...

Актуальные темы недели в Азербайджане (10-14 ноября)

Исследования Материалы 17 ноября 2014 14:45 (UTC +04:00)

Готова ли банковская система Азербайджана к смене экономической модели?

Дальнейший рост банковской системы Азербайджана может обеспечить лишь изменение существующей экономической модели, считает глава Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархад Амирбеков.

Действующая модель экономики страны является сырьевой монокультурной и экспортно-ориентированной.

По итогам 2013 года, в отраслевой структуре промышленного производства доля добывающей промышленности составила 74 процента. Несмотря на это, нефтяной сектор в последние годы перестал выполнять роль мотора экономического развития страны. "Наблюдается сильное торможение темпов роста потребительского кредитования населения, в то время как темп роста "плохих долгов" составил 22 процента (сентябрь 2014 года к сентябрю 2013 года), в том время как в 2013 году этот показатель составил 5,9 процента, 2012 году - 18 процентов, 2011 году - 28,5 процента. Это говорит о том, что банковская система Азербайджана полностью использовала возможности нынешней экономической модели и продолжение роста возможно только в рамках иной модели", - сказал Амирбеков.

По его мнению, дать новый импульс развитию финансового сектора может участие в индустриализации страны.

По мере развития индустриализации будет расти и специализация банковской системы. Банки, которые смогут предложить промышленникам привлекательные инвестиционные ресурсы и овладеют навыками проектного финансирования, смогут существенно нарастить свою долю на рынке.

Эксперт отметил, что укрупнение через консолидацию является лишь одним из сценариев. Другим может быть и разделение, дезинтеграция. Это позволяет бизнесу проникать в новые ниши, специализируясь на небольшом числе услуг и продуктов.

По его мнению, банковская система и вообще финансовый сектор не являются самодостаточными экономическими величинами. "Экономика теоретически подразделяется на три или четыре категории. Первая - это аграрный сектор. Вторая категория - это промышленный сектор, который базируется нередко на агросекторе. Во многих странах промышленность слабее аграрного сектора, что приводит к остановке развития. Для примера, в США, аграрный сектор занимает всего два процента ВВП, в России - около пяти процентов, а в Азербайджане - 5,3 процента. И лишь позднее появляется третичная категория в экономике - финансовый сектор. Между экономистами идут споры, относить ли деривативы (инструменты срочного рынка) к четвертичной категории", - сказал Амирбеков.

Таким образом, по его словам, последовательное развитие агросектора и промышленности создают устойчивый фундамент для роста финансовых институтов. При этом, по его словам, финансовый сектор абсолютно зависим от первых двух: аграрного и промышленного. "Наш банковский сектор уже использовал все возможные ресурсы развития при нынешней экономической модели. Дальше он может расти только в том случаи, если изменится экономическая модель. Экономика должна перестать быть сугубо сырьевой", - сказал Амирбеков.

К чему приводит однобокость нынешней модели? К тому что, например, добывающая промышленность, имеющая 40-процентную долю в ВВП страны практически полностью фондируется за рубежом и мало нуждается в местных финансовых институтах. Часть прибавочного продукта, который генерирует данная отрасль оказывается прибылью зарубежных финансовых организаций, а не азербайджанских банков. "Для изменения данной ситуации кредиты в национальной валюте должны стать значительно дешевле. Сейчас же кредиты чрезвычайно дороги", - сказал эксперт.

В целом, по его словам, банковский сектор зависит от процессов, происходящих в экономике. "На многие виды банковских продуктов спрос либо отсутствует, либо незначителен по причине простоты структуры экономики. Индустриализация усложнит экономические отношения, что способствует появлению высокого спроса на финансовые инструменты и продукты. Данный процесс подчиняется эмпирическому закону Эшби. Индустриализация потребует иного качества интеграции в рамках международного разделения труда, прежде всего регионального сотрудничества", - сказал Амирбеков.

В Азербайджане действуют 44 банка, два из которых с государственным участием.

Азербайджан как газовый посредник между Ираном и Европой

Постепенное изменение отношения Запада к Ирану открывает перед этой страной новые перспективы сотрудничества и в первую очередь в экономической сфере. Для развития этого сотрудничества Тегерану нужны надежные партнеры, которые имеют тесные связи с более либеральной по отношению к Ирану Европой и могут выступить посредниками в возобновлении и расширении торгово-экономических связей.

Одним из таких посредников, уже давно зарекомендовавший себя как надежный партнер, может стать Азербайджан.

Это подтверждают и слова президента Ирана Хасана Рухани, сказанные им в рамках официального визита в Баку, о том, что Иран при помощи Азербайджана и Кавказа может соединиться с Европой.

Сегодня Иран с приблизительно 34 триллионами кубометров занимает первое место по запасам природного газа в мире. И как у любой страны, богатой энергоресурсами, углеводороды занимают основное место в статьях дохода и формируют экономику Ирана.

До введения санкций Иран рассматривался в качестве одного из основных альтернативных поставщиков газа в Европу. И после их отмены этот вопрос снова станет актуальным.

И в этом вопросе лучше, чем Азербайджан, никто Ирану помочь не может. Являясь инициатором "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ пойдет в Европу и лично принимая участие в создании необходимой инфраструктуры, Баку уже реализует проект поставок газа в Европу из новых источников. В будущем одним из таких источников может стать и Иран с его гигантскими газовыми запасами.

Наличие готовой инфраструктуры потребует от Тегерана всего лишь построить трубопровод.

Несмотря на ранние заявления ЕС об отказе от иранского газа, рост потребления, желание снизить зависимость от России и поиск новых источников могут открыть для Ирана европейский рынок, в котором может быть заинтересован и сам Тегеран.

Несмотря на то, что Исламская Республика рассматривала много других проектов по поставке газа в азиатские страны, они практически не были реализованы. А рост потребления и высокая покупательская способность Европы делают их для Ирана наиболее интересными.

Сегодня для Ирана, как никогда, важно найти общий язык с Европой, в том числе через совместных партнеров, коим и является Азербайджан.

Рынок денежных переводов СНГ растет независимо от геополитических процессов - Финансово-банковский совет

Рынок денежных переводов в СНГ активно развивается и растет, несмотря на ряд нестабильных геополитических процессов. Об этом сказал генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в преддверии VII Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

По его словам, вопросу развития платежных систем и рынку денежных переводов на конференции, которая пройдет 14-15 ноября, будет уделено особое внимание.

"Де-факто рынок денежных переводов живет своей жизнью и активно развивается, несмотря на определенные геополитические проблемы, вызванные текущими процессами. С другой стороны, существует определенная проблематика потому, что произошло банкротство одного из крупнейших операторов этого рынка системы Migom. Также были определенные проблемы у другой системы - Contact. Но она сейчас сменила хозяина, перезапускается и начинает активно восстанавливать свои позиции. В целом, потребность в услугах денежных переводов быстро растет. И на одной из сессий конференции представителями ведущих операторов СНГ будет обсуждаться тарифная система, себестоимость, регулятивы и барьеры, которые существуют и которые могут появиться в данной области", - сказал Нефидов.

По его словам, одним из интересных вопросов станет исламский банкинг. "Исламское финансирование - это одна из перспективных альтернатив традиционным инструментам. Одной из тем конференции будет финансирование инфраструктурных проектов в Прикаспийском регионе, и один из вариантов привлечения денег в эту область - это исламский банкинг. Дело в том, что исламский банкинг наиболее серьезно сориентирован на то, что называется проекты реальной экономики", - объяснил Нефидов.

Также он отметил, что главное место на конференции будет уделено вопросу самочувствия финансовых рынков стран СНГ на фоне мировых и региональных турбулентных ситуаций, а также общей характеристике процессов на финрынках СНГ.

Бакинская международная банковская конференция государств-участников СНГ проходит уже седьмой год и поистине стала знаменательным событием для экономической жизни стран СНГ. Деловая программа конференции предусматривает рассмотрение вопросов развития стратегического сотрудничества между странами СНГ, развития финансово-банковских систем СНГ, проблем и перспектив реструктуризации национальных финансовых рынков, а также вопросов развития исламского финансирования в странах СНГ, биржевых структур и лизинга.

В работе предстоящей конференции планируется участие представителей правительств и министерств государств - участников СНГ, международных институтов развития, а также руководителей национальных (центральных) и крупнейших банков, бизнес-структур государств Содружества, Европы и Азии.

Население регионов Азербайджана получит доступ к исламскому финансированию

Портфель Международного банка Азербайджана (МБА) по исламскому банкингу составляет 220 миллионов долларов. Об этом сказал глава Департамента исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде.

"В настоящее время наш портфель по исламскому банкингу составляет порядка 172-173 миллионов манатов. Из них около 130 миллионов манатов, где 45 процентов выделены на финансирование ипотеки, приходятся на долю лизинга", - сказал он.

По его словам, оставшиеся 42-43 миллиона манатов приходятся на корпоративное и потребительское финансирование.

Гурбанзаде отметил, что исламское финансирование также станет доступным в таких городах как Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран. "На сегодня уже около четырех тысяч человек обратились за исламскими финансовыми средствами, и почти 55 процентов получили к нему доступ", - сказал он.

МБА объявил о запуске "исламского окна", созданного в рамках проекта по внедрению в стране исламского банкинга, в сентябре 2012 года. Позднее решением правления МБА в банке был создан департамент исламского банкинга. "Исламское окно" МБА приступило к обслуживанию клиентов в апреле. В спектр предлагаемых банком услуг входят такие продукты исламского банкинга, как иджара - аналог традиционного лизинга, вакала депозит - аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, открытие счетов Гард Хасан.

МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. В настоящее время 50,2 процента доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8 процента - частным акционерам.

Страхование не поможет решить проблему обманутых дольщиков в Азербайджане - эксперт

Проблему обманутых дольщиков в Азербайджане в ее сегодняшнем виде не получится решить через страхование. Об этом сказал глава Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов страны Намиг Халилов.

"Проблемы, существующие в области строительства в Азербайджане, к примеру, продажа одной квартиры нескольким клиентам, незавершенное строительство домов, в частности проблема обманутых дольщиков - это не те проблемы, которые в сегодняшнем их виде могут быть решены через страхование. Разные страны по-разному находят решение этой проблемы, и необходимо учитывать этот международный опыт", - сказал он.

По его словам, страхование имеет смысл в той системе, которая работает по определенным правилам.

"Сегодня в Азербайджане никто не сможет контролировать, чтобы одну квартиру не продали нескольким людям. Необходимо создать такую работающую систему, при которой страхование подобных вещей даже не потребуется. Например, в России проблему решили так: до начала строительства дома его надо зарегистрировать в государственном реестре, предоставить информацию о количестве квартир, их площади, спецификациях, какие еще будут построены и так далее. Каждый договор о купле-продаже этих квартир также регистрируется. Таким образом, государство признает, что конкретная квартира будет принадлежать конкретному гражданину. И если другой гражданин предоставит договор на эту же квартиру, но незарегистрированный государством, то проблема решается в пользу первого", - рассказал Халилов.

Он отметил, что вопрос "исчезновения" строительных компаний тоже не решится страхованием. "В этой области также существует определенный опыт зарубежных стран. К примеру, в некоторых странах компания-застройщик прежде чем начать строительство должна положить определенный заблокированный депозит в банк. Этот депозит нужен для того, чтобы в случае незавершения строительства, за его счет достроить здание, либо возместить потери дольщикам. В других странах вообще запрещают брать деньги у людей, пока дом недостроен. То есть застройщик не может продавать квартиры, пока дом недостроен и не принят государством [госприемка]. Только после определенных процедур можно начать заключать договоры на продажу квартир", - сказал глава Госстрахнадзора.

Лента

Лента новостей