Азербайджан, Баку, 29 августа /Trend/
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
Когда Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о новом требовании по доведению минимального уровня совокупного капитала банков с нынешних 10 до 50 миллионов манатов, то многие эксперты, в том числе ведущих международных рейтинговых агентств, прогнозировали серьезное сокращение числа участников банковской системы Азербайджана. Под сокращением числа банков подразумевалось отнюдь не их закрытие, а консолидация или превращение банков в небанковские кредитные организации.
Как не раз повторял главный банкир страны, консолидация банковского сектора Азербайджана является "здоровым" процессом, лучшим выходом из ситуации в условиях усиления конкуренции на рынке, и в этом нет каких-либо поводов для беспокойства. Ожидалось, что уже к середине 2013 года будут достигнуты первые договоренности среди банков по консолидации своих активов.
Однако, осталось четыре месяца до вступления в силу новых нормативных требований к капитализации, но, как видно, азербайджанские банки не спешат консолидироваться. Напротив, первым делом банки решили добиться цели увеличения капитала своими собственными усилиями.
Следует отметить, что на тот момент, когда ЦБА объявил о своем новом решении, то есть 25 июля 2012 года, совокупным капиталом в размере 50 миллионов манатов обладали лишь 10 банков, которые охватывали 87 процентов активов всего банковского сектора страны. Сегодня, согласно финансовым отчетам банков, совокупным капиталом свыше 50 миллионов обладает более 15 банков страны. Еще пятерка банков заявила о повышении капитала путем размещения новых эмиссий акций на фондовой бирже. В целом число капитализированных банков в рамках нового требования составляет чуть больше 20 из 43 действующих в настоящее время на банковском рынке Азербайджана.
Чаще всего главной проблемой в процессе консолидации банков является то, что они не хотят переуступать друг другу. Как сообщил Trend старший аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's Виктор Никольский, "у каждого банка есть собственник, которого этот банк обслуживает. Когда два таких банка пытаются слиться, это практически невозможно, так как собственники у всех разные, и они по различным причинам не хотят раскрывать друг другу свои финансовые потоки. Это приводит к тому, что все, даже небольшие банки, пытаются увеличить капитал до необходимого уровня и остаться в этой системе".
Если это качество свойственно мировой банковской сфере, то в Азербайджане в силу ментальных особенностей оно усилено в разы. Для банков лучше преобразоваться в небанковскую кредитную организацию и сохранить самостоятельность, чем объединиться и раскрыть карты прежнему конкуренту по рынку.
Еще один важный момент, который выступает в данном случае в защиту слабых банков в вопросе нежелания консолидироваться, это то, что крупные отечественные банки, которые имеют капитал свыше 50 миллионов манатов, не имеют каких-либо планов принять участие в процессах консолидации и приобретения мелких банков на рынке. Как отметили в одном из крупных азербайджанских банков, "это нецелесообразно, если капитализация нормальная. Консолидация или приобретение должно привносить что-то новое в существующий банк, что не входит в стратегию банка" Также известно, что и остальные 10-12 азербайджанских банков с сильной капитальной базой тоже не рассматривают вопросы объединения или поглощения какого-либо банка на рынке.
Следовательно, слабые банки и не скрывают, что они очень сильно рассчитывают на интерес зарубежных инвесторов. Не исключено, что в нынешнем процессе консолидации, также как и 10 лет назад в случае с образованием Unibank, будут участвовать международные финансовые институты. В частности, уже изъявили такое желание Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития, которые заинтересованы участвовать в капитале возможных новых групп. Есть интересы также со стороны грузинских, американских, турецких и российских инвесторов.
Но и здесь есть свое "но". Даже если азербайджанские банки, по различной информации, и спешат подписать соответствующие соглашения с иностранными партнерами, те в свою очередь никуда не торопятся. Ведь с приближением даты применения в Азербайджане нового требования к капитализации банков, стоимость азербайджанских банков может резко снизиться. Инвесторы же ждут именно этого переломного момента, когда у азербайджанских банков уже не будет никаких других вариантов, чтобы заключить выгодную сделку.
Тем не менее, в истории банковского сектора Азербайджана уже был успешный опыт консолидации. Так, если в первые годы перехода к рыночной экономике в стране функционировало более 250 банков с очень низким капиталом, то последовавшая глубокая консолидация привела к шести-семикратному снижению числа банков, и в результате на рынке остались сильные банки. В капитале 22 азербайджанских банков на сегодня присутствует зарубежный капитал.
Следовательно, следует ожидать, что в следующем году на банковском рынке Азербайджана будут действовать лишь самые лучшие конкурентоспособные и прибыльные банки.