированных рабочих мест, оказывают существенное влияние на рынок труда, уходят от налогов и вовлекаются в теневую экономику, нанося тем самым значительный ущерб государству.
Безусловно, нужно бороться с нелегальной миграцией - и государство предпринимает шаги по уменьшению потока нелегалов в страну. Так, Законодательство Азербайджана в области миграции за последние два года изменилось достаточно серьезно. Проведены весьма важные преобразования, из чего можно сделать вывод, что государственные органы республики работают достаточно серьезно по дальнейшему развитию правовой базы в миграционной сфере. Возьмем, к примеру, принцип "единого окна". После его введения Государственная миграционная служба стала фактически единственной инстанцией для решения всех вопросов, связанных с пребыванием иностранных граждан в Азербайджане.
Прибывающие в Азербайджан мигранты, при возникновении каких-либо проблем, обращаются теперь только лишь в Государственную миграционную службу, а та, в свою очередь, связывается со всеми остальными госструктурами и ведомствами, задействованными в области миграции. Далее следует отметить целый ряд нововведений, касающихся трудоустройства иностранных граждан, это введение квот на их трудоустройство, ужесточение мер за незаконное привлечение мигрантов к трудоустройству. Приняты серьезные изменения в законодательстве в области борьбы с торговлей людьми, принят План действий по борьбе с трафикингом. В целом, за последние годы миграционное законодательство в Азербайджане значительно преобразилось. Это весьма позитивная тенденция и очень хорошо, что работа, проводимая в этом направлении, не останавливается. Законодательство по миграции должно быть очень гибким и развивающимся, чтобы оперативно реагировать на любые изменения в этой области. Сейчас, например, в Азербайджане разрабатывается Миграционный кодекс, что также является позитивным шагом.
Так же, в настоящее время категория лиц, которая может получить визу по въезду в Азербайджан, серьезно ограничена. Изменение режима выдачи виз, выдача их не в аэропорту, а в диппредставительствах Азербайджана за рубежом - это подход, применяемый весьма часто всеми государствами по всему миру. Это нормальная практика, которая используется всеми государствами. Многие страны ограничивают получение виз по прибытию в аэропорту. Что же касается высказываний СМИ о сложностях и проволочках при получении виз, то если подобные факты имеются, то надо подумать о том, как наладить четкий механизм реализации новых правил, организовать выдачу виз в диппредставительствах Азербайджана за рубежом более эффективно.
Однако 2011 год объявлен годом туризма, - 15 февраля 2011 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об объявлении 2011 года в Азербайджанской Республике Годом туризма". Целью этого распоряжения является создание благоприятных условий для дальнейшего развития туризма и туристической деятельности в Азербайджане.
Согласно законопроекту, теперь будет упрощено получение туристами виз посредством туристических фирм. Так, туристические компании для получения виз в электронной форме, посредством Интернета, могут напрямую обратиться в посольство и консульство Азербайджанской Республики в стране, где проживают иностранцы, а для иностранцев, в странах которых нет посольств и консульств Азербайджана, - обратиться в посольства и консульства нашей страны, находящиеся в третьих странах. Визы будут составлены в электронной форме и будут отправлены на электронный адрес туристической компании, сделавшей запрос. Выданная в электронной форме виза не будет вклеиваться в паспорт, а будет предъявлена туристом вместе с паспортом при пересечении пограничного контрольно-пропускного пункта.
Необходимо отметить, что все посольства и консульства Азербайджана в зарубежных странах подключены к межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системе "въезд-выезд", обеспечено получение важной информации, необходимой для выдачи ими виз. Еще одной возможностью, предоставленной туристическим компаниям, является отправка по почте документов для получения визы в посольства и консульства Азербайджана. В этом случае оформляется виза, а паспорт и другие документы (за исключением документов, которые должны остаться в посольстве или консульстве) по почте возвращаются туристической компании.
Эти преобразования, безусловно, отразятся на потоке мигрантов в страну. Поскольку летний сезон только начался, количество гастарбайтеров, работающих по патентам, будет только увеличиваться.
Наряду с этим большое внимание сейчас уделяется защите прав мигрантов в Азербайджане. Азербайджан присоединился к Международной конвенции ООН по защите мигрантов и их семей, Европейской социальной хартии, ратифицировал ряд документов Международной организации труда. Все нововведения, касающиеся трудовых мигрантов, выполняются с учетом обязательств, взятых на себя Азербайджаном, когда наша страна поставила подпись под международными конвенциями и документами.
Таким образом, в 2011 году созданы все благоприятные условия для въезда и проживания мигрантов в Азербайджане. Эффективное управление трудовой миграцией может дать позитивные результаты всем вовлеченным в процесс сторонам, включая страны, направляющие мигрантов, и государства приема, а также самих трудящихся мигрантов и членов их семей.